Изобретение относится к отрасли безалкогольной промышленности, в частности к способам получения красителей для производства безалкогольных напитков.
Известен способ получения красного пищевого красителя из сока ягод травянистой бузины, предусматривающий отжим сока, его сгущение с использованием органической кислоты, фильтрацию и фасовку (1).
Недостатками известного способа являются низкая интенсивность окраски красителя; рН среды 3,0-3,5 готового красителя при массовой доли сухих веществ 35%, которая не гарантирует микробиологическую стабильность продукта; использование для производства красителя дефицитного сырья - лимонной кислоты.
Целью предложенного способа является повышение интенсивности окраски и микробиологической стойкости готового красителя.
Поставленная цель достизается за счет использования в качестве органической кислоты ортофосфорной кислоты, при этом создается рН среды 2,0-3,0. Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного подкислением сока ортофосфорной кислотой при обязательном создании рН среды 2-3.
Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения новизна.
Существенными отличиями предложенного способа производства красного пищевого красителя из сока ягод бузины являются следующие: применение ортофосфорной кислоты, имеющей более высокую константу диссоциации (константа диссоциации ортофосфорной кислоты в 6,5 раз выше константы диссоциации лимонной кислоты), позволяет увеличить Подвижность ионов Н,
(Л
С
VI
4 00
VI
00
о
сдвигает активную кислотность рН среды ниже 3,0, что приводит к повышенному образованию флавоноидных гликозидов, в том числе антоцианов, являющихся производными красящих веществ, в данном случае ярко-красного цвета; изменение показателя активной кислотности рН среды в сторону снижения его до 2,0 создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности дрожжевых клеток.
Совокупность перечисленных существенных отличий позволяет повысить интенсивность окраски красителя с 28 г/дм3 по CoSO4 7НаО до не менее 100 г/дм и снизить расход красителя при приготовлении б/а напитков в 3,5 раза.
Таким образом, предложенный способ отвечает критерию существенные отличия.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Зрелые ягоды травянистой бузины подают на пресс. Полученный сок после осветления на сепараторе или фильтре-прессе подвергают сгущению на вакуум-выпарном аппарате при 55-60°С. Предварительно в сок задают 11 дм3 (16,72 кг) ортофосфорной кислоты на каждые 1000 кг бузинового сока и тщательно перемешивают в течение 15-30 мин. Ортофосфорная кислота в указанном количестве может быть задана в сгущенный до массовой доли сухих веществ не менее 35,0% бузиновый сок. Интенсивность окраски готового продукта должна соответствовать интенсивности окраски раствора CoSO/r7H20 и быть не менее 100 г/дм3, рН среды 2-3.
В случае отсутствия сепаратора и фильтра-пресса полученный после прессований свежеотжатый бузиновый сок перекачивают в закрытые эмалированные или из нержавеющей стали емкости и сразу же сульфитируют из расчета доведения содержания в соке сернистого ангидрида до массовой доли 10,0+0,2% и оставляют сок на осветление на Юдн, после.чего снимают сок с осадка методом декантации, фильтруют через 2-3 слоя марли и передают на сгущение, предварительно подвергнув десульфи- тации.
При изготовлении красителя на испари- тельно-сушильном агрегате в свежеотжатый или десульфитированный сок вносят раствор танина 150 г и желатина 200 г на 1 т сока и оставляют при 15-20°С в течение 2-4 ч для осветления. Затем сок снимают с осадка методом декантации и на каждую тонну сока вносят 11 л (16,72 кг) товарной ортофосфорной кислоты, соответствующей
требованиям, Смесь тщательно перемешивают в течение 15-30 мин, после чего направляют на сгущение до интенсивности окраски, соответствующей интенсивности
окраски раствора CoS04 7H20 не менее 100 г/дм и массовой доли сухих веществ в готовом продукте не менее 35%. Ортофосфорная кислота может быть задана в сгущенный до массовой доли сухих веществ не
менее 35% бузиновый сок. Массовая доля сухих веществ не менее 35%, рН среды в пределах 2,0-3,0. Готовый краситель во всех случаях фильтруют через редкую ткань и направляют на розлив в транспортную тару,
Пример 1. В каждые 998 кг свежеотжатого отфильтрованного бузинового сока или десульфитированного и осветленного бузинового сока после внесения в него 149,7 г раствора танина и 199,6 г желатина и выдержки смеси при 15°С в течение 2 ч задают 1,64 мас.% ортофосфорной кислоты (10,8 л ортофосфорной кислоты). Смесь тщательно перемешивают в течение 15 мин и направляют на сгущение на вакуум-аппарат при
55°С или испарительно-сушильный агрегат до массовой доли сухих веществ 35%, интенсивности окраски готового продукта, соответствующей интенсивности окраски раствора CoSO/ -7НгО не менее 100 т/дм3 и
активной кислотности среды красителя 3. После этого краситель фильтруют через редкую ткань и подают на розлив в транспортную тару.
