ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2007 года по МПК A23L1/31 A23L1/312 A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2300905C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста.

Известен способ производства продукта на мясной основе для лечебного питания детей раннего возраста, содержащий мясное сырье, жировой компонент (растительные масла и жир свиной), крахмал, витамины и воду (ТУ 9216-024-00036400-93 «Консервы мясные. Детские продукты на мясной основе для лечебного питания детей грудного возраста»).

Известен способ производства консервов «Мясное пюре детское» (ТУ 10.02.01.172-92), содержащих мясное сырье, субпродукты, крупы, жиры (масло растительное или жир свиной околопочечный, масло сливочное), крахмал, соль поваренную, экстракты пряностей, воду питьевую.

Известен способ производства продукта «Консервы мясные для детского и диетического питания» (ТУ 10.02.929-91), содержащего кроме говядины субпродукты (языки, мозги), масло коровье, масло растительное, крахмал, соль пищевую, экстракты пряностей, воду питьевую.

Известные консервы обладают хорошими органолептическими показателями, хорошо усваиваются детьми, однако они не отвечают требованиям, предъявляемым к продуктам для энтерального питания детей раннего возраста.

Задачей предлагаемого изобретения является создание продукта для энтерального профилактического питания детей раннего возраста, страдающих мальабсорбцией, пищевой аллергией, непереносимостью белков коровьего молока, ослабленных в результате тяжелых соматических состояний. Продукт должен иметь гипоаллергенный характер за счет ингредиентов, не вызывающих аллергических реакций у детей раннего возраста, должен оказывать благоприятное действие на моторику желудочно-кишечного тракта за счет использования пробиотиков.

Продукт должен выпускаться готовым к употреблению, что исключит возможность неправильной дозировки продукта при разведении, а также позволит поддерживать высокие санитарно-гигиенические показатели.

Для расфасовки должна быть использована тара, потребительски адаптированная к специфике продукта для энтерального питания (стерилизуемые полимерные упаковки).

Эта задача решается тем, что в способе производства продукта на мясной основе для питания детей раннего возраста, характеризующемся тем, что он предусматривает измельчение мясного сырья, его термическую обработку, внесение добавок (жиров, воды питьевой), приготовление эмульсии, перемешивание, расфасовку и термическую обработку продукта, термическую обработку мясного сырья производят путем бланширования в воде, измельчение сырья проводят в три этапа, на первом этапе сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5,5 мм или нарезают на куски массой 100 г, на втором этапе сырье измельчают после бланширования на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, после перемешивания мясного сырья с добавками полуфабрикат вновь измельчают на оборудовании для тонкого измельчения до размера частиц 0,1-0,3 мм, в качестве мясного сырья используют грудки куриные или печень свиную, и качестве добавок дополнительно используют кровь пищевую, сухой мясной бульон, изолят соевого белка, клетчатку соевую, топинамбур, патоку кукурузную, мальтодекстрин, лактулозу, стабилизирующую добавку «Палсгаард», воду, в качестве жиров используют смесь растительных масел, а компоненты продукта берут в следующем соотношении по массе на 100 кг сырья:

Грудки куриные или13,0-13,5печень свиная13,5-14,0Кровь пищевая2,3-2,5Изолят соевого белка2,0-2,5Клетчатка соевая1,3-1,5Сухой мясной бульон2,0-3,0Смесь растительных масел4,0-5,5Топинамбур1,8-2,0Патока кукурузная6,8-7,0Мальтодекстрин6,0-6,1Лактулоза0,5-0,6Стабилизирующая добавка«Палсгаард»0,2-0,3Вода питьеваяОстальное

В предпочтительном варианте смесь растительных масел состоит из масла подсолнечного и соевого при их соотношении 1:1-2:1,3 или подсолнечного, льняного и соевого при их соотношении 1:1:2-2:1,3:2,2.

Смесь растительных масел может быть подогрета до температуры не выше 55°С.

Предпочтительно после тонкого измельчения продукт пропускают через гомогенизатор.

Гомогенизированный продукт может быть подвергнут деаэрации при глубине вакуума 0,05-0,08 МПа.

Перед расфасовкой продукт может быть подогрет до температуры 82°С.

Подогретый продукт подают в бункер установки для дозирования и запайки стерилизуемой полимерной упаковки и направляют на термическую обработку.

