СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЯЛЕНОГО РЫБНОГО ФИЛЕ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23B4/03 

Описание патента на изобретение RU2284713C1

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, а более конкретно, к производству рыбной продукции, такой как вяленое малосоленое филе из океанических и пресноводных рыб.

Известен способ производства вяленого рыбного филе, включающий разделку, посол, вяление и упаковку (см. Технологическую инструкцию по приготовлению филе рыбного вяленого малосоленого деликатесного к ТУ 15-09-007-92, Калининград, КГТУ, 1991 г., с.2-9).

Недостатком такого способа производства вяленого рыбного филе является то, что из-за различной толщины филе готовая продукция имеет неодинаковые органолептические показатели, такие как консистенция, прозрачность мяса в проходящем свете, маслянистость. Массовая доля влаги и хлористого натрия в мышечной ткани вяленого филе также зависят от его толщины.

Известен способ приготовления сушеной продукции из рыбы-ящерицы (Информационный пакет: Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. Обработка рыбы и морепродуктов. Вып.5(III). - М., 1997, с.1-5. Борисочкина Л.И. Усовершенствованный метод приготовления сушеной продукции из рыбы-ящерицы, включающий обработку обесшкуренного филе между двумя металлическими цилиндрами роликового пресса с целью лучшего обезвоживания перед сушкой.

Недостатком известного способа является то, что в результате одноразовой прокатки между цилиндрами роликового пресса пласт филе получается не одинаковой толщины, вследствие чего при последующем посоле и вялении филе разнородно по своим органолептическим показателям.

Изобретение решает задачу получения вяленого продукта одинаковой толщины с высокими органолептическими показателями по всей поверхности филе, ускорения процесса обезвоживания, а также расширения ассортимента рыбной вяленой продукции.

Для решения поставленной задачи в известном способе разделки рыбы с обязательным ее обесшкуриванием, обработкой давлением с двух сторон с постепенным перемещением, посолом, сушкой и упаковкой предлагается подготовленное филе покрывать с внутренней стороны прозрачным бесцветным изолирующим материалом, после чего производить неоднократную обработку давлением до выравнивания филе по толщине, причем давление с одной стороны выполняют с упорядоченным локальным вдавливанием мышечной ткани, после чего производят посол и вяление одним из известных способов.

Такой прием позволяет сохранить целостность мышечной ткани, не допуская разделения ткани по септам. Частичное изменение структуры рыбного филе, достигнутое при прокатывании последнего между цилиндрами роликового пресса, а также выравнивание филе по толщине способствуют ускорению процесса обезвоживания филе. Во избежание потерь мышечной ткани филе при выравнивании поверхность филе со стороны рифленого цилиндра покрывают полимерной пленкой.

Для осуществления способа обработки можно использовать два металлических цилиндра роликового пресса, при этом один из цилиндров роликового пресса выполнен с рифленой поверхностью. Пропуская через пресс, филе укладывают внутренней покрытой изолирующим материалом стороной к рифленому цилиндру, затем выровненное филе солят тузлучным ненасыщенным законченным охлажденным посолом до содержания хлористого натрия в соленом полуфабрикате 2-3%. Вяление ведут до содержания влаги не более 50%.

Готовая продукция, подученная предлагаемым способом, имела хорошие органолептические показатели - одинаковые по толщине филе, а именно: поверхность маслянистую, цвет мяса янтарно-желтый, равномерный по всей поверхности, мясо равномерно прозрачное в проходящем свете по всей поверхности; запах и вкус приятные, свойственные для вяленого филе; консистенцию плотную, не расслаивающуюся, разжевывалось филе без усилий.

После посола и вяления рыбное филе, полученное с использованием предлагаемого способа обработки, обладало равномерной прозрачностью по всей поверхности, плотной консистенцией, одинаковой по всей толщине, чем оно отличалось в лучшую сторону от аналогичного филе, полученного известным способом.

Конкретный пример осуществления способа.

Сырье, например свежую охлажденную плотву, сортируют по размеру и направляют на разделку в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, затем обесшкуренное филе покрывают полиэтиленовой пленкой с внутренней стороны и пропускают через ручной роликовый пресс, один из двух цилиндров которого имеет рифленую поверхность. Обработка производится 2-3 раза до получении пласта одинаковой толщины. Выровненное по всей длине филе солят до массовой доли хлористого натрия в мышечной ткани 2-3%. При данной обработке сырья лучше проводить мокрый ненасыщенный законченный посол, так как этот способ обеспечивает высокие органолептические показатели готовой продукции. Соотношение рыбы и соляного раствора должно быть не менее 1:0,2; рецептура смеси, в кг на 100 кг филе, следующая: соль поваренная пищевая - 3 кг, вода - 17 кг, итого 20 кг. Выдерживание филе в растворе проводят в холодильнике при температуре 1-2°С (не выше 10°С). Посоленное филе укладывают на сетки-носители в один слой и выдерживают 5-10 минут для отекания излишней влаги и направляют на вяление. Вяление проводят в искусственных условиях, обеспечивая циркуляцию воздуха, скорость движения воздуха от 0,5 до 1,5 м/с, относительную влажность воздуха до 60% и температуру воздуха: в начальный период - 15-17°С, по мере высыхания филе - 17-20°С, чередуя активный и пассивный периоды сушки. Вяление ведут до содержания влаги в мышечной ткани не более.50% при массовой доли соли 4-6%.