Для предупреждения коррозии металла
вакуум-аппарата или испарительно-су- шильного агрегата, в случае изготовления их из коррозиенеустойчивых металлов, ор- тофосфорная кислота вносится в указанном выше количестве в сгущенный бузиновый
сок. Смесь тщательно перемешивают в течение 15 мин и направляют на розлив в транспортную тару.
П р и м е р 2. В каждые 1000 кг свежеотжатого отфильтрованного бузинового
сока или десульфитированного и осветленного бузинового сока после внесения в него 150 г раствора танина и 200 г желатина и выдержки смеси при 17,5°С в течение 3 ч, задают 1,67 мас.% ортофосфорной кислоты
(11л ортофосфорной кислоты). Смесь тщательно перемешивают в течение 17 мин 30 с и направляют на сгущение на вакуум-аппарат при 57,5°С или испарительно-сушильный агрегат до массовой доли сухих веществ
37,5%, интенсивности окраски готового продукта, соответствующей интенсивности окраски оаствора CoSO4 7HaO не менее 125 г/дм и активной кислотности среды красителя 2,5. После этого краситель фильтруют через редкую ткань и подают на розлив в транспортную тару. Для предупреждения коррозии металла вакуум-аппарата или испарительно-сушильного агрегата, в случае изготовления их из коррозионнонеустой- чивых металлов, ортофосфорная кислота вносится в указанном выше количестве в сгущенный бузиновый сок. Смесь тщательно перемешивают в течение 17 мин 30 с и направляют на розлив в транспортную тару.
Пример 3, В каждые 100 кг свежеотжатого отфильтрованного бузинового сока или десульфитированного и осветленного после внесения в него 152,3 г раствора танина и 200,4 г желатина и выдержки смеси в течение 20 мин при 20°С бузинового сока задают 1,69 мас.% ортофосфорной кислоты (11,2 л ортофосфорной кислоты). Смесь тщательно перемешивают в течение 20 мин и направляют на сгущение на вакуум-аппарат при 60°С или испарительно-сущильный агрегат до массовой доли сухих веществ не менее 40%. Интенсивность окраски готового продукта должна соответствовать интенсивности окраски раствора СоЗСм НаО и
быть не менее 150 г/дм , а активная кислотность среды 2. Для предупреждения коррозии металла вакуум-аппарата или испарительно-сушильного агрегата, в случае изготовления их из коррозионнонеустой- чивых металлов ортофосфорная кислота вносится в указанном выше количестве в сгущенный бузиновый сок. Смесь тщательно перемешивают в течение 20 мин и направляют на розлив в транспортную тару.
В таблице приведены сравнительные данные физико-химических показателей красителя, приготовленного с использованием лимонной и ортофосфорной кислот, Формула изобретения Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины, включающий отжим сока, его подкисле- ние, сгущение и фильтрование, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности окраски и микробиологической стойкости целевого продукта, для под- кисления сока используют ортофосфорную кислоту в количестве, обеспечивающем создание рН среды в пределах 2,0-3,0,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "КОЛХИДА" | 1995 |
|
RU2070222C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "АМАРО" | 1995 |
|
RU2070221C1 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460286A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2330880C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ФАКТУРОЙ ОСВЕТЛЕННОГО СОКА ИЗ ВЫДЕРЖАННЫХ РАЗМЯГЧЕННЫХ ПЛОДОВ ХУРМЫ | 2016 |
|
RU2645969C2 |
Способ осветления плодово-ягодного сока | 1986 |
|
SU1440465A1 |
Способ производства красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1660674A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины. Целью изобретения является повышение интенсивности окраски целевого продукта. Способ предусматривает отжим сока из ягод травянистой бузины, его подкисление ортофосфорной кислотой в количестве, обеспечивающем создание рН среды в пределах 2,0-3,0. сгущение и фильтрование. 1 табл.
Технологическая инструкция по производству пищевого красного жидкого красителя из травянистой бузины | |||
Гоеагропром СССР, 1988 |
Авторы
Даты
1992-07-23—Публикация
1990-05-16—Подача