Таким образом, получают конечный продукт на мясной основе для питания детей раннего возраста, являющийся самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта для энтерального профилактического питания детей раннего возраста, страдающих мальабсорбцией, пищевой аллергией, непереносимостью белков коровьего молока, ослабленных в результате тяжелых соматических состояний. Продукт имеет гипоаллергенный характер за счет ингредиентов, не вызывающих аллергических реакций у детей раннего возраста, оказывает благоприятное действие на моторику желудочно-кишечного тракта за счет использования пробиотиков.

Продукт выпускается готовым к употреблению, что исключает возможность его неправильной дозировки при разведении, а также позволяет поддерживать высокие санитарно-гигиенические показатели.

Для расфасовки может быть использована тара, потребительски адаптированная к специфике продукта для энтерального питания (стерилизуемые полимерные упаковки).

Конкретные варианты осуществления предложенного изобретения представлены в следующих примерах.

Пример 1.

Рецептура продукта (кг на 100 кг сырья):

Печень свиная13,5Кровь пищевая2,3Изолят соевого белка2,5Клетчатка соевая1,3Сухой мясной бульон3,0Масло подсолнечное2,0Масло соевое2,0Топинамбур2,0Патока кукурузная7,0Мальтодекстрин6,0Лактулоза0,6Стабилизирующая добавка«Палсгаард»0,2Вода питьеваяДо 100

Печень измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5,5 мм.

Термическую обработку печени с целью предотвращения слипания частиц после стерилизации консервов и удаления экстрактивных веществ производят путем бланширования в воде.

Бланшированную печень измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, взвешивают и подают в рецептурную мешалку.

Предварительно просеянные через сита с магнитными улавливателями изолят соевого белка, сухой мясной бульон, мальтодекстрин, топинамбур, лактулозу, соевую клетчатку, стабилизирующую добавку «Палсгаард» подают в дозатор, затем в емкость для приготовления эмульсии или в рецептурную мешалку. В эту же емкость добавляют кровь, кукурузную патоку и воду.

Масло подсолнечное и масло соевое смешивают и подогревают в котле с электрическим или паровым обогревом при температуре не выше 55°С, затем сливают через капроновый или другой тканевый фильтр и подают в дозатор, а затем в емкость для приготовления эмульсии.

Термообработанную печень подают в фаршемешалку, куда добавляют компоненты в соответствии с рецептурой и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

По окончании процесса перемешивания консервная масса поступает в промежуточную емкость, а затем через магнитную ловушку в приемный бункер измельчителя, где измельчается до размера частиц 0,3 мм на оборудовании для тонкого измельчения (коллоидная мельница, микрокуттер, сдвоенный дезинтегратор или др.) и пропускается через гомогенизатор. Измельченную массу деаэрируют при глубине вакуума 0,05 МПа. После этого массу подогревают до температуры 82°С и подают в бункер установки для дозирования и запайки стерилизуемых полимерных пакетов. После термозапечатывания пакеты отправляют на стерилизацию. Стерилизацию пакетов производят в автоклавах с противодавлением в камере 0,25 МПа по режиму: ;

где 20 - время нагрева камеры автоклава;

35 - время процесса стерилизации;

20 - время охлаждения камеры автоклава;

120 - температура греющей среды.

Пакеты охлаждают холодной водой до температуры (35±5)°С, выгружают из автоклава, моют и подсушивают. Пакеты подвергают сортировке.

Готовый продукт перед реализацией выдерживают не менее 21 суток.

По истечении срока выдержки пакеты проходят инспекцию и сортировку.

Пример 2.

Рецептура продукта (на 100 кг сырья):

Грудки куриные13,5Кровь пищевая2,5Изолят соевого белка2,0Соевая клетчатка1,5Сухой мясной бульон2,0Масло подсолнечное1,0Масло льняное1,0Масло соевое2,0Топинамбур1,8Патока кукурузная7,0Мальтодекстрин6,0Лактулоза0,5Стабилизирующая добавка«Палсгаард»0,2Вода питьеваяДо 100

Грудки куриные нарезают на куски массой 100 г.

Термическую обработку грудок куриных с целью предотвращения слипания частиц после стерилизации консервов и удаления экстрактивных веществ производят путем бланширования в воде.

Бланшированные грудки куриные измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, взвешивают и подают в рецептурную мешалку.

