ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2289616C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2133268, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические и физико-химические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая анисовое масло, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую с содержанием ионов серебра до 0,03 мг/дм3 (патент РФ 2090605, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические и физико-химические показатели.

Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс", сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие ее физико-химические и органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртового настоя хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая ее токсичность.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой ингредиента из пшеницы 1 слива, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс", а в качестве воды питьевой и водно-спиртового настоя ингредиента из пшеницы - соответственно воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка"Фрулакт Плюс"2,5-3,5натрий двууглекислый0,05-0,3янтарная кислота0,01-0,1,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%10,0-13,0водно-спиртовой настой пшеничныхзародышевых хлопьев 1 слива5,0-6,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальное

до крепости 40%.

Предлагаемую водку "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" производят следующим образом.

Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

комплексная пищевая добавка "Фрулакт Плюс" по ТУ 9229-004-57770545-02;

хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 9295-001-00932169-96;

янтарная кислота по ГОСТ 6341-75;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,7-0,9 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой и тщательно фильтруют и вносят водку в доводной чан.

Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде в количестве 1,0-1,5 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. Каждую следующую порцию натрия двууглекислого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс" растворяют в горячей исправленной воде (50-60°С), фильтруют и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

комплексная пищевая добавка"Фрулакт Плюс"2,5-3,5натрий двууглекислый0,05-0,3янтарная кислота0,01-0,1,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%10,0-13,0водно-спиртовой настой пшеничныхзародышевых хлопьев 1 слива5,0-6,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальное

до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка"Фрулакт Плюс"2,5натрий двууглекислый0,05янтарная кислота0,01,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%10,0водно-спиртовой настой пшеничныхзародышевых хлопьев 1 слива5,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальное

до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка"Фрулакт Плюс"3,0натрий двууглекислый0,15янтарная кислота0,05,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%11,5водно-спиртовой настой пшеничныхзародышевых хлопьев 1 слива5,6спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальное

до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка"Фрулакт Плюс"3,5натрий двууглекислый0,3янтарная кислота0,1,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0водно-спиртовой настой пшеничныхзародышевых хлопьев 1 слива6,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальное

до крепости 40%.

Показатели водки "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ".

Физико-химические:

крепость, %40,0щелочность - объем соляной кислоты концентрациейс (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более2,0массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3безводного спирта, мг, не более3,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более6,0массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3безводного спирта, мг, не более5,0объемная доля метилового спирта в пересчете набезводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусье;

цвет - бесцветный;

аромат - характерный, водочный.

Среднебалльная оценка водки - 9,63 баллов.

Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким сливочно-кофейным послевкусьем, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра.

Похожие патенты RU2289616C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" 1997
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2090605C1
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287565C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" 2004
  • Азаматов И.Ф.
  • Кабацков В.И.
RU2249035C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1

Реферат патента 2006 года ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Фрулакт Плюс» - 2,5-3,5 кг, натрий двууглекислый - 0,05-0,3 кг, янтарная кислота - 0,01-0,1 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8%-ный - 10,0-13,0 л, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 1 слива - 5,0-6,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водный аромат с едва уловимым мягким сливочно-кофейным послевкусьем, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра. Дегустационный балл водки - 9,63 балла.

Формула изобретения RU 2 289 616 C1

Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой ингредиента из пшеницы 1 слива, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Фрулакт Плюс», а в качестве воды питьевой и водно-спиртового настоя ингредиента из пшеницы - соответственно воду питьевую с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка «Фрулакт Плюс»2,5-3,5Натрий двууглекислый0,05-0,3Янтарная кислота0,01-0,1

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный10,0-13,0Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 1 слива5,0-6,0Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов

природного серебра до 0,03 мг/дм3 Остальное

до крепости 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289616C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133268C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" 1997
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2090605C1
ВОДКА 2000
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2179576C1

RU 2 289 616 C1

Авторы

Колесник Николай Иванович

Даты

2006-12-20Публикация

2005-06-10Подача