Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая лимонную кислоту, мед, настой спиртованный семян кунжута первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2150494, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит спирт высшей очистки, который не обеспечивает достаточно высокие физико-химические и органолептические показатели готовому продукту.
Известна водка, содержащая настой спиртованный овсяных хлопьев, сироп глюкозы, углеводный модуль "Алкософт" с лизоцимом "Лаэль", экстракт топинамбура, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2236450, кл. С 12 G 3/06, 2004).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входят дорогостоящие готовые ингредиенты.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215026, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является то, что в ней при хранении появляются несвойственные водке вкус и аромат, небольшое помутнение. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), а в качестве настоя спиртованного первого слива - настой спиртованный кунжута (семена) первого слива при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Для приготовления водки "БУКВИЦА" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-20004;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
кунжут (семена) по ГОСТ 12095-76;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79;
экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.
Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Семена кунжута в количестве 0,5-0,7 кг на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Затем настой первого слива сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Кислоту молочную и натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде и вносят в сортировочный чан.
Экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного) растворяют в водно-спиртовом растворе и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, проверяют крепость водки. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации. Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 1.
Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2.
Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3.
Водка содержит ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Показатели водки "БУКВИЦА".
Физико-химические:
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
Цвет - бесцветная жидкость.
Вкус - мягкий, гармоничный.
Аромат - характерный водочный с едва уловимым оттенком свежести.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения прозрачности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимой свежести в аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" | 2005 |
|
RU2287558C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
ВОДКА КНЯЖИЦА | 2005 |
|
RU2281323C1 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" | 2006 |
|
RU2315091C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый - 0,2-0,3 кг, молочная кислота - 0,2-0,4 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-19,0 л, настой спиртованный кунжута (семена) первого слива - 4,5-5,5 л, экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного) - 0,005-0,06 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта за счет снижения содержания метилового спирта, обеспечения прозрачности водки на весь период ее хранения и придания едва уловимого оттенка свежести в аромате.
Водка, содержащая молочную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настой спиртованный первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт буквицы олиственной (чистеца буквицветного), а в качестве настоя спиртованного первого слива - настой спиртованный кунжута (семена) первого слива при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА "РУССКИЙ СТАНДАРТ ПЛАТИНУМ" | 2002 |
|
RU2215026C2 |
ВОДКА | 1998 |
|
RU2150494C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2236450C1 |
Авторы
Даты
2006-08-10—Публикация
2005-08-23—Подача