СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2565418C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Солянка с сардельками и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку сарделек, ветчины, соленых огурцов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2286692 C1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка с сардельками и капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сарделек, ветчины, соленых огурцов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сардельки 260 ветчина 118 декоративная капуста 312,6 соленые огурцы 272,5 зелень петрушки 25 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 125 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 8 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные сардельки, ветчину, соленые огурцы и зелень петрушки нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и молотым лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565418C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2284732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565986C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СОЛДАТСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2552136C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565894C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к способу производства консервов "Солянка с сардельками и капустой". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сарделек, ветчины, соленых огурцов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сардельки 260 ветчина 118 декоративная капуста 312,6 соленые огурцы 272,5 зелень петрушки 25 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 125 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 8 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 565 418 C1

Способ производства консервов "Солянка с сардельками и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сарделек, ветчины, соленых огурцов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сардельки 260 ветчина 118 декоративная капуста 312,6 соленые огурцы 272,5 зелень петрушки 25 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 125 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 8 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565418C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2284732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С САРДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПО-МОСКОВСКИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459504C1
KR 1020050114416 A, 06.12.2005.

RU 2 565 418 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2015-01-13Подача