Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев, овсяных хлопьев и семян льна первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2236447, кл. С 12 G 3/06, 2004).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, невысокая стабильность.
Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, янтарную кислоту, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный корня сельдерея 1 слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149179, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, поскольку в ней используется ароматическое сырье.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая яблочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный овсяной крупы 1 слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2249033, кл. С 12 G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая натрий двууглекислый, пищевую кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный из овса 1 слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, содержит в качестве пищевой кислоты и настоя спиртованного из овса соответственно янтарную кислоту и настой спиртованный овсяного толокна при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую водку «ГРАНЕНЫЧ» готовят следующим образом.
Для приготовления водки используют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
толокно овсяное по ГОСТ 2929-75;
янтарная кислота по ГОСТ 6341- 75 или ТУ 9199-008-00209421-2000;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Толокно овсяное в количестве 1,9-2,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой и тщательно отфильтровывают и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с янтарной кислотой до полного растворения, полученный раствор фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают, корректируют крепость, если это необходимо, готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Показатели водки «ГРАНЕНЫЧ».
Органолептические:
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусьем земляного ореха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" | 2005 |
|
RU2289616C1 |
ВОДКА "ТАЕЖНАЯ" | 2002 |
|
RU2230107C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,1-0,4 кг, янтарная кислота 0,09-0,3 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 14,8-15,2 л, настой спиртованный овсяного толокна 1 слива 11,8-12,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким послевкусьем земляного ореха. Дегустационный балл водки 9,7 балла.
Водка, содержащая натрий двууглекислый, пищевую кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный из овса 1 слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она содержит в качестве пищевой кислоты и настоя спиртованного из овса соответственно янтарную кислоту и настой спиртованный овсяного толокна при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
ВОДКА "КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ" | 2004 |
|
RU2249033C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
ВОДКА "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" | 1998 |
|
RU2149179C1 |
Авторы
Даты
2006-11-20—Публикация
2005-06-09—Подача