Предварительно просеянные через сита с магнитными улавливателями изолят соевого белка, соевую клетчатку, сухой мясной бульон, мальтодекстрин, топинамбур, лактулозу, стабилизирующую добавку «Палсгаард» подают в дозатор, затем в емкость для приготовления эмульсии или в рецептурную мешалку. В эту же емкость добавляют кровь, кукурузную патоку и воду.

Масло подсолнечное, масло льняное, масло соевое смешивают и подогревают в котле с электрическим или паровым обогревом при температуре не выше 55°С, затем сливают через капроновый или другой тканевый фильтр и подают в дозатор, а затем в емкость для приготовления эмульсии.

Термообработанные куриные грудки подают в фаршемешалку, куда добавляют компоненты в соответствии с рецептурой и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

По окончании процесса перемешивания консервная масса поступает в промежуточную емкость, а затем через магнитную ловушку в приемный бункер измельчителя, где измельчается до размера частиц 0,1-0,3 мм на оборудовании для тонкого измельчения (коллоидная мельница, микрокуттер, сдвоенный дезинтегратор или др.) и пропускается через гомогенизатор. Измельченную массу деаэрируют при глубине вакуума 0,08 МПа. После этого массу подогревают до температуры 82°С и подают в бункер установки для дозирования и запайки стерилизуемых полимерных пакетов. После термозапечатывания пакеты отправляют на стерилизацию. Стерилизацию пакетов производят в автоклавах с противодавлением в камере 0,25 МПа по режиму: ;

где 20 - время нагрева камеры автоклава;

35 - время процесса стерилизации;

20 - время охлаждения камеры автоклава;

120 - температура греющей среды.

Пакеты охлаждают холодной водой до температуры (35±5)°С, выгружают из автоклава, моют и подсушивают. Пакеты подвергают сортировке.

Готовый продукт перед реализацией выдерживают не менее 21 суток.

По истечении срока выдержки пакеты проходят инспекцию и сортировку.

Профилактическую направленность пищевым продуктам на основе мясного сырья придает использование инулинсодержащего сырья, в частности топинамбура и продуктов переработки топинамбура (экстракт сгущенный из топинамбура (см. ТУ 9164-001-17912573-2001 «Порошок топинамбура»)).

Клетчатка содержит пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на обмен воды, минеральных веществ и микроэлементов, на утилизацию белков, жиров и углеводов (см. В.В.Прянишников, П. Микляшевский Применение клетчатки «Витацель» в мясных продуктах // Мясная индустрия 2001, №4, с.32-33).

Профилактический эффект достигается путем включения в состав продукта лактулозы (см. ТУ 9229-004-43576397-98 Концентраты лактулозы «Лактусан»).

Использование смеси растительных жиров позволило создать продукт для диетического питания, а также для детей с различными патологиями (диабет, рахит и др.). Особые свойства льняного масла (см. ТУ 91441-002-55854031-03 «Льняное масло») связаны с высоким содержанием в нем (до 65%) незаменимой в питании человека ненасыщенной жирной кислоты ω3 (α-линоленовой).

Химическая структура соевого изолята прекрасно сбалансирована по аминокислотному составу и дополняет структуру белков, входящих в композицию продукта, а специфические функциональные свойства соевого изолята позволяют изменять физические качества пищевых продуктов (структурообразование), что определяет необходимость включения в рецептуру этого компонента.

В качестве пищевой крови используют кровь от молодых животных, выращенных в специализированных хозяйствах, признанную ветеринарным надзором пригодной для выработки пищевых продуктов, изготовления лечебных препаратов.

В качестве стабилизатора гомогенной системы использована стабилизирующая добавка «Палсгаард» (см. 6-я Московская международная выставка «ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОБАВКИ И ПРЯНОСТИ 2003» Москва, СК «Олимпийский» 26-29 ноября). Добавка «Палсгаард», состоящая из смеси гидроколлоидов, включает гуаровую камедь, декстрозы, альгинат натрия, каррагинан, эта добавка обладает влагоудерживающей способностью и способствует структурообразованию.

Использование куриного филе позволяет применять продукт для профилактики пищевой аллергии у детей раннего возраста, т.к. куриное мясо считается гипоаллергенным продуктом.

Предлагаемое соотношение компонентов в продукте является оптимальным, т.к. учитывает особенности метаболических процессов и ферментных систем детского организма.

