СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ Российский патент 2006 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2289940C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели.

Известен способ получения леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.448-531).

Недостатком этого способа является получение карамели с малым сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является получение новой карамели с повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе получения леденцовой карамели, предусматривающем растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота "Черный лекарь" с содержанием сухих веществ около 10% по массе, а в качестве ароматической добавки CO2-экстракт "Черный лекарь" в количестве около 4·10-2% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

CO2-шрот "Черный лекарь" по ТУ 9199-002-10140736-2000 экстрагируют водой, отделяют жидкую фазу и, при необходимости, концентрируют ее до достижения содержания сухих веществ около 10% по массе. Точность содержания сухих веществ в экстракте определяется точностью используемого дозирующего оборудования. В полученном экстракте растворяют сахар, вводят в раствор патоку и уваривают по стандартной технологии с получением карамельной массы. Далее ее выливают на стол для охлаждения, в процессе которого добавляют лимонную кислоту и СО2-экстракт "Черный лекарь" по ТУ 10.048.549.100 в количестве около 4·10-2% по массе. Точность дозирования определяется используемым дозирующим оборудованием. Истинное содержание экстракта в карамельной массе колеблется от заданной величины на ±2% в соответствии с нормами потерь при смешивании. Далее массу проминают и формуют по стандартной технологии.

Готовые изделия обогащены витаминами группы В, С, D, Е, каротиноидами и микроэлементами, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус и цветочный аромат.

Для подтверждения технического результата в части увеличения срока хранения готовые изделия формовали в фигурки и упаковывали в оберточную пленку в соответствии со стандартной технологией. Хранение осуществляли в помещении с нерегулируемыми по влажности условиями и комнатной температуре. Предельный срок хранения изделий определяли по началу прилипания обертки к карамели. Он составил от 45 до 50 суток, что позволяет установить гарантийный срок хранения изделий, полученных по предлагаемому способу, 30 суток, что в два раза превышает гарантийный срок хранения для аналогичных изделий, полученных по стандартной технологии в соответствии с наиболее близким аналогом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую леденцовую карамель с приятными органолептическими свойствами, повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения.

Похожие патенты RU2289940C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2004
  • Красина Ирина Борисовна
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Обозняя Виктория Алексеевна
  • Ничепуренко Валентина Викторовна
  • Полорчян Аида Меружановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289942C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2004
  • Красина Ирина Борисовна
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Обозняя Виктория Алексеевна
  • Ничепуренко Валентина Викторовна
  • Полорчян Аида Меружановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289941C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2012
  • Подгорнова Надежда Михайловна
  • Петрянина Татьяна Александровна
  • Петров Сергей Михайлович
  • Лукомская Валентина Михайловна
RU2505068C1
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537902C2
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2010
  • Малиёв Алексей Викторович
RU2434529C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
  • Рекорд И.Г.
RU2140161C1
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1994
  • Порядин В.И.
  • Корепанова Г.Д.
  • Котенко М.В.
  • Гулина Н.И.
RU2066538C1
Способ получения леденцовой карамели на патоке крахмальной 2019
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Хвостов Анатолий Анатольевич
  • Журавлев Алексей Александрович
RU2711808C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели. Способ предусматривает растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта. Для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота "Черный лекарь" с содержанием сухих веществ около 10% по массе. В качестве ароматической добавки CO2-экстракт "Черный лекарь" в количестве около 4·10-2% по массе. Это позволяет получить карамель с повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличить срок ее хранения.

Формула изобретения RU 2 289 940 C2

Способ получения леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота "Черный лекарь" с содержанием сухих веществ около 10% по массе, а в качестве ароматической добавки СО2-экстракт "Черный лекарь" в количестве около 4·10-2% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289940C2

СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
  • Рекорд И.Г.
RU2140161C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
Способ производства карамели 1983
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Глонин Евгений Константинович
  • Чуев Владимир Серафимович
  • Санников Геннадий Владимирович
  • Геращенко Нина Михайловна
  • Магомедов Газибег Омарович
SU1212401A1
НЕСТЕРОВА Н.Н., КВАСЕНКОВ О.И
CO-экстракты аралии манчжурской, элеутерококка колючего, лимонника китайского, родиолы розовой, получение и применение
- Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания XXI века
Труды научно-практической конференции (г.Углич, ВНИИМС), Россельхозакадемия, 2001, с.326-328.

RU 2 289 940 C2

Авторы

Красина Ирина Борисовна

Росляков Юрий Фёдорович

Обозняя Виктория Алексеевна

Ничепуренко Валентина Викторовна

Полорчян Аида Меружановна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-12-27Публикация

2004-01-27Подача