Затем готовую продукцию при необходимости нарезают на филе-ломтики и упаковывают в пакеты из полимерной пленки под вакуумом или без вакуума. Хранят продукцию с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 до минус 10°С.

Вяленое филе плотвы, полученное предлагаемым способом, имело одинаковые по толщине органолептические показатели, а именно: поверхность маслянистую, цвет мяса янтарно-желтый, равномерный по всей поверхности, мясо равномерно прозрачное в проходящем свете по всей поверхности; запах и вкус приятные, свойственные для вяленого филе; консистенцию плотную, не расслаивающуюся, разжевывалось филе без усилий.

Использование выравнивания обесшкуренного филе плотвы перед посолом позволило сократить последующий процесс обезвоживания (вяления) до 25-30 ч, что в 1,4-1,5 раза быстрее, чем по известному способу.

Похожие патенты RU2284713C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Сизова Ольга Николаевна
RU2542111C1
Способ приготовления вяленой рыбы 2016
  • Прокопец Жанна Георгиевна
  • Журавлева Светлана Валерьевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Чупрова Юлия Владимировна
  • Лях Владимир Алексеевич
RU2619983C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ СЕМЕЙСТВА БЛАГОРОДНЫХ ЛОСОСЕЙ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2424721C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1998
  • Ким Г.Н.
  • Мезенова О.Я.
  • Ким И.Н.
  • Колмогоров Ю.М.
RU2127525C1
Способ получения рыбного продукта из ставриды 1987
  • Лобова Евгения Ильинична
  • Соловей Владимир Евгеньевич
  • Крылова Валентина Ивановна
  • Никитенко Таисия Николаевна
  • Шувалова Милевтина Георгиевна
SU1588351A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ 2005
  • Поддубный Антон Евгеньевич
RU2292144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1993
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2106095C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ 2010
  • Васильев Александр Иванович
  • Кучеренко Надежда Александровна
  • Порошин Николай Александрович
  • Савченко Антон Викторович
RU2444198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНАЛОГА БАЛЫКА ИЗ МАЛОЖИРНЫХ ВИДОВ РЫБ 2013
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Голикова Елена Николаевна
  • Сколков Сергей Алексеевич
RU2529720C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЯЛЕНОГО РЫБНОГО ФИЛЕ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Обесшкуренное рыбное филе покрывают с внутренней стороны изолирующим материалом и производят неоднократную обработку давлением до выравнивания филе по толщине. Давление с покрытой стороны выполняют с упорядоченным локальным вдавливанием мышечной ткани. Производят посол и вяление одним из известных способов. После чего готовую продукцию упаковывают. Изобретение позволяет ускорить процессы просаливания и обезвоживания, а также расширить ассортимент рыбной продукции с улучшенными органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 284 713 C1

Способ получения вяленого рыбного филе, включающий разделку с обесшкуриванием, обработку давлением с двух сторон с постепенным перемещением филе, посол, вяление и упаковку, отличающийся тем, что подготовленное филе покрывают с внутренней стороны прозрачным бесцветным изолирующим материалом, после чего производят неоднократную обработку давлением до выравнивания филе по толщине, причем давление с покрытой стороны выполняют с упорядоченным локальным вдавливанием мышечной ткани, после чего производят посол и вяление одним из известных способов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284713C1

Информационный пакет: Новости отечественной и зарубежной рыбообработки
Обработка рыбы и морепродуктов
Вып.V(III), БОРИСОЧКИНА Л.И
Усовершенствованный метод приготовления сушеной продукции из рыбы-ящерицы
- М., 1997, с.1-5
Способ получения рыбного продукта из ставриды 1987
  • Лобова Евгения Ильинична
  • Соловей Владимир Евгеньевич
  • Крылова Валентина Ивановна
  • Никитенко Таисия Николаевна
  • Шувалова Милевтина Георгиевна
SU1588351A1
RU 96117949 A, 27.11.1998
Способ приготовления вяленой рыбы 1984
  • Терещенко Владимир Петрович
  • Бессмертная Ирина Анатольевна
SU1219034A1

RU 2 284 713 C1

Авторы

Агеева Марина Сергеевна

Бессмертная Ирина Анатольевна

Даты

2006-10-10Публикация

2005-06-07Подача