СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ, ОБЛАДАЮЩЕГО ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ Российский патент 2007 года по МПК A61K35/12 A61K35/407 A61K35/26 A61K35/32 A61K35/39 A61K35/44 A61K35/55 A61P43/00 

Описание патента на изобретение RU2290936C1

Изобретение относится к медицине и касается получения из животного сырья пептидного комплекса, обладающего тканеспецифической активностью, который может найти применение в медицинской практике в качестве средства для поддерживающей терапии.

Известен способ получения пептидов из животного сырья, а именно из эпифиза крупного рогатого скота (патент РФ №2136296, 1997), который измельчают, экстрагируют в растворе уксусной кислоты, замораживают при температуре минус 5-20°С и оттаивают, после чего предварительно осветленный экстракт подвергают ультрафильтрации в тангенциальном потоке на мембранах с порогом пропускания 10 кД. Выход целевого продукта с единицы сырья составляет 12 г на 1 кг исходного сырья. Получаемый пептидный комплекс согласно способу, описанному в патент РФ №2136296, не содержит белковых контаминации (отрицательная реакция на белок с трихлоруксусной кислотой, а также данные высокоэффективной жидкостной хроматографии), отвечает критериям подлинности (максимум поглощения в УФ спектре составляет 270±5 нм) и обладает специфической активностью.

Известен способ получения пептидного комплекса из шишковидной железы крупного рогатого скота (патент РФ №944191, 1994), включающий экстракцию измельченного сырья 3-5% уксусной кислотой с добавлением хлористого цинка, центрифугирование, осаждение целевого продукта из надосадочной жидкости шестью объемами ацетона и эфира, его ренатурацию в 1%-ной уксусной кислоте с последующим осветлением и приготовлением лекарственной формы.

Однако получаемый таким способом пептидный комплекс содержит белковые контаминации, а выход целевого продукта с единицы сырья мал и составляет 7 г/кг.

Наиболее близким техническим решением является способ получения из животного сырья обладающего тканеспецифическим действием нуклеопротеинового комплекса (патент РФ №2075944, 1996) с молекулярной масой входящих в него нуклеопротеиновых компонентов от 10000 до 90000 Да.

Способ, описанный в патенте РФ №2075944, предусматривает экстракцию предварительно подготовленного (измельченного и замороженного) животного сырья с использованием в качестве экстрагента 1-2,5% раствора углекислого натрия (соды) при рН 10,4-10,8 в течение 2-4 ч с добавлением 0,1-0,5%-ного хлористого магния при соотношении объемов экстрагируемой ткани и раствора соды в диапазоне 1:8-1:20, отделение осадка фильтрацией или на центрифуге, подкисление экстракта до рН 3,8-5,5, охлаждение суспензии при температуре не выше 4°С в течение 40 ч для удаления нерастворимых веществ, промывание осадка органическими растворителями (последовательно этанолом, ацетоном, серным эфиром), высушивание осадка в вакууме при температуре не выше 55°С.

Выход целевого продукта (порошка нуклепротеинового комплекса) составляет 2,5-3,0% от количества исходного сырья.

Следует отметить, что хотя целевой продукт, получаемый способом, описанным в патенте РФ №2075944, содержит нуклеопротеиновые комплексы, обладающие специфичностью действия и тропностью по отношению к органам и тканям, являющимся источником их получения, однако известный способ имеет ряд недостатков, среди которых необходимо отметить следующие.

Порошок нуклепротеинового комплекса из органов и тканей, полученный описанным способом, относится к группе малорастворимых веществ, что требует определенных технологических приемов для применения в медицинской практике.

Получаемый продукт состоит из двух групп молекулярных ассоциатов: достаточно большого количества высокомолекулярных компонентов, среди которых присутствуют белки класса амилоидов, в состав которых входят прионы (мол. мас. от 27000 до 31000 Да), а также нуклеинового компонента, наличие которого несет в себе опасность присутствия в целевом продукте протоонкогенов.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в разработке технологии выделения очищенного от белковых, нуклеиновых и липидных примесей низкомолекулярного комплекса, пептидный компонент которого не денатурирует и сохраняет свои регуляторные свойства.

Технический результат заключается в том, что предлагаемым способом получают пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов от 1000 до 12000 Да, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме, проявляющий выраженную тканеспецифическую активность, вследствие чего пептидный компонент полученного комплекса не денатурирует и сохраняет свои регуляторные свойства, что позволяет считать показанным его использование в качестве средства для поддерживающей терапии.

Способ получения средства для поддерживающий терапии, обладающего тканеспецифической активностью, включает измельчение сырья животного происхождения, экстракцию, которую проводят 3%-ным раствором уксусной кислоты с добавлением хлористого цинка, охлаждение до температуры плюс 7-16°С при постоянном перемешивании в течение 48 ч, отделение экстракта от балластных веществ сепарированием, осаждение, которое проводят ацетоном в объемном соотношении 1:5 при температуре плюс 3-5°С в течение 4 ч, отстаивание до образования сформировавшегося осадка, который затем промывают двукратными объемами ацетона, промытый осадок протирают через металлическое сито, полученный целевой продукт высушивают при температуре 18±2°С до полного удаления следов ацетона.

При этом в качестве целевого продукта получают пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да.

При этом в качестве животного сырья используют печень, а пептидный комплекс, поддерживающий функцию печени, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислоты65,0-75,0минеральные вещества3,0-5,0микроэлементы0,003-0,008витамины0,01-0,03

При этом в качестве животного сырья используют поджелудочную железу, а пептидный комплекс, поддерживающий функцию поджелудочной железы, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислоты45,0-55,0минеральные вещества10,0-15,0микроэлементы0,001-0,003витамины0,005-0,010

При этом в качестве животного сырья используют щитовидную железу, а пептидный комплекс, поддерживающий функцию щитовидной железы, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислоты70,0-80,0минеральные вещества3,0-5,0микроэлементы0,002-0,004витамины0,001-0,003

При этом в качестве животного сырья используют сосуды, а пептидный комплекс, поддерживающий функцию сосудов, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислоты80,0-90,0минеральные вещества3,0-5,0микроэлементы0,005-0,010витамины0,001-0,003

При этом в качестве животного сырья используют хрящи, а пептидный комплекс, поддерживающий функцию хрящевой ткани, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислоты50,0-60,0минеральные вещества7,0-9,0микроэлементы0,002-0,008витамины0,001-0,003

При этом в качестве животного сырья используют головной мозг, а пептидный комплекс, поддерживающий функцию головного мозга, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислоты50,0-60,0минеральные вещества4,0-6,0микроэлементы0,002-0,004витамины0,001-0,003

При этом в качестве животного сырья используют тимус, а пептидный комплекс, поддерживающий функцию иммунной системы, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислоты55,0-65,0минеральные вещества3,0-5,0микроэлементы0,001-0,003витамины0,010-0,030

При этом максимум поглощения целевого продукта в ультрафиолетовом спектре составляет (270±5) нм.

Предлагаемая технология в отличие от известных позволяет получить очищенный от нуклеиновых, белковых и липидных примесей пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов от 1000 до 12000 Да, содержащий в биологически связанной форме микроэлементы, минеральные вещества и витамины, обладающий выраженной тканеспецифической активностью, что достигается предлагаемой последовательностью технологических операций и условиями их осуществления, включая температурные, временные и иные характеристики, а также использованием веществ, включая исходное сырье, определенного экстрагента и др.

