СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2284714C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из моллюсков для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мидии с капустой", предусматривающий резку и совместную обжарку в растительном масле мяса мидий и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови, пассерование и разведение питьевой водой муки, резку зелени, смешивание капусты, моркови, томатного пюре, перца черного горького, уксуса и питьевой воды, тушение до готовности, добавление сахара и муки, их перемешивание при нагревании в течение 2-3 минут, добавление мидий с луком, тушение в течение 10 минут и добавление зелени с получением целевого продукта (Могильный Н.П. Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.346).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства "Мидии с капустой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение на волчке мяса мидий и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые трубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо мидий200капуста306,4репчатый лук46,8-47,4морковь35,1-36топленое масло7,7томатная паста 30%-ная8,6лимонная кислота0,2пшеничная мука10сахар10соль12зелень12,5перец черный горький0,6вода до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленные мясо мидий и зелень измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой, фасуют полученную смесь в алюминиевые трубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающих с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284714C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293491C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С ПОДЖАРКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290848C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304403C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства консервов осуществляют путем шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови и репчатого лука, пассерования пшеничной муки, измельчения на волчке мяса мидий и зелени, смешивания перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Данные консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 714 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение на волчке мяса мидий и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким и питьевой водой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо мидий200Капуста306,4Репчатый лук46,8-47,4Морковь35,1-36Топленое масло7,7Томатная паста 30%-ная8,6Лимонная кислота0,2Пшеничная мука10Сахар10Соль12Зелень12,5Перец черный горький0,6ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284714C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Руководство по организации питания и приготовлению пищи на кораблях Военно-Морского Флота
- М.: Военное издательство Министерства обороны, 1957, с.179-181, 268-269
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1

RU 2 284 714 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-10-10Публикация

2005-05-31Подача