СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2006 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2287541C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья.

Известен способ получения красного пищевого красителя из плодов бузины путем их прессования, сбраживания сока, фильтрации, сгущения сока под вакуумом и добавления кислоты и спирта в соотношении 1:1, а затем спиртованный краситель отстаивают в течение 2-3 месяцев для полного выделения осадка спиртонерастворимых веществ и фильтруют [1].

Однако при таком способе красящие вещества выделяются из массы не полностью (остаются в выжимках и остатке), кроме того, он отличается длительностью технологического процесса.

Задачей изобретения является оптимизация процесса с целью создания режимов, обеспечивающих оптимальный выход антоцианов при минимальных затратах времени, энергии и экстрагента с максимальным сохранением в них биологически активных веществ и вкусовых качеств.

Поставленная задача решалась путем проведения активного эксперимента с последующим построением математической модели процесса экстрагирования красящих веществ из плодов бузины.

Для выбора оптимального растворителя нами проводились предварительные эксперименты, которые показали, что оптимальным растворителем для красных пигментов плодов бузины является водно-спиртовый раствор, подкисленный 1% лимонной кислотой, градиент концентрации этанола в котором составляет 50-70%.

В качестве основных факторов, влияющих на процесс экстракции, были выбраны - гидромодуль растворителя ξ (Х1); время экстрагирования τ, ч (Х2); температура экстрагирования Т, °С (Х3); концентрация спирта в растворителе С, % (Х4), которые варьировались на 5 уровнях. Под гидромодулем понимается соотношение сырья к растворителю. Пределы изменения этих факторов представлены в таблице.

В качестве выходного параметра Y использовали концентрацию красящих веществ в экстракте в единицах оптической плотности.

Программа исследования была заложена в матрицу планирования экспериментов. Был использован ротатабельный план, уравнения регрессии получили по методу Бокса-Хантера [2].

Математическое описание исследуемого процесса было получено эмпирически, при этом коэффициенты, которые входят в уравнения регрессии, были рассчитаны статистическими методами.

В результате статистической обработки экспериментальных данных и преобразования безразмерных переменных в независимые переменные получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изучаемый процесс под влиянием исследуемых факторов:

Y=-5,5739+12,038ξ+0,4394τ+0,0736Т+0,1304С+0,512ξτ-36,36ξ2-0,1025τ2-0,000921T2-0,00126С2,

где Y - концентрация красящих веществ в экстракте.

Методом нелинейного программирования [3] для заданной целевой функции была решена задача оптимизации процесса экстракции красящих веществ. Получены следующие оптимальные режимы получения красного пищевого красителя из плодов бузины:

ξ=1:5-1:6; τ=2 ч 35 мин; Т=40°С; С=52% р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды черной или травянистой бузины измельчают, заливают растворителем - 52% раствором этанола, подкисленного 1% раствором лимонной кислоты - в соотношении сырья и растворителя 1:5-1:6 и экстрагируют при температуре 40°С в течение 2 ч 35 мин. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов и концентрируют вакуум-выпариванием.

Полученные результаты были апробированы в реальных лабораторных условиях и эти испытания позволили сделать вывод:

1. Оптимальным растворителем красящих веществ плодов бузины является 50-55% раствор этанола, подкисленного 1% лимонной кислотой.

2. Оптимальными условиями экстрагирования - время τ=2, 5 ч - 2, 6 ч; температура Т=40-45°С; соотношение сырья и растворителя 1:5-1:6.

ЛИТЕРАТУРА

1. А.С. 277987, СССР. Чхеидзе З.К. «Способ получения красного пищевого красителя», 1975 г.

2. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Наука, 1985 г.

3. Банди Б. Основы линейного программирования. М.: Радио и связь, 1989 г.

Таблица
Пределы изменения выбранных факторов
Условия планированияX1Х2Х3Х4ξτ, чТ°СС, %Основной уровень3/202,54050Интервал варьирования1/201,01010Верхний уровень5/204,56070Нижний уровень1/200,52030

Похожие патенты RU2287541C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2280659C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2355193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
  • Курбанов Ильгам Салим Оглы
  • Абубекиров Гейбат Шахлар Оглы
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
  • Сулейманова Севиль Джаваншир Кызы
RU2627851C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Усанов Дмитрий Александрович
  • Тырнов Валерий Степанович
  • Вагарин Анатолий Юрьевич
RU2399639C1
Способ получения красителя из плодов тутового дерева 1982
  • Алиев Ренат Зарипович
  • Зумеров Рафаил Александрович
  • Сентюрова Людмила Георгиевна
SU1055749A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ 2007
  • Даудова Татьяна Николаевна
  • Рамазанова Людмила Айвазовна
RU2358475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
Способ получения красного пищевого красителя 1991
  • Тхемас Удо Иоханнесович
  • Вейнтхал Аво Яанович
  • Вяли Урве Карлович
SU1797615A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение плодов бузины, экстрагирование мезги, фильтрацию экстракта и его выпаривание. Экстрагирование осуществляют при технологических параметрах, полученных при оптимизации уравнения регрессии. В результате получены следующие оптимальные режимы экстрагирования плодов бузины: ξ=1:5-1:6; τ=2,5 ч - 2,6 ч; Т=40-45°С; С=50-55% р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой. Способ позволяет оптимизировать процесс и создать режимы, обеспечивающие оптимальный выход антоцианов при минимальных затратах времени, энергии и экстрагента с максимальным сохранением в них биологически активных веществ и вкусовых качеств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 287 541 C2

Способ получения красного пищевого красителя, включающий измельчение плодов бузины, экстрагирование мезги, фильтрацию экстракта и его выпаривание, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют при технологических параметрах, полученных при оптимизации уравнения регрессии вида:

У=-5,5739+12,038ξ+0,4394τ+0,0736Т+0,1304С+0,512ξτ-36,36ξ2-0,1025τ-0,000921Т2-0,00126С2,

где У - концентрация красящих веществ в экстракте; ξ - соотношение сырья и растворителя; τ - время экстрагирования, ч; Т - температура экстрагирования, °С; С - концентрация спирта в растворителе, %, и составляющих:

ξ=1:5-1:6; τ=2,5 ч - 2,6 ч; Т=40-45°С; С=50-55% раствор этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287541C2

0
SU277987A1
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 1973
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
  • Кобаладзе Омари Рафаэлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
SU460286A1
Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Сулацков Стефан Федорович
  • Водождоков Анзуар Мосович
  • Стасеева Любовь Петровна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
  • Урусова Лия Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
SU1748786A1

RU 2 287 541 C2

Авторы

Мурадов Миязуллах Салманович

Даудова Татьяна Николаевна

Рамазанова Людмила Айвазовна

Даты

2006-11-20Публикация

2003-05-16Подача