Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели.
Известен способ получения леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара в воде, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.448-531).
Недостатком этого способа является получение карамели с малым сроком хранения.
Техническим результатом изобретения является получение новой карамели с повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения.
Этот результат достигается тем, что в способе получения леденцовой карамели, предусматривающем растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота "Черный лекарь" с содержанием сухих веществ около 10% по массе, а в качестве ароматической добавки CO2-экстракт "Черный лекарь" в количестве около 4·10-2% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
CO2-шрот "Черный лекарь" по ТУ 9199-002-10140736-2000 экстрагируют водой, отделяют жидкую фазу и, при необходимости, концентрируют ее до достижения содержания сухих веществ около 10% по массе. Точность содержания сухих веществ в экстракте определяется точностью используемого дозирующего оборудования. В полученном экстракте растворяют сахар, вводят в раствор патоку и уваривают по стандартной технологии с получением карамельной массы. Далее ее выливают на стол для охлаждения, в процессе которого добавляют лимонную кислоту и СО2-экстракт "Черный лекарь" по ТУ 10.048.549.100 в количестве около 4·10-2% по массе. Точность дозирования определяется используемым дозирующим оборудованием. Истинное содержание экстракта в карамельной массе колеблется от заданной величины на ±2% в соответствии с нормами потерь при смешивании. Далее массу проминают и формуют по стандартной технологии.
Готовые изделия обогащены витаминами группы В, С, D, Е, каротиноидами и микроэлементами, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус и цветочный аромат.
Для подтверждения технического результата в части увеличения срока хранения готовые изделия формовали в фигурки и упаковывали в оберточную пленку в соответствии со стандартной технологией. Хранение осуществляли в помещении с нерегулируемыми по влажности условиями и комнатной температуре. Предельный срок хранения изделий определяли по началу прилипания обертки к карамели. Он составил от 45 до 50 суток, что позволяет установить гарантийный срок хранения изделий, полученных по предлагаемому способу, 30 суток, что в два раза превышает гарантийный срок хранения для аналогичных изделий, полученных по стандартной технологии в соответствии с наиболее близким аналогом.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую леденцовую карамель с приятными органолептическими свойствами, повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2004 |
|
RU2289942C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2004 |
|
RU2289941C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2012 |
|
RU2505068C1 |
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ | 2013 |
|
RU2537902C2 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2010 |
|
RU2434529C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 1998 |
|
RU2140161C1 |
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 1994 |
|
RU2066538C1 |
Способ получения леденцовой карамели на патоке крахмальной | 2019 |
|
RU2711808C1 |
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, в частности к производству леденцовой карамели. Способ предусматривает растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта. Для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота "Черный лекарь" с содержанием сухих веществ около 10% по массе. В качестве ароматической добавки CO2-экстракт "Черный лекарь" в количестве около 4·10-2% по массе. Это позволяет получить карамель с повышенным содержанием биологически активных веществ и увеличить срок ее хранения.
Способ получения леденцовой карамели, предусматривающий растворение сахара, введение в раствор патоки, уваривание с получением карамельной массы, ее охлаждение, в процессе которого в карамельную массу вводят лимонную кислоту и ароматическую добавку, проминку и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что для растворения сахара используют водный экстракт СО2-шрота "Черный лекарь" с содержанием сухих веществ около 10% по массе, а в качестве ароматической добавки СО2-экстракт "Черный лекарь" в количестве около 4·10-2% по массе.
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 1998 |
|
RU2140161C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
Способ производства карамели | 1983 |
|
SU1212401A1 |
НЕСТЕРОВА Н.Н., КВАСЕНКОВ О.И | |||
CO-экстракты аралии манчжурской, элеутерококка колючего, лимонника китайского, родиолы розовой, получение и применение | |||
- Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания XXI века | |||
Труды научно-практической конференции (г.Углич, ВНИИМС), Россельхозакадемия, 2001, с.326-328. |
Авторы
Даты
2006-12-27—Публикация
2004-01-27—Подача