СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-НОРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2315514C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Форель по-норски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зеленого лука и зелени эстрагона, посыпание брюшек тушек форели поваренной солью и перцем красным жгучим, фарширование зеленым луком, зеленью эстрагона и алычой, припускание на пару белого вина в течение 18-20 минут и формирование готового блюда из форели, зелени и концентрата гранатового сока или зерен граната (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. - М.: Экономика, 1971, с.62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Форель по-норски" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени эстрагона, укропа и петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке алычи, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с гранатовым соком, сухим белым вином, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600алыча33зеленый лук187,5зелень эстрагона37,5зелень укропа12,5зелень петрушки12,5сухое белое вино105соль12СО2-экстракт перца красного жгучего0,02гранатовый сокдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленый лук и зелень эстрагона, укропа и петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную алычу нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленное филе форели измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с гранатовым соком, сухим белым вином, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме гранатового сока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2315514C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-НОРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-НОРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАКАПУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАКАПУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312555C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-НОРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени эстрагона, укропа и петрушки, резки, бланширования и измельчения на волчке алычи, измельчения на волчке филе форели, смешивания перечисленных компонентов с гранатовым соком, сухим белым вином, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. После чего проводят операции фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 315 514 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени эстрагона, укропа и петрушки, резку, бланширование и измельчение на волчке алычи, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с гранатовым соком, сухим белым вином, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600алыча33зеленый лук187,5зелень эстрагона37,5зелень укропа12,5зелень петрушки12,5сухое белое вино105соль12СО2-экстракт перца красного жгучего0,02гранатовый сокдо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315514C1

ПИРУЗЯН А.С.и др
Армянская кулинария
- М.: Экономика, 1971, с.62
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РЫБЫ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ПАСТООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА И ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Руссель Лоранс
  • Паран Вероник
  • Ланглэн Гийом
RU2254000C2

RU 2 315 514 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-04-27Подача