СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2286689C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Легкая солянка из рыбы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови и репчатого лука, их смешивание с квашеной капустой, резку зелени петрушки, резку, заливку питьевой водой и варку на медленном огне в течение 20 минут карасей, добавление смеси овощей, лаврового листа, перца черного горького и поваренной соли, варку в течение 10 минут и добавление зелени петрушки с получением целевого продукта (Куропаткина М.В., Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.65).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Легкая солянка из рыбы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, бланширование и резку моркови, резку мелкого частика, зелени петрушки и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мелкий частик330капуста367,5репчатый лук105,3-106,8морковь70,2-72зелень петрушки25уксусная кислота 80%-ная0,6соль18перец черный горький1,2лавровый лист0,4рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные мелкий частик, зелень петрушки и репчатый лук нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и рыбный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,2·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2286689C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2284718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С РЫБОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2305468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МОЙВОЙ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2294661C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Новые консервы готовят путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, бланширования и резки моркови, резки мелкого частика, зелени петрушки и репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 286 689 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, бланширование и резку моркови, резку мелкого частика, зелени петрушки и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мелкий частик330Капуста367,5Репчатый лук105,3-106,8Морковь70,2-72Зелень петрушки25Уксусная кислота 80%-ная0,6Соль18Перец черный горький1,2Лавровый лист0,4Рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286689C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.65
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение ″расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий″, с.685-804.

RU 2 286 689 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-11-10Публикация

2005-04-18Подача