Сущность изобретения поясняется таблицами.

В Таблице 1 представлен аминокислотный состав и соотношение аминокислот, входящих в пептидный комплекс, выделенный из печени.

В Таблице 2 представлено содержание минеральных веществ в пептидном комплексе, выделенном из печени.

В Таблице 3 представлен микроэлементный состав пептидного комплекса, выделенного из печени.

В Таблице 4 представлены результаты содержания витаминов в пептидном комплексе, выделенном из печени.

В Таблице 5 представлен химический состав пептидного комплекса, выделенного из печени.

В Таблице 6 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из печени, на развитие эксплантатов печени.

В Таблице 7 представлен аминокислотный состав и соотношение аминокислот, входящих в пептидный комплекс, выделенный из поджелудочной железы.

В Таблице 8 представлено содержание минеральных веществ в пептидном комплексе, выделенном из поджелудочной железы.

В Таблице 9 представлен микроэлементный состав пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы.

В Таблице 10 представлено содержание витаминов в пептидном комплексе, выделенном из поджелудочной железы.

В Таблице 11 представлен химический состав пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы.

В Таблице 12 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы, на развитие эксплантатов поджелудочной железы.

В Таблице 13 представлен аминокислотный состав и соотношение аминокислот, входящих в пептидный комплекс, выделенный из щитовидной железы.

В Таблице 14 представлено содержание минеральных веществ в пептидном комплексе, выделенным из щитовидной железы.

В Таблице 15 представлен микроэлементный состав пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы.

В Таблице 16 представлен витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы.

В Таблице 17 представлен химический состав пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы.

В Таблице 18 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, на развитие эксплантатов щитовидной железы.

В Таблице 19 представлен аминокислотный состав и соотношение аминокислот, входящих в пептидный комплекс, выделенный из сосудов.

В Таблице 20 представлен минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из сосудов.

В Таблице 21 представлено содержание микроэлементного состава пептидного комплекса, выделенного из сосудов.

В Таблице 22 представлен витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из сосудов.

В Таблице 23 представлен химический состав пептидного комплекса, выделенного из сосудов.

В Таблице 24 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из сосудов, на развитие эксплантатов сосудов.

В Таблице 25 представлен аминокислотный состав и соотношение аминокислот, входящих в пептидный комплекс, выделенный из хрящей.

В Таблице 26 представлен минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из хрящей.

В Таблице 27 представлен микроэлементный состав пептидного комплекса, выделенного из хрящей.

В Таблице 28 представлен витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из хрящей.

В Таблице 29 представлен химический состав пептидного комплекса, выделенного из хрящей.

В Таблице 30 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из хрящей, на развитие эксплантатов хрящей.

В Таблице 31 представлен аминокислотный состав и соотношение аминокислот, входящих в пептидный комплекс, выделенный из головного мозга.

В Таблице 32 представлен минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из головного мозга.

В Таблице 33 представлен микроэлементный состав пептидного комплекса, выделенного из головного мозга.

В Таблице 34 представлен витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из головного мозга.

В Таблице 35 представлен химический состав пептидного комплекса, выделенного из головного мозга.

В Таблице 36 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, на развитие эксплантатов головного мозга.

В Таблице 37 представлен аминокислотный состав и соотношение аминокислот, входящих в пептидный комплекс, выделенный из тимуса.

В Таблице 38 представлен минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из тимуса.

В Таблице 39 представлен микроэлементный состав пептидного комплекса, выделенного из тимуса.

В Таблице 40 представлен витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из тимуса.

В Таблице 41 представлен химический состав пептидного комплекса, выделенного из тимуса.

В Таблице 42 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из тимуса, на развитие эксплантатов тимуса.

Ниже приведены примеры получения пептидного комплекса из животного сырья, в качестве которого используют различные органы и ткани животных (пример 1 - из печени, пример 3 - из поджелудочной железы, пример 5 - из щитовидной железы, пример 7 - из сосудов, пример 9 - из хрящей, пример 11 - из головного мозга, пример 13 - из тимуса), а также примеры, подтверждающие тканеспецифическое действие пептидного комплекса (пример 2 - тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из печени, пример 4 - тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы, пример 6 - тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, пример 8 - тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из сосудов, пример 10 - тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из хрящей, пример 12 - тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, пример 14 - тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из тимуса).

Пример 1. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из печени, обладающего тканеспецифической активностью

В качестве животного сырья используют печень телят (не старше 12-месячного возраста) или свиней.

В реактор для экстракции перекачивают 250 л 3% раствора уксусной кислоты и охлаждают до температуры (20±5)°С, затем в реактор при постоянном перемешивании загружают 50 кг измельченного сырья. Через 30 минут добавляют 1% раствор хлористого цинка в 3%-ном растворе уксусной кислоты (из расчета на 1 кг сырья - 10 г хлористого цинка), суспензию при постоянном перемешивании охлаждают до достижения температуры плюс (7-16)°С. Последующие перемешивания производят по 1 часу через каждые 4 часа отстаивания. Процесс проводят в течение не менее 48 часов при температуре плюс (7-16)°С.

Отделение экстракта от балластных веществ проводят на сепараторе при (5000±500) об/мин. В реактор для осаждения из мерника ацетона подают ацетон из расчета 5 объемов на 1 объем экстракта печени. В охлажденный ацетон тонкой струей при постоянном перемешивании подают осветленный экстракт печени, перемешивают и оставляют смесь до формирования осадка при температуре плюс (3-5)°С в течение не менее 4 часов. Надосадочный слой удаляют декантированием. Сформировавшийся осадок промывают на нутч-фильтре, на сетку которого кладут ткань хлопчатобумажную, двукратными объемами охлажденного до плюс (7-16)°С ацетона, подавая его из мерника. Промытый осадок протирают через металлическое сито с диаметром отверстий 1,5 мм и выкладывают тонким слоем в эмалированные кюветы, закрывают двойным слоем ткани хлопчатобумажной и высушивают при температуре плюс (18±2)°С до полного удаления запаха ацетона. В процессе высушивания массу по мере подсыхания верхнего слоя перемешивают. Полученный порошок просеивают через металлическое сито с диаметром отверстий 0,36 мм. Сухой порошок взвешивают, отбирают пробу и направляют ее на анализ.

Выход целевого продукта (порошка биологически активного пептидного комплекса, выделенного из печени) составляет 70 г на 1 кг исходного сырья.

Целевой продукт (пептидный комплекс) представляет собой порошок от кремового до темно-коричневого цвета и содержит биологически активные пептидные компоненты. Целевой продукт умеренно растворим в воде.

Для более подробной характеристики биологически активного пептидного комплекса, полученного предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Молекулярную массу пептидных компонентов, входящих в пептидный комплекс, определяют методом гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-50 ("Pharmacia", Швеция). Для калибровки колонки 1,6×60 см используют набор маркеров Peptide Molecuar Weight Kit MS III ("Serva", Германия). Установлено, что в состав пептидного комплекса входят вещества с молекулярной массой не более 12000 Да. С помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии в градиенте ацетонитрила (сорбент "Lichrosorb C18", колонка 2×62 мм) установлено, что в состав пептидного комплекса входят; преимущественно низкомолекулярные пептидные фракции (от 70 до 90%), а высокомолекулярные компоненты в пептидном комплексе отсутствуют.

