МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2006 года по МПК A23L1/31 A23L1/314 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2287953C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии производства мясных изделий для питания детей старше шести лет и профилактического питания.

Известна ветчина в оболочке высшего сорта и способ ее производства, согласно которому мясное сырье измельчают, солят, массируют, формуют в оболочку и подвергают термической обработке.

В готовом продукте содержится, кг:

Свинина с содержаниемжировой ткани 30-35%100,0Нитрит натрия0,009Соль поваренная2,2Сахар0,3

(см. ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные», «Сборник технологических инструкций по производству продуктов из свинины»).

Однако известный продукт не соответствует требованиям к мясным продуктам для детского питания по содержанию витаминов и минеральных веществ, соли, нитрита натрия. Кроме того, продукт не обладает профилактическими свойствами.

Задачей изобретения является получение высококачественного мясного продукта с традиционными органолептическими показателями и оптимальными структурно-механическими свойствами, придание продукту свойств, необходимых для питания детей и профилактического питания.

Поставленная задача решается тем, что способ производства мясного продукта для питания детей и профилактического питания предусматривает измельчение мясного сырья, его посол с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия и воды, массирование, выдержку в посоле, формование в оболочку и термическую обработку, при этом в качестве мясного сырья используют говядину первого сорта в количестве 20 кг и свинину нежирную в количестве 64 кг, при посоле вводят соль поваренную пищевую в количестве 1,8 кг и нитрит натрия в количестве 0,003 кг, в процессе посола и массирования к измельченному сырью добавляют цитрат кальция в количестве 0,4 кг и каррагинан в количестве 0,4 кг, а после выдержки к мясному сырью при перемешивании добавляют следующие компоненты в количестве, кг:

Белок растительный или молочный4,0Меланж яичный3,0Крахмал3,0СО2-экстракты пряностей0,005Аскорбиновая кислота0,1Витамин В10,0008Витамин В20,0008Витамин РР0,007Вода21,0

После выдержки к мясному сырью могут добавлять клетчатку пищевую в количестве 0,5-1,0 кг.

Возможно добавление к мясному сырью после выдержки концентрата лактулозы в количестве 0,4-0,8 кг.

В качестве растительного белка может быть использован белок соевый изолированный или концентрированный.

В качестве молочного белка возможно использование сухого молока.

Таким образом, получают конечный пищевой продукт - мясной продукт для питания детей и профилактического питания, являющийся самостоятельным объектом в изобретении.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами за счет оптимального подбора количественных и качественных характеристик исходного сырья и добавок, в сочетании с выбранными параметрами технологических процессов.

Сочетание жирного и нежирного сырья в предлагаемом соотношении при использовании указанных параметров его обработки позволяет получить пищевой продукт с оптимальным белково-жировым и аминокислотным составом, обогащенный витаминами и минеральными веществами, соответствующий требованиям к продуктам для детского и профилактического питания

Вносимые добавки обеспечивают получение продукта с оптимальными свойствами, учитывающими специфические особенности детского и профилактического питания.

Клетчатка пищевая, представляющая собой уникальный экологичный продукт, обогащает мясной продукт нерастворимыми балластными веществами, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и наделяя продукт профилактическими свойствами (см. В.В.Прянишников, П.Микляшевски Применение клетчатки «Витацель» в мясных продуктах // Мясная индустрия 2001, №4, с.32-33).

Концентрат лактулозы - синтетический полисахарид, являющийся уникальным средством в решении задачи устранения дисбактериоза (см. ТУ 9229-004-43576397-98 «Концентрат лактулозы «Лактусан»).

СО2-экстракты пряностей (см. ТУ 9169-001-10140736-03 «СО2-экстракты из пряноароматического и лекарственного растительного сырья») получают посредством экстракции пряноароматического сухого растительного сырья сжиженным пищевым диоксидом углерода - СО2. Продукт концентрированный, экологичный и сочетает букет нативных пряноароматических активных веществ. Введение СО2-экстрактов (мускатный орех, кориандр) в рецептуры мясного продукта способствует улучшению вкуса, аромата, качества и увеличению сроков хранения.

Цитрат кальция (см. ТУ 9199-001-01014470-96 «Кальций лимоннокислый четырехводный (кальция цитрат) - Са36Н5O7)2*4Н2О) - это соль лимонной кислоты, он является донором ионов кальция.

Каррагинан - полисахарид красных морских водорослей, который широко используется в продуктах питания. (см. Усов А.И. Полисахариды красных морских водорослей // Прогресс химии углеводов. М., Наука, 1985, с.78).

Приготовление заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

Мясное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 16-25 мм или 2-3 мм. Измельченное мясное сырье направляют в массажер и добавляют воду, соль поваренную пищевую, нитрит натрия, цитрат кальция, каррагинан. Продолжительность массирования зависит от конструкции массажера и осуществляется с соблюдением рекомендаций по выбору режимов массирования. После массирования фарш направляют на созревание от 16 до 20 часов при температуре 0-6°С. Выдержанное мясное сырье направляют в мешалку и добавляют все ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Витамины и минеральные вещества добавляют в мешалку и перемешивают до равномерного распределения. Полученную массу из мешалки направляют на шприцы для наполнения оболочек. Далее проводят термическую обработку продукта.

Пример 1.

Говядину первого сорта в количестве 20 кг и свинину нежирную (64 кг) измельчают и направляют в массажер, добавляя соль поваренную пищевую (1,8 кг), нитрит натрия (0,003 кг), воду (6 л), цитрат кальция (0,4 кг) и каррагинан (0,4 кг). После массирования фарш выдерживают при температуре 4°С в течение 18 часов. После выдержки сырье направляют в мешалку и добавляют остальные компоненты в соответствии с рецептурой, перемешивают, наполняют оболочки, далее проводят термообработку.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта20Свинина нежирная64Сухое молоко4,0Меланж яичный3,0Крахмал3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая1,8Нитрит натрия0,003СО2-экстракты пряностей0,005Аскорбиновая кислота0,1Цитрат кальция0,4Каррагинан0,4Витамин В10,0008Витамин В20,0008Витамин РР0,007Вода21,0

Пример 2.

