СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2286692C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Солянка с сардельками и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле с добавлением томатной пасты, копченых сарделек и ветчины, резку и тушение соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой и питьевой водой, варку на медленном огне в течение 20 минут и добавление молотых сухарей и нарезанной зелени петрушки с получением целевого продукта (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.58-59).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Солянка с сардельками и капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку сарделек, ветчины, соленых огурцов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сардельки260Ветчина118Капуста306,3Соленые огурцы 272,5Томатная паста 30%-ная125Зелень петрушки 25Уксусная кислота 80%-ная0,6Соль8СО2-экстракт пиролизной древесины0,004Лавровый лист0,8Костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные сардельки, ветчину, соленые огурцы и зелень петрушки нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом, фасуют полученную смесь и костный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1, добавлении молотых сухарей в количестве 0,5% по массе и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,5·104 и для контрольного продукта 8,8·104.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2286692C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2284732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289968C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298374C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298363C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ"

Новые консервы готовят путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки сарделек, ветчины, соленых огурцов, зелени петрушки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 286 692 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку сарделек, ветчины, соленых огурцов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сардельки260Ветчина118Капуста306,3Соленые огурцы272,5Томатная паста 30%-ная125Зелень петрушки25Уксусная кислота 80%-ная0,6Соль8CO2-экстракт пиролизной древесины0,004Лавровый лист0,8Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286692C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.58-59
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
RU 2188556 C1, 10.09.2002
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение ″расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий″, с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 286 692 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шапкина Марина Владимировна

Даты

2006-11-10Публикация

2005-04-18Подача