По данным электрофореза в 15%-ном полиакриламидном геле молекулярная масса пептидных компонентов пептидного комплекса составляет от 1000 до 12000 Да.

Для определения подлинности пептидного комплекса навеску целевого продукта 10 мг помещают в пробирку, растворяют при тщательном перемешивании в 5 мл воды. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Для приготовления биуретового реактива растворяют 90 г калия-натрия тартрата в 400 мл 0,2 н. раствора едкого натрия, прибавляют 10 г меди сернокислой 5-водной, после растворения добавляют 10 г йодида калия и доводят объем раствора 0,2 н. раствором едкого натра до 2 л. К исследуемому раствору добавляют 5 мл биуретового реактива. Окрашивание раствора в фиолетовый цвет свидетельствует об имеющихся в комплексе пептидных связях. В качестве вещества сравнения используют воду.

Идентификацию активного пептидного комплекса проводят с помощью ультрафиолетовой спектрофотометрии. Для этого 10 мг пептидного комплекса растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора водой до метки. На спектрофотометре измеряют ультрафиолетовый спектр пептидного комплекса в кварцевых кюветах с толщиной слоя 10 мм в области длин волн от 250 до 300 нм. В качестве раствора сравнения используют воду. Спектр должен иметь выраженный максимум при длине волны (270±5) нм. Соотношение оптических плотностей при длинах волн 275 нм (Д275) и 260 нм (Д260) Д275260 должно быть не менее 1,0.

Для определения белка в пептидном комплексе 25 мг продукта (точная навеска) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в воде, перемешивая с помощью магнитной мешалки, и доводят объем раствора водой до метки. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Проводят измерение оптической плотности полученных образцов в кварцевых кюветах с толщиной слоя 10 мм при длинах волн 280 нм (Д280) и 260 нм (Д260). В качестве раствора сравнения используют воду.

Содержание белка (X) в продукте в мг/мг вычисляют по формуле:

Содержание белка в продукте должно составлять 0,2-0,5 мг/мг.

Для определения содержания остаточных органических растворителей (ацетона) готовят раствор стандартного образца (РСО) ацетона. Около 10 мг (точная навеска) ацетона (ГОСТ 2603-79, ч.д.а.) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора водным раствором аммиака до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

Для определения содержания ацетона около 100 мг (точная навеска) продукта растворяют в 5 мл раствора аммиака, полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр. По 2 мкл полученного раствора и раствора РСО ацетона попеременно хроматографируют на газовом анализаторе ("Хром-5" или аналогичном) с пламенно-ионизационным детектором, получая не менее 5 хроматограмм.

Содержание ацетона (X) в конечном продукте в процентах вычисляют по формуле:

где S1 - среднее значение площадей пиков ацетона из хроматограмм испытуемого раствора;

S0 - среднее значение площадей пиков ацетона из хроматограмм раствора РСО ацетона;

m1 - маса навески продукта, в мг;

m0 - маса навески РСО ацетона, в мг;

V1 - объем испытуемого раствора, в мл;

V0 - объем раствора РСО ацетона, в мл.

Результаты анализа считаются достоверными, если выполняются требования теста "Проверка пригодности хроматографической системы".

Допускается присутствие остаточного количества ацетона не более 1%.

Бактериологические показатели пептидного комплекса анализируют по ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ Р 50480-93.

Содержание токсичных элементов в пептидном комплексе определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86.

Результаты изучения компонентного состава пептидного комплекса, выделенного из печени, представлены в нижеследующих таблицах.

Аминокислотный состав пептидного комплекса определяют на анализаторе "LKB-3201" (Швеция). Анализ показал, что в пептидном комплексе, выделенном из печени, присутствует основной спектр аминокислот, в том числе незаменимые (см. Таблицу 1).

Таблица 1Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, нмоль/мгAsp555Thr271Ser306Glu702Pro264Gly385Ala426Val312Ile211Leu456Tyr120Phe194His138Lys333Arg225

Содержание аминокислот, представленное в Таблице 1, соответствует суммарному количеству аминокислот в пептидном комплексе, равному 65-75 мас.%.

Определение содержания минеральных веществ в пептидном комплексе, выделенном из печени, осуществляют с помощью пламенного фотометра (натрий и калий), титрометрическими методами (кальций и магний), калориметрически (фосфор, железо). В процессе исследований установлено, что минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из печени, представлен наиболее важными для нормального функционирования органов и систем человека минеральными веществами в оптимальном количестве - кальцием, магнием, железом, фосфором, а также калием и натрием (см. Таблицу 2).

Таблица 2Наименование продуктаСодержание минеральных веществ, мкг/20 мгСаMgFePКNaSПептидный комплекс, выделенный из печени18,011,772,4414,3522,11490,45222,87

Содержание минеральных веществ, представленное в Таблице 2, соответствует суммарному количеству минеральных веществ в пептидном комплексе, равному 3,0-5,0 мас.%.

Содержание микроэлементов в пептидном комплексе, выделенном из печени, определяют методом эмиссионной спектрометрии с помощью спектрохимической системы GBC, и отражено в Таблице 3.

Определение витаминов в пептидном комплексе, выделенном из печени, осуществляют общепринятыми методами, основанными на способности витаминов давать характерные цветные реакции с рядом химических соединений, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации витамина и может быть определена фотоколометрически, и отражено в Таблице 4.

Таблица 3Наименование продуктаСодержание микроэлементов, мкг/20 мгAlMnCuСоМоПептидный комплекс, выделенный из печени0,21580,01920,41570,00270,0299

Содержание микроэлементов, представленное в Таблице 3, соответствует суммарному количеству микроэлементов в пептидном комплексе, равному 0,003-0,008 мас.%.

Таблица 4Наименование
продукта
Содержание витаминов, мкг/20 мг
В1В2РРСАЕПептидный комплекс, выделенный из печени0,080,0593,012следы0,0190,040

Содержание витаминов, представленное в Таблице 4, соответствует суммарному количеству витаминов в пептидном комплексе, равному 0,01-0,03 мас.%.

Анализ химического состава целевого продукта свидетельствует об отсутствии в нем углеводов и его низкой энергетической ценности, что позволяет применять его в диетическом питании (см. Таблицу 5).

Таблица 5Наименование
продукта
Энергетическая
ценность кал/20 мг
Содержание компонентов, мг/20 мг
БелкиЖирыУглеводыЗолаПептидный комплекс, выделенный из печени42,158,120,92следы0,28

Приведенная информация по химическому составу продукта, полученного предлагаемым способом, свидетельствующая о наличии физиологических концентраций аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, демонстрирует химический состав ткани, из которой была проведена экстракция, и подтверждает содержание в них перечисленных веществ в биологически связанной форме.

Пример 2. Тканеспецифическая активность пептидного комплекса, выделенного из печени

Для изучения тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из печени, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипической культуры печени половозрелых крыс линии "Wistar" с массой тела 150-200 г.

Отпрепарированные в стерильных условиях фрагменты печени крыс разделяли на более мелкие части величиной около 1 мм3, которые помещали в чашки Петри с коллагеновым покрытием дна. Питательная среда состояла из 35% среды Игла, 35% раствора Хенкса, 25% фетальной телячьей сыворотки, 5% куриного эмбрионального экстракта, 0,6% глюкозы, 0,5 ед/мл инсулина, 100 ед./мл гентамицина. Исследуемый пептидный комплекс, выделенный из печени, вводили в культуральную среду в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл для выявления его эффективных концентраций.

