1
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения красных пищевых к-раоител-ей из растителыного сырья, например ягод бузины.
Известен способ получения красного лищевого красителя из растительного сырья, например ягод бузи«ы, путем их прессавания, сбражвваиия, фильтрации, сгущения сока .под вакуумом 1И добавления кислоты.
Известный гкраситель соиержит коагулянты пе ктияо1вых и белковых веществ, .которые при хранении красителя выделяются в виде осадка и лортят товарный вид продукции.
С целью предотвращения выпадения осадка при окраске ликеро-водочных изделий по предлагаемому способу сок после сгущания обрабатывают спиртом, отстаивают до выделения осадка спиртонераствори-мых веществ с последующим фильтрованием. При этом овирт и кислоту .в1во1Д,ят iB соот1ношейип 1 Il.
Кроме того, сбраживанию подвергают сок, полученный после прессования плодов. . Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Поступивщие на переработку зрелые плоды черной и травянистой бузины с нормальной черной окраской прессуют на прессенепрерыБного действия, .например, типа ПНД-5, при этом
сок поступает в сборник, из .которого его насосом перекачивают щ бродильный чан и подвергают брожению.
Сбро.женный сок фильтруют и сгущают под вакуумом до концентрации не менее 50%.
В сгущеиный сок вводят Лимон1ную кислоту и обрабатывают спиртом.
При этом спирт « кислоту доба1вляют в соотнощвнии 1:1.
Спирто-ванный краситель отстаивают в течение 2-3 месяцев для полного выделения осад.ка опиртонерастворимых веществ и фильтруют.
Пример. Берут 1 л красителя и разбавляют его ректиф«ко1ванньга спиртом в соотношении 1 : 1, а затем фильтруют. При этом 1 -ч. образцов выдерживают при комнатной температуре, другую - обрабатывают холодом при минус 12°С, а третью - хранят прИ олюс 3°С.
Образцы выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют и отфильтрованным красителем окрашивают 30%-ный спирт.
При этом для окрашивания берут по 3 мл красителя на 0,5 л спирта и проводят наблюдения в течение четырех месяцев.
|Куцаж остается прозрачным на протяжении всего срока наблюдения, т. е. гарантийного срока стойкости ликеро-водочных изделий. 3 П.редмет изобретения 1. Опюсоб получения краоното пищевого красителя из растительного сырья, ншример ягод бузины, путем их прессования, сбраживания, фильтрации, огущеНИЯ coiKa под вакуумом и добавления 1КИ1СЛОТЫ, отлИч а ющи йся тем, что, с целью предотвраще|ния вьипаяения осадка при окраске ликеро-водочных изделий, сок 4 посте сгуще(ния обрабатывают спиртом, отстаи вают до выделения осадка сПИртояерастворимых вещесгв с последующим фильтрованием, .2. Способ по п. 1, отлич ающи йся тем, что спирт и кислоту вводят в соотношекии 1 : 1. 3. Оп-оюоб по пп. , 2, отличающийся тем, что сбраживанию подвергают со«, полученный после прессования плодов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Наливка | 2019 |
|
RU2717411C1 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460287A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2287541C2 |
ОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯиз выжимок плодов и ягод | 1968 |
|
SU231051A1 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717305C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
Способ получения красителя из плодов тутового дерева | 1982 |
|
SU1055749A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
НАЛИВКА "ПУРПУРНАЯ ФАНТАЗИЯ" | 2012 |
|
RU2507250C2 |
Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины | 1990 |
|
SU1748786A1 |
Авторы
Даты
1975-02-15—Публикация
1973-06-05—Подача