Похожие патенты RU2300905C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ 2009
  • Окара Анна Ивановна
  • Алешков Алексей Викторович
RU2398481C1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250715C1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250716C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кузнецов В.В.
  • Алексиевич О.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Горин А.Д.
  • Башкиров О.И.
  • Ковалева Е.Н.
  • Нескоромная Л.В.
  • Геворгян А.Л.
RU2258439C2
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2366263C2
КОНСЕРВЫ ИЗ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Деревицкая О.К.
  • Белякина Н.Е.
  • Ухова Н.А.
RU2162290C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кузнецов В.В.
  • Алексиевич О.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Горин А.Д.
  • Башкиров О.И.
  • Ковалева Е.Н.
  • Нескоромная Л.В.
  • Геворгян А.Л.
RU2245664C1

Реферат патента 2007 года ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве продукта для энтерального питания детей раннего возраста. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его бланширование, внесение добавок, жиров и воды питьевой, приготовление эмульсии, перемешивание, расфасовку и термообработку. Измельчение сырья проводят в три этапа. В качестве мясного сырья используют грудки куриные или печень свиную. В качеств добавок используют кровь пищевую, сухой мясной бульон, изолят соевого белка, соевую клетчатку, топинамбур, патоку кукурузную, мальтодекстрин, лактулозу, стабилизирующую добавку «Палсгаард». В качестве жиров используют смесь растительных масел в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение продукта для энтерального профилактического питания детей раннего возраста, страдающих мальабсорбцией, пищевой аллергией, непереносимостью белков коровьего молока, ослабленных в результате тяжелых соматических состояний. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 300 905 C1

1. Способ производства продукта на мясной основе для энтерального питания детей раннего возраста, характеризующийся тем, что он предусматривает измельчение мясного сырья, его термическую обработку, внесение добавок, жиров, воды питьевой, приготовление эмульсии, перемешивание, расфасовку и термическую обработку продукта, при этом термическую обработку мясного сырья производят путем бланширования в воде, измельчение сырья проводят в три этапа, на первом этапе сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5,5 мм или нарезают на куски массой 100 г, на втором этапе сырье измельчают после бланширования на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, после перемешивания мясного сырья с добавками продукт вновь измельчают на оборудовании для тонкого измельчения до размера частиц 0,1-0,3 мм, в качестве мясного сырья используют грудки куриные или печень свиную, в качестве добавок используют кровь пищевую, сухой мясной бульон, белок растительный, клетчатку соевую, топинамбур, патоку кукурузную, мальтодекстрин, лактулозу, стабилизирующую добавку «Палсгаард», в качестве жиров используют смесь растительных масел, а компоненты продукта берут в следующем соотношении по массе на 100 кг сырья:

Грудки куриные или13,0-13,5печень свиная13,5-14,0Кровь пищевая2,3-2,5Изолят соевого белка2,0-2,5Клетчатка соевая1,3-1,5Сухой мясной бульон2,0-3,0Смесь растительных масел4,0-5,5Топинамбур1,8-2,0Патока кукурузная6,8-7,0Мальтодекстрин6,0-6,1Лактулоза0,5-0,6Стабилизирующая добавка«Палсгаард»0,2-0,3Вода питьеваяОстальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь растительных масел состоит из масла подсолнечного и соевого при их соотношении 1:1-2:1,3 или подсолнечного, льняного и соевого при их соотношении 1:1:2-2:1,3:2,2.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь растительных масел подогревают до температуры не выше 55°С.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после тонкого измельчения консервную массу пропускают через гомогенизатор.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что гомогенизированный полуфабрикат деаэрерируют при глубине вакуума 0,05-0,08 МПа.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед расфасовкой продукт подогревают до температуры 82°С.7. Способ по п.1, отличающийся тем, что подогретый продукт подают в бункер установки для дозирования и запайки стерилизуемой полимерной упаковки и направляют на термическую обработку.8. Продукт на мясной основе для питания детей раннего возраста, отличающийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-7.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2300905C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Консервы мясные для детского и диетического питания
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197153C2
Консервы мясные для детского и диетического питания 1988
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Суханов Борис Петрович
SU1662477A1

RU 2 300 905 C1

Авторы

Лисицын Андрей Борисович

Устинова Александра Васильевна

Белякина Надежда Евгеньевна

Дыдыкин Андрей Сергеевич

Конь Игорь Яковлевич

Углицких Андрей Клавдиевич

Даты

2007-06-20Публикация

2005-11-10Подача