Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда из форели, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку форели и зелени эстрагона, шинковку свежей белокочанной капусты, укладку форели, добавление половины рецептурного количества эстрагона, питьевой воды или бульона и поваренной соли и припускание в течение 10-15 минут с получением основного компонента, смешивание капусты с бульоном или питьевой водой, варку до готовности и добавление сливочного масла или маргарина с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира, гранатового сока и оставшейся части эстрагона (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.118-119, 386).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства рыбоовощных консервов специального назначения из форели предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке форели и зелени эстрагона, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, гранатовым соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные форель и зелень эстрагона измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, гранатовым соком и поваренной солью, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме гранатового сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 9,1·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем измельчения на волчке форели и зелени эстрагона, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, смешивания перечисленных компонентов с топленым маслом, гранатовым соком и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Способ производства рыбоовощных консервов специального назначения из форели, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке форели и зелени эстрагона, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, гранатовым соком и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья | |||
- СПб.: Профессия, 2001, с.118-119, 386 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2095009C1 |
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2000 |
|
RU2197872C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
Авторы
Даты
2006-12-27—Публикация
2005-06-07—Подача