Способ осуществляют так же, как в примере 1, за исключением того, что в число добавок включают клетчатку пищевую.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта20Свинина нежирная64Сухое молоко4,0Меланж яичный3,0Крахмал3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая1,8Нитрит натрия0,003СО2-экстракты пряностей0,005Аскорбиновая кислота0,1Клетчатка пищевая0,5Цитрат кальция0,4Каррагинан0,4Витамин В10,0008Витамин В20,0008Витамин РР0,007Вода21,0

Пример 3.

Способ осуществляют так же, как в примере 1, за исключением того, что в число добавок включают концентрат лактулозы.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта20Свинина нежирная64Сухое молоко4,0Меланж яичный3,0Крахмал3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая1,8Нитрит натрия0,003CO2-экстракты пряностей0,005Аскорбиновая кислота0,1Цитрат кальция0,4Концентрат лактулозы0,6Каррагинан0,4Витамин B10,0008Витамин В20,0008Витамин РР0,007Вода21,0

Пример 4.

Способ осуществляют так же, как в примере 3, за исключением того, что в качестве растительного белка используют белок соевый изолированный.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта20Свинина нежирная64Белок соевый изолированный4,0Меланж яичный3,0Крахмал3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая1,8Нитрит натрия0,003СО2-экстракты пряностей0,005Аскорбиновая кислота0,1Цитрат кальция0,4Концентрат лактулозы0,6Каррагинан0,4Витамин В10,0008Витамин В20,0008Витамин РР0,007Вода21,0

Похожие патенты RU2287953C1

название год авторы номер документа
Способ производства колбасы вареной 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
  • Дружинин Андрей Николаевич
  • Рыбникова Дарья Владимировна
RU2781958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ИЗ МЯСА ЯКОВ 2012
  • Колесникова Нина Васильевна
  • Вторушина Ирина Анатольевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2487581C1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250716C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Гаврилова Наталья Владимировна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Сон Оксана Михайловна
  • Козловская Эмма Павловна
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Карташева Татьяна Сергеевна
RU2364276C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Кметь А.М.
  • Красюков А.А.
  • Киричкова Л.И.
  • Бондарева Г.И.
RU2168916C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАПЕЧЕННОГО БАЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Сницарь А.И.
  • Маслобоев О.А.
RU2143213C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264108C1
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Устинова Александра Васильевна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Дыдыкин Андрей Сергеевич
  • Конь Игорь Яковлевич
  • Углицких Андрей Клавдиевич
RU2300905C1

Реферат патента 2006 года МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясных изделий для питания детей старше шести лет и профилактического питания. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия и воды, массирование, выдержку в посоле, формование в оболочку и термическую обработку. В качестве мясного сырья используют говядину первого сорта и свинину нежирную, в процессе посола и массирования к измельченному сырью добавляют цитрат кальция и каррагинан, а после выдержки к мясному сырью при перемешивании добавляют белок растительный или молочный, меланж яичный, крахмал, СО2-экстракты пряностей, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и B2, витамин РР в определенных количествах. В качестве добавок возможно использование клетчатки пищевой и концентрата лактулозы. Изобретение обеспечивает создание продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами за счет оптимального подбора количественных и качественных характеристик исходного сырья и добавок, в сочетании с выбранными параметрами технологических процессов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 287 953 C1

1. Способ производства мясного продукта для питания детей и профилактического питания, характеризующийся тем, что он предусматривает измельчение мясного сырья, его посол с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия и воды, массирование, выдержку в посоле, формование в оболочку и термическую обработку, при этом в качестве мясного сырья используют говядину первого сорта в количестве 20 кг и свинину нежирную в количестве 64 кг, при посоле вводят соль поваренную пищевую в количестве 1,8 кг и нитрит натрия в количестве 0,003 кг, в процессе посола и массирования к измельченному сырью добавляют цитрат кальция в количестве 0,4 кг и каррагинан в количестве 0,4 кг, а после выдержки к мясному сырью при перемешивании добавляют следующие компоненты в количестве, кг:

Белок растительный или молочный4,0Меланж яичный3,0Крахмал3,0СО2-экстракты пряностей0,005Аскорбиновая кислота0,1Витамин В10,0008Витамин В20,0008Витамин РР0,007Вода21,0

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после выдержки к мясному сырью добавляют клетчатку пищевую в количестве 0,5-1,0 кг.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после выдержки к мясному сырью добавляют концентрат лактулозы в количестве 0,4-0,8 кг.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного белка используют белок соевый изолированный или концентрированный.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве молочного белка используют сухое молоко.6. Мясной продукт для питания детей и профилактического питания, отличающийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287953C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Рудинцева Т.А.
  • Сафронова Г.А.
  • Савченко А.Ф.
  • Шевченко С.С.
  • Нечаева Н.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2062586C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Чулкова Н.А.
  • Тимошенко Н.В.
RU2138972C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Храмченко С.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Гельдыш Т.Г.
  • Любина Н.В.
  • Нескоромная Л.В.
RU2230469C2
ЮХНЕВИЧ К.П
Сборник рецептур мясных изделий и колбас
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.26-27.

RU 2 287 953 C1

Авторы

Устинова Александра Васильевна

Любина Надежда Васильевна

Солдатова Наталья Евгеньевна

Образцов Александр Владимирович

Кузнецова Татьяна Георгиевна

Даты

2006-11-27Публикация

2005-04-21Подача