В чашки Петри с экспериментальными эксплантатами добавляли по 3 мл питательной среды, содержащей пептидный комплекс, выделенный из печени, в исследуемой концентрации, а в чашки Петри с контрольными эксплантатами по 3 мл питательной среды; таким образом, экспериментальные и контрольные эксплантаты развивались в одинаковых объемах питательной среды. Чашки Петри помещали в термостат при температуре (37±0,5)°С и через 3 сут просматривали под фазово-контрастным микроскопом. Определяли индекс площади (ИП), который рассчитывали в условных единицах как отношение площади всего эксплантата вместе с зоной выселяющихся клеток к площади центральной зоны эксплантата.

Для визуализации эксплантатов применяли микротеленасадку для микроскопа (серия 10, МТН-13 "Альфа-Телеком", Россия). Для расчета индекса площади эксплантатов использовали программу Photo M 1.2. Достоверность различий в индексах площади контрольных и экспериментальных эксплантатов оценивали с помощью t-критерия Стьюдента. Значения индекса площади выражали в процентах, контрольное значение ИП принимали за 100%.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из печени в концентрациях 0,05, 0,1 и 10 нг/мл, наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов на 18-28% по сравнению с контрольными значениями ИП. Полученные данные представлены в Таблице 6.

Таблица 6ПоказательКонцентрация пептидного комплекса, выделенного из печени, нг/мл0,010,050,10,51,02,010,020,0ИП, % по отношению к контролю518*20*22*1422*28*18** р<0,05 по сравнению с контролем.

Таким образом, в отношении ткани печени пептидный комплекс, выделенный из печени, оказывает тканеспецифическое действие, проявляющееся в стимуляции роста эксплантатов, что подтверждается в опытах на крысах, это позволяет считать показанным использование его в качестве средства, поддерживающего функцию печени.

Пример 3. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы, обладающего тканеспецифической активностью

В качестве животного сырья используют поджелудочную железу телят (не старше 12-месячного возраста) или свиней.

Выделение пептидного комплекса из поджелудочной железы проводят, как описано в примере 1, за исключением того, что выход целевого продукта (порошка биологически активного пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы) составляет 60 г на 1 кг исходного сырья.

Для более подробной характеристики биологически активного пептидного комплекса, полученного предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Основные характеристики пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы, определенные методами, описанными в примере 1, представлены в Таблицах 7-11.

Аминокислотный анализ показал, что в пептидном комплексе, выделенном из поджелудочной железы, присутствует основной спектр аминокислот, в том числе незаменимые (см. Таблицу 7).

Минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы, представлен наиболее важными для нормального функционирования органов и систем человека минеральными веществами в оптимальном количестве - кальцием, магнием, железом, фосфором, а также калием и натрием, что отражено в Таблице 8.

Результаты анализа микроэлементного состава пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из поджелудочной железы, представлены в Таблице 9.

Витаминный состав пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из поджелудочной железы, характеризуется значительным содержанием витамина РР, В2, а также наличием витаминов B1, А и Е, что отражено в Таблице 10.

Анализ химического состава целевого продукта свидетельствует об отсутствии в нем углеводов и его низкой энергетической ценности, что позволяет применять его в диетическом питании (см. Таблицу 11).

Таблица 7Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, нмоль/мгAsp388Thr171Ser212Glu505Pro15)Gly401Ala314Val305Ile144Leu352Tyr81Phe111His129Lys306Arg187

Содержание аминокислот, представленное в Таблице 7, соответствует суммарному количеству аминокислот в пептидном комплексе, равному 45-55 мас.%.

Таблица 8Наименование
продукта
Содержание минеральных веществ, мкг/20 мг
СаMgFePКNaSПептидный комплекс, выделенный из поджелудочной железы30,142,001,0176,14100,541921,41306,17

Содержание минеральных веществ, представленное в Таблице 8, соответствует суммарному количеству минеральных веществ в пептидном комплексе, равному 10,0-15 мас.%.

Таблица 9Наименование продуктаСодержание микроэлементов, мкг/20 мгAlMnCuСоМоПептидный комплекс, выделенный из поджелудочной железы0,32110,05120,071200,0190

Содержание микроэлементов, представленное в Таблице 9, соответствует суммарному количеству микроэлементов в пептидном комплексе, равному 0,001-0,003 мас.%.

Таблица 10Наименование
продукта
Содержание витаминов, мкг/20 мг
B1В2РРСАЕПептидный комплекс, выделенный из поджелудочной железы0,090,2121,255следы0,0110,221

Содержание витаминов, представленное в Таблице 10, соответствует суммарному количеству витаминов в пептидном комплексе, равному 0,005-0,010 мас.%.

Таблица 11Наименование
продукта
Энергетическая
ценность кал/20 мг
Содержание компонентов, мг/20 мг
БелкиЖирыУглеводыЗолаПептидный комплекс, выделенный из поджелудочной железы41,126,051,47следы1,0

Приведенная информация по химическому составу продукта, полученного предлагаемым способом, свидетельствующая о наличии физиологических концентраций аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, демонстрирует химический состав ткани, из которой была проведена экстракция, и подтверждает содержание в них перечисленных веществ в биологически связанной форме.

Пример 4. Тканеспецифическая активность пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы

Для изучения тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы предложенным способом, исследовали его влияние на рост органотипической культуры поджелудочной железы половозрелых крыс. Подробно метод описан в примере 2.

Эксперименты проведены на 29 фрагментах поджелудочной железы крыс линии "Wistar" с массой тела 150-200 г. Фрагменты поджелудочной железы помещали в питательную среду и культивировали в чашках Петри в термостате при (37±0,5)°С в течение 2 суток. В экспериментальную среду добавляли пептидный комплекс, выделенный из поджелудочной железы, в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы в концентрациях 0,05, 0,1 и 10 нг/мл, наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов на 16-27% по сравнению с контрольными значениями ИП. Полученные данные представлены в Таблице 12.

Таблица 12ПоказательКонцентрация пептидного комплекса, выделенного из поджелудочной железы, нг/мл0,010,050,10,51,02,010,020,0ИП, % по отношению к контролю820*27*20*16*22*24*16*• р<0,05 по сравнению с контролем.

Таким образом, в отношении ткани поджелудочной железы пептидный комплекс, выделенный из поджелудочной железы, оказывает тканеспецифическое действие, проявляющееся в стимуляции роста эксплантатов, что подтверждается в опытах на крысах, это позволяет считать показанным использование его в качестве средства, поддерживающего функцию поджелудочной железы.

Пример 5. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, обладающего тканеспецифической активностью

В качестве животного сырья используют щитовидную железу телят (не старше 12-месячного возраста) или свиней.

Выделение пептидного комплекса из щитовидной железы проводят, как описано в примере 1, за исключением того, что выход целевого продукта (порошка биологически активного пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы) составляет 46 г на 1 кг исходного сырья.

Для более подробной характеристики биологически активного пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, полученного предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Основные характеристики полученного пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, определенные методами, описанными в примере 1, представлены в Таблицах 13-17.

Аминокислотный анализ целевого продукта показал, что в пептидном комплексе, выделенном из щитовидной железы, присутствует основной спектр аминокислот, в том числе незаменимые (см. Таблицу 13).

Таблица 13Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, нмоль/мгAsp502Thr241Ser405Glu891Pro377Gly505Ala594Val418Ile158Leu588Tyr126Phe251His131Lys305Arg201

Содержание аминокислот, представленное в Таблице 13, соответствует суммарному количеству аминокислот в пептидном комплексе, равному 70-80 мас.%.

Минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, представлен наиболее важными для нормального функционирования органов и систем человека минеральными веществами в оптимальном количестве - кальцием, магнием, железом, фосфором, а также калием и натрием, что отражено в Таблице 14.

Результаты анализа микроэлементного состава пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, представлены в Таблице 15.

Витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, характеризуется значительным содержанием витамина РР, В2, а также наличием витаминов В1, А и Е, что отражено в Таблице 16.

Анализ химического состава целевого продукта свидетельствует об отсутствии в нем углеводов и его низкой энергетической ценности, что позволяет применять его в диетическом питании (см. Таблицу 17).

Таблица 14Наименование
продукта
Содержание минеральных веществ, мкг/20 мг
СаMgFePКNaSПептидный комплекс, выделенный из щитовидной железы20,141,023,8742,0740,11261,12277,18

Содержание минеральных веществ, представленное в Таблице 14, соответствует суммарному количеству минеральных веществ в пептидном комплексе, равному 3,0-5,0 мас.%.

Таблица 15Наименование
продукта
Содержание микроэлементов, мкг/20 мг
AlMnCuСоМоПептидный комплекс, выделенный из щитовидной железы0,50800,04200,083500,0102

Содержание микроэлементов, представленное в Таблице 15, соответствует суммарному количеству микроэлементов в пептидном комплексе, равному 0,002-0,004 мас.%.

Таблица 16Наименование
продукта
Содержание витаминов, мкг/20 мг
B1В2РРСАЕПептидный комплекс, выделенный из щитовидной железы0,190,0200,035следы0,0290,057

Содержание витаминов, представленное в Таблице 16, соответствует суммарному количеству витаминов в пептидном комплексе, равному 0,001-0,003 мас.%.

Таблица 17Наименование
продукта
Энергетическая
ценность, кал/20 мг
Содержание компонентов, мг/20 мг
БелкиЖирыУглеводыЗолаПептидный комплекс, выделенный из щитовидной железы44,847,011,33следы0,18

Приведенная информация по химическому составу продукта, полученного предлагаемым способом, свидетельствующая о наличии физиологических концентраций аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, демонстрирует химический состав ткани, из которой была проведена экстракция, и подтверждает содержание в них перечисленных веществ в биологически связанной форме.

Пример 6. Тканеспецифическая активность пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы

Для изучения тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из щитовидной железы, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипической культуры щитовидной железы половозрелых крыс. Подробно метод описан в примере 2.

Эксперименты проведены на 35 фрагментах щитовидной железы крыс линии "Wistar" с массой тела 150-200 г. Фрагменты щитовидной железы помещали в питательную среду и культивировали в чашках Петри в термостате при (37±0,5)°С в течение 2 суток. В экспериментальную среду добавляли пептидный комплекс, выделенный из щитовидной железы, в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы в концентрациях 0,05, 0,1 и 10 нг/мл, наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов на 18-24% по сравнению с контрольными значениями ИП.

В Таблице 18 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, на развитие эксплантатов щитовидной железы.

Таблица 18ПоказательКонцентрация пептидного комплекса, выделенного из щитовидной железы, нг/мл0,010,050,10,51,02,010,020,0ИП, % по отношению к контролю718*20*20*1520*24*20*• р<0,05 по сравнению с контролем.

Таким образом, в отношении ткани щитовидной железы пептидный комплекс, выделенный из щитовидной железы, оказывает тканеспецифическое действие, проявляющееся в стимуляции роста эксплантатов, что подтверждается в опытах на крысах, это позволяет считать показанным использование его в качестве средства, поддерживающего функцию щитовидной железы.

Пример 7. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из сосудов, обладающего тканеспецифической активностью

В качестве животного сырья используют сосуды телят (не старше 12-месячного возраста) или свиней.

Выделение пептидного комплекса из сосудов проводят, как описано в примере 1, за исключением того, что выход целевого продукта (порошка биологически активного пептидного комплекса, выделенного из сосудов) составляет 28 г на 1 кг исходного сырья.

Для более подробной характеристики пептидного комплекса, полученного предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Основные характеристики полученного пептидного комплекса, выделенного из сосудов, определенные методами, описанными в примере 1, представлены в Таблицах 19-23. Аминокислотный анализ целевого продукта показал, что в пептидном комплексе, выделенном из сосудов, присутствует основной спектр аминокислот, в том числе незаменимые (см. Таблицу 19).

Таблица 19Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, нмоль/мгAsp755Thr361Ser402Glu999Pro374Gly452Ala502Val401Ile247Leu504Tyr200Phe238His231Lys498Arg356

Содержание аминокислот, представленное в Таблице 19, соответствует суммарному количеству аминокислот в пептидном комплексе, равному 80,0-90,0 мас.%.

Минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из сосудов, представлен наиболее важными для нормального функционирования органов и систем человека минеральными веществами в оптимальном количестве - кальцием, магнием, железом, фосфором, а также калием и натрием, что отражено в Таблице 20.

Таблица 20Наименование
продукта
Содержание минеральных веществ, мкг/20 мг
СаMgFePКNaSПептидный комплекс, выделенный из сосудов25,743,031,7125,1734,55222,51444,45

Содержание минеральных веществ, представленное в Таблице 20, соответствует суммарному количеству минеральных веществ в пептидном комплексе, равному 3,0-5,0 мас.%. Результаты анализа микроэлементного состава пептидного комплекса, выделенного из сосудов, представлены в Таблице 21.

Таблица 21Наименование
продукта
Содержание микроэлементов, мкг/20 мг
AlMnCuСоМоПептидный комплекс, выделенный из сосудов0,98120,01230,584600,0110

Содержание микроэлементов, представленное в Таблице 21, соответствует суммарному количеству микроэлементов в пептидном комплексе, равному 0,005-0,010 мас.%. Витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из сосудов, характеризуется значительным содержанием витамина РР, В2, а также наличием витаминов B1, А и Е, что представлено в Таблице 22.

Таблица 22Наименование
продукта
Содержание витаминов, мкг/20 мг
В1В2РРСАЕПептидный комплекс, выделенный из сосудов0,330,0020,041следы0,0230,039

Содержание витаминов, представленное в Таблице 22, соответствует суммарному количеству витаминов в пептидном комплексе, равному 0,001- 0,003 мас.%.

Анализ химического состава целевого продукта свидетельствует об отсутствии в нем углеводов и его низкой энергетической ценности, что позволяет применять его в диетическом питании (см. Таблицу 23).

Таблица 23Наименование
препарата
ЭнергетическаяСодержание компонентов, мг/20 мг
ценность кал/20 мгБелкиЖирыУглеводыЗолаПептидный комплекс, выделенный из сосудов39,157.850,86следы0,35

Приведенная информация по химическому составу продукта, полученного предлагаемым способом, свидетельствующая о наличии физиологических концентраций аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, демонстрирует химический состав ткани, из которой была проведена экстракция, и подтверждает содержание в них перечисленных веществ в биологически связанной форме.

Пример 8. Тканеспецифическая активность пептидного комплекса, выделенного из сосудов

Для изучения тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного из сосудов предлагаемым способом, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипической культуры сосудов половозрелых крыс. Подробно метод описан в примере 2.

Эксперименты проведены на 24 фрагментах ткани сосудов крыс линии "Wistar" с массой тела 150-200 г. Фрагменты ткани сосудов помещали в питательную среду и культивировали в чашках Петри в термостате при (37±0,5)°С в течение 2 суток. В экспериментальную среду добавляли пептидный комплекс, выделенный из сосудов, в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из сосудов, в концентрациях 0,05, 0,1 и 10 нг/мл наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов на 18-25% по сравнению с контрольными значениями ИП.

В Таблице 24 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из сосудов, на развитие эксплантатов сосудов.

Таблица 24ПоказательКонцентрация пептидного комплекса, выделенного из сосудов, нг/мл0,010,050.10,51,02,010,020,0ИП, % по отношению к контролю722*24*161418*25*14• р<0,05 по сравнению с контролем.

Таким образом, в отношении ткани сосудов пептидный комплекс, выделенный из сосудов, оказывает тканеспецифическое действие, проявляющееся в стимуляции роста эксплантатов, что подтверждается в опытах на крысах, это позволяет считать показанным использование его в качестве средства, поддерживающего функцию сосудов.

Пример 9. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из хрящей, обладающего тканеспецифической активностью

В качестве животного сырья используют хрящи телят (не старше 12-месячного возраста) или свиней.

Выделение пептидного комплекса из хрящей проводят, как описано в примере 1, за исключением того, что выход конечного продукта (порошка биологически активного пептидного комплекса, выделенного из хрящей) составляет 30 г на 1 кг исходного сырья.

Для более подробной характеристики биологически активного пептидного комплекса, полученного из хрящей предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Основные характеристики полученного пептидного комплекса, выделенного из хрящей, определенные методами, описанными в примере 1, представлены в Таблицах 25-29.

Аминокислотный анализ целевого продукта показал, что в пептидном комплексе, выделенном из хрящей, присутствует основной спектр аминокислот, в том числе незаменимые (см. Таблицу 25).

Таблица 25Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, нмоль/мгAsp481Thr198Ser244Glu602Pro201Gly416Ala402Val233Ile151Leu375Tyr111Phe154His120Lys305Arg198

Содержание аминокислот, представленное в Таблице 25, соответствует суммарному количеству аминокислот в пептидном комплексе, равному 50-60 мас.%.

Минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из хрящей, представлен наиболее важными для нормального функционирования органов и систем человека минеральными веществами в оптимальном количестве - кальцием, магнием, железом, фосфором, а также калием и натрием, что отражено в Таблице 26.

Таблица 26Наименование
продукта
Содержание минеральных веществ, мкг/20 мг
СаMgFePКNaSПептидный комплекс, выделенный из хрящей21,172,051,3328,8990,361222,44270,62

Содержание минеральных веществ, представленное в Таблице 26, соответствует суммарному количеству минеральных веществ в пептидном комплексе, равному 7,0-9,0 мас.%.

Результаты анализа микроэлементного состава пептидного комплекса, выделенного из хрящей, представлены в Таблице 27.

Витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из хрящей, характеризуется значительным содержанием витамина РР, В2, а также наличием витаминов B1, А и Е, что представлено в Таблице 28.

Таблица 27Наименование продуктаСодержание микроэлементов, мкг/20 мгAlMnCuСоМоПептидный комплекс, выделенный из хрящей0,59260,01980,07020,00100,0111

Содержание микроэлементов, представленное в Таблице 27, соответствует суммарному количеству микроэлементов в пептидном комплексе, равному 0,002-0,008 мас.%.

Таблица 28Наименование
продукта
Содержание витаминов, мкг/20 мг
B1В2РРСАЕПептидный комплекс, выделенный из хрящей0,340,0070,014следы0,0200,040

Содержание витаминов, представленное в Таблице 28, соответствует суммарному количеству витаминов в пептидном комплексе, равному 0,001-0,003 мас.%.

Анализ химического состава целевого продукта свидетельствуют об отсутствии в нем углеводов и его низкой энергетической ценности, что позволяет применять его в диетическом питании (см. Таблицу 29).

Таблица 29Наименование
продукта
ЭнергетическаяСодержание компонентов, мг/20 мг
ценность кал/20 мгБелкиЖирыУглеводыЗолаПептидный комплекс, выделенный из хрящей42,636,941,54следы0,48

Приведенная информация по химическому составу продукта, полученного предлагаемым способом, свидетельствующая о наличии физиологических концентраций аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, демонстрирует химический состав ткани, из которой была проведена экстракция, и подтверждает содержание в них перечисленных веществ в биологически связанной форме.

Пример 10. Тканеспецифическая активность пептидного комплекса, выделенного из хрящей

Для изучения тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из хрящей, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипической культуры хрящевой ткани половозрелых крыс. Подробно метод описан в примере 2.

Эксперименты проведены на 30 фрагментах хрящевой ткани крыс линии "Wistar" с массой тела 150-200 г. Фрагменты хрящевой ткани помещали в питательную среду и культивировали в чашках Петри в термостате при (37±0,5)°С в течение 2 суток. В экспериментальную среду добавляли пептидный комплекс, выделенный из хрящей, в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из хрящей в концентрациях 0,05, 0,1 и 10 нг/мл. наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов на 19-25% по сравнению с контрольными значениями ИП.

В Таблице 30 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из хрящей, на развитие эксплантатов хрящевой ткани.

Таблица 30ПоказательКонцентрация пептидного комплекса хрящей, нг/мл0,010,050,10,51,02,010,020,0ИП, % по отношению к контролю520*22*19*1620*25*12• р<0,05 по сравнению с контролем.

Таким образом, в отношении хрящевой ткани пептидный комплекс, выделенный из хрящей, оказывает тканеспецифическое действие, проявляющееся в стимуляции роста эксплантатов, что подтверждается в опытах на крысах, это позволяет считать показанным использование его в качестве средства, поддерживающего функцию хрящевой ткани.

Пример 11. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, обладающего тканеспецифической активностью

В качестве животного сырья используют головной мозг телят (не старше 12-месячного возраста) или свиней.

Выделение пептидного комплекса из головного мозга проводят, как описано в примере 1, за исключением того, что выход конечного продукта (порошка биологически активного пептидного комплекса, выделенного из головного мозга) составляет 44 г на 1 кг исходного сырья.

Для более подробной характеристики биологически активного пептидного комплекса, полученного из головного мозга предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Основные характеристики полученного пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, определенные методами, описанными в примере 1, представлены в Таблицах 31-35.

Аминокислотный анализ целевого продукта показал, что в пептидном комплексе, выделенном из головного мозга, присутствует основной спектр аминокислот, в том числе незаменимые (см. Таблицу 31).

Таблица 31Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, нмоль/мг/Asp491Thr198Ser285Glu602Pro191Gly305Ala355Val233Ile164Leu384Tyr101Phe177His122Lys255Arg197

Содержание аминокислот, представленное в Таблице 31, соответствует суммарному количеству аминокислот в пептидном комплексе, равному 50-60 мас.%.

Минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, представлен наиболее важными для нормального функционирования органов и систем человека минеральными веществами в оптимальном количестве - кальцием, магнием, железом, фосфором, а также калием и натрием, что отражено в Таблице 32.

Таблица 32Наименование
продукта
Содержание минеральных веществ, мкг/20 мг
СаMgFePКNaSПептидный комплекс, выделенный из головного мозга36,112,881,0050,4421,18674,25147,30

Содержание минеральных веществ, представленное в Таблице 32, соответствует суммарному количеству минеральных веществ в пептидном комплексе, равному 4,0-6,0 мас.%. Результаты анализа микроэлементного состава пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, представлены в Таблице 33.

Таблица 33Наименование
продукта
Содержание микроэлементов, мкг/20 мг
AlMnCuСоМоПептидный комплекс, выделенный из головного мозга0,28440,01310,19980,00280,0190

Содержание микроэлементов, представленное в Таблице 33, соответствует суммарному количеству микроэлементов в пептидном комплексе, равному 0,002-0,004 мас.%.

Витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, характеризуется значительным содержанием витамина РР, В2, а также наличием витаминов B1, А и Е, что представлено в Таблице 34.

Таблица 34Наименование
продукта
Содержание витаминов, мкг/20 мг
B1В2РРCАЕПептидный комплекс, выделенный из головного мозга0,070,0270,063следы0,0100,005

Содержание витаминов, представленное в Таблице 34, соответствует суммарному количеству витаминов в пептидном комплексе, равному 0,001-0,003 мас.%.

Анализ химического состава целевого продукта свидетельствует об отсутствии в нем углеводов и его низкой энергетической ценности, что позволяет применять его в диетическом питании (см. Таблицу 35).

Таблица 35Наименование
препарата
ЭнергетическаяСодержание компонентов, мг/20 мг
ценность кал/20 мгБелкиЖирыУглеводыЗолаПептидный комплекс, выделенный из головного мозга48,136,421,98следы0,41

Приведенная информация по химическому составу продукта, полученного предлагаемым способом, свидетельствующая о наличии физиологических концентраций аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, демонстрирует химический состав ткани, из которой была проведена экстракция, и подтверждает содержание в них перечисленных веществ в биологически связанной форме.

Пример 12. Тканеспецифическая активность пептидного комплекса, выделенного из головного мозга

Для изучения тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из головного мозга, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипической культуры головного мозга половозрелых крыс. Подробно метод описан в примере 2.

Эксперименты проведены на 32 фрагментах головного мозга крыс линии "Wistar" с массой тела 150-200 г. Фрагменты головного мозга крыс помещали в питательную среду и культивировали в чашках Петри в термостате при (37±0,5)°С в течение 2 суток. В экспериментальную среду добавляли пептидный комплекс, выделенный из головного мозга, в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из головного мозга в концентрациях 0,05, 0,1 и 10 нг/мл, наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов на 20-28% по сравнению с контрольными значениями ИП.

В Таблице 36 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, на развитие эксплантатов головного мозга.

Таблица 36ПоказательКонцентрация пептидного комплекса, выделенного из головного мозга, нг/мл0,010,050,10,51,02,010,020,0ИП, % по отношению к контролю824*24*24*20*26*28*20*• р<0,05 по сравнению с контролем.

Таким образом, в отношении ткани головного мозга пептидный комплекс, выделенный из головного мозга, оказывает тканеспецифическое действие, проявляющееся в стимуляции роста эксплантатов, что подтверждается в опытах на крысах, это позволяет считать показанным использование его в качестве средства, поддерживающего функцию головного мозга.

Пример 13. Способ получения пептидного комплекса, выделенного из тимуса, обладающего тканеспецифической активностью

В качестве животного сырья используют тимус (зобные железы) телят (не старше 12-месячного возраста) или свиней.

Выделение пептидного комплекса из тимуса проводят, как описано в примере 1, за исключением того, что выход конечного продукта (порошка биологически активного пептидного комплекса, выделенного из тимуса) составляет 54 г на 1 кг исходного сырья.

Для более подробной характеристики биологически активного пептидного комплекса, полученного предлагаемым способом, проведено изучение его состава, основных физико-химических свойств, специфической биологической активности.

Основные характеристики полученного пептидного комплекса, выделенного из тимуса, определенные методами, описанными в примере 1, представлены в Таблицах 37-41.

Аминокислотный анализ целевого продукта показал, что в пептидном комплексе, выделенном из тимуса, присутствует основной спектр аминокислот, в том числе незаменимые (см. Таблицу 37).

Минеральный состав пептидного комплекса, выделенного из тимуса, представлен наиболее важными для нормального функционирования органов и систем человека минеральными веществами в оптимальном количестве - кальцием, магнием, железом, фосфором, а также калием и натрием, что представлено в Таблице 38.

Результаты анализа микроэлементного состава пептидного комплекса, выделенного из тимуса, представлены в Таблице 39.

Витаминный состав пептидного комплекса, выделенного из тимуса, характеризуется значительным содержанием витаминов РР, В1 а также наличием витаминов B2, А и Е (см. Таблицу 40).

Таблица 37Наименование аминокислотыСодержание аминокислоты, нмоль/мгAsp398Thr241Ser288Glu605Pro233Gly477Ala451Val245Ile182Leu341Tyr100Phe119His132Lys422Arg356

Содержание аминокислот, представленное в Таблице 37, соответствует суммарному количеству аминокислот в пептидном комплексе, равному 55-65 мас.%.

Таблица 38Наименование
продукта
Содержание минеральных веществ, мкг/20 мг
СаMgFePКNaSПептидный комплекс, выделенный из тимуса45,194,014,2271,6121,84465,11133,48

Содержание минеральных веществ, представленное в Таблице 38, соответствует суммарному количеству минеральных веществ в пептидном комплексе, равному 3,0-5,0 мас.%.

Таблица 39Наименование
продукта
Содержание микроэлементов, мкг/20 мг
AlMnCuСоМоПептидный комплекс, выделенный из тимуса0,24590,00740,03990,00300,0036

Содержание микроэлементов, представленное в Таблице 39, соответствует суммарному количеству микроэлементов в пептидном комплексе, равному 0,001-0,003 мас.%.

Таблица 40Наименование
продукта
Содержание витаминов, мкг/20 мг
B1В2РРСАЕПептидный комплекс, выделенный из тимуса0,090,0071,788следы0,0221,000

Содержание витаминов, представленное в Таблице 40, соответствует суммарному количеству витаминов в пептидном комплексе, равному 0,010-0,030 мас.%.

Анализ химического состава целевого продукта свидетельствует об отсутствии в нем углеводов и его низкой энергетической ценности, что позволяет применять его в диетическом питании (см. Таблицу 41).

Таблица 41Наименование
продукта
ЭнергетическаяСодержание компонентов, мг/20 мг
ценность кал/20 мгБелкиЖирыУглеводыЗолаПептидный комплекс, выделенный из тимуса39,656,441,22следы1,02

Приведенная информация по химическому составу продукта, полученного предлагаемым способом, свидетельствующая о наличии физиологических концентраций аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, демонстрирует химический состав ткани, из которой была проведена экстракция, и подтверждает содержание в них перечисленных веществ в биологически связанной форме.

Пример 14. Тканеспецифическая активность пептидного комплекса, выделенного из тимуса

Для изучения тканеспецифической активности пептидного комплекса, выделенного предлагаемым способом из тимуса, исследовали влияние целевого продукта на рост органотипической культуры тимуса половозрелых крыс. Подробно метод описан в примере 2.

Эксперименты проведены на 32 фрагментах тимуса крыс линии "Wistar" с массой тела 150-200 г. Фрагменты зобных желез помещали в питательную среду и культивировали в чашках Петри в термостате при (37±0,5)°С в течение 2 суток. В экспериментальную среду добавляли пептидный комплекс, выделенный из тимуса, в концентрациях от 0,01 до 20 нг/мл.

При использовании пептидного комплекса, выделенного из тимуса, в концентрациях 0,05, 0,1 и 10 нг/мл наблюдалось достоверное повышение ИП эксплантатов на 20-30%, по сравнению с контрольными значениями ИП.

В Таблице 42 показано влияние пептидного комплекса, выделенного из тимуса, на развитие эксплантатов тимуса.

Таблица 42ПоказательКонцентрация пептидного комплекса тимуса, нг/мл0,010,050,10,51,02,010,020,0ИП, % по отношению к контролю726*26*27*20*27*30*16• р<0,05 по сравнению с контролем.

Таким образом, в отношении ткани тимуса пептидный комплекс, выделенный из тимуса, оказывает тканеспецифическое действие, проявляющееся в стимуляции роста эксплантатов, что подтверждается в опытах на крысах, это позволяет считать показанным использование его в качестве средства для коррекции функций иммунной системы.

Приведенные выше примеры убедительно подтверждают, что полученный целевой продукт представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов от 1000 до 12000 Да, содержащий в биологически связанной форме аминокислоты, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, специфичный для органов и тканей, из которых он выделен.

Похожие патенты RU2290936C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СРЕДСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ДАННЫМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Шатаева Лариса Константиновна
  • Соловьев Андрей Юрьевич
  • Рыжак Галина Анатольевна
  • Козлов Ленар Васильевич
RU2415676C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2009
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Шатаева Лариса Константиновна
  • Соловьев Андрей Юрьевич
  • Рыжак Галина Анатольевна
  • Козлов Ленар Васильевич
RU2420212C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2009
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Шатаева Лариса Константиновна
  • Соловьев Андрей Юрьевич
  • Рыжак Галина Анатольевна
  • Козлов Ленар Васильевич
RU2414914C1
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ МЕНЬШЕ НУЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ГЕЛЕЙ ДЛЯ БИЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ ГЕЛЯ. 2013
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2568588C2
СРЕДСТВО, НОРМАЛИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Малинин Владимир Викторович
  • Рыжак Галина Анатольевна
RU2302875C1
СРЕДСТВО, НОРМАЛИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Малинин Владимир Викторович
  • Рыжак Галина Анатольевна
RU2302872C9
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕРОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Малинин Владимир Викторович
  • Рыжак Галина Анатольевна
RU2302870C1
СРЕДСТВО, НОРМАЛИЗУЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Малинин Владимир Викторович
  • Рыжак Галина Анатольевна
RU2302871C1
СРЕДСТВО, НОРМАЛИЗУЮЩЕЕ ТОНУС МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Малинин Владимир Викторович
  • Рыжак Галина Анатольевна
RU2302867C1
ПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОГЕРОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2006
  • Хавинсон Владимир Хацкелевич
  • Григорьев Евгений Иосифович
  • Малинин Владимир Викторович
  • Рыжак Галина Анатольевна
RU2301074C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ, ОБЛАДАЮЩЕГО ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Изобретение относится к медицине и касается получения из животного сырья пептидного комплекса, обладающего тканеспецифической активностью, который может найти применение в медицинской практике в качестве средства для поддерживающей терапии. Способ получения средства для поддерживающей терапии, обладающего тканеспецифической активностью, состоит в том, что органы телят не старше 12-месячного возраста или свиней измельчают, добавляют 3% раствор уксусной кислоты при 20°±5°С, экстракцию проводят при постоянном помешивании, через 30 минут добавляют 1% раствор хлористого цинка, охлаждают при постоянном помешивании до 7-16°С. затем перемешивают по 1 часу через каждые 4 часа отстаивания в течение 48 часов, экстракт отделяют от балластных веществ сепарированием, к экстракту добавляют ацетон в объемном соотношении 1:5, выдерживают при 3-5°С в течение 4 ч, образовавшийся осадок промывают двукратным объемом охлажденного до 7-16°С ацетона, промытый осадок протирают через металлическое сито, полученный целевой продукт, высушивают при 18±2°С. При этом в качестве целевого продукта получают пептидный комплекс с содержанием низкомолекулярной пептидной фракции от 70 до 90% с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме, проявляющий выраженную тканеспецифическую активность, что достигается предлагаемой последовательностью технологических операций и условиями их осуществления, включая температурные, временные и иные характеристики, а также использованием веществ, включая исходное сырье определенного экстрагента и др. Пептидный компонент полученного комплекса не денатурирует и сохраняет свои регуляторные свойства, что позволяет считать показанным его использование в качестве средства для поддерживающей терапии. 8 н. и 1 з.п. ф-лы, 42 табл.

Формула изобретения RU 2 290 936 C1

1. Способ получения средства для поддерживающей терапии, обладающего тканеспецифической активностью, характеризующийся тем, что органы телят не старше 12-месячного возраста или свиней измельчают, добавляют 3%-ный раствор уксусной кислоты при 20±5°С, экстракцию проводят при постоянном помешивании, через 30 мин добавляют 1%-ный раствор хлористого цинка, охлаждают при постоянном помешивании до 7-16°С, затем перемешивают по 1 ч через каждые 4 ч отстаивания в течение 48 ч, экстракт отделяют от балластных веществ сепарированием, к экстракту добавляют ацетон в объемном соотношении 1:5, выдерживают при 3-5°С в течение 4 ч, образовавшийся осадок промывают двукратным объемом охлажденного до 7-16°С ацетона, промытый осадок протирают через металлическое сито, полученный целевой продукт, представляющий собой пептидный комплекс с содержанием низкомолекулярной пептидной фракции от 70 до 90%, высушивают при 18±2°С.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что максимум поглощения целевого продукта в ультрафиолетовом спектре составляет 270±5 нм.3. Средство для поддерживающей терапии, обладающее тканеспецифической активностью, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1 из ткани печени и представляет собой пептидный комплекс, поддерживающий функцию печени, с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, который содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем содержании компонентов:

Аминокислоты120-702 нмоль/мгМинеральные вещества1,77-490,45 мкг/20 мгМикроэлементы0,0027-0,4157 мкг/20 мгВитамины0,019-3,012 мкг/20 мг

4. Средство для поддерживающей терапии, обладающее тканеспецифической активностью, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1 из ткани поджелудочной железы и представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, поддерживающий функцию поджелудочной железы, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем содержании компонентов:

Аминокислоты81-505 нмоль/мгМинеральные вещества1,01-1921,41 мкг/20 мгМикроэлементы0,0190-0,3211 мкг/20 мгВитамины0,011-1,255 мкг/20 мг

5. Средство для поддерживающей терапии, обладающее тканеспецифической активностью, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1 из ткани щитовидной железы и представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, поддерживающий функцию щитовидной железы, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем содержании компонентов:

Аминокислоты126-891 нмоль/мгМинеральные вещества1,02-277,18 мкг/20 мгМикроэлементы0,0102-0,5080 мкг/20 мгВитамины0,02-0,19 нмоль/мг

6. Средство для поддерживающей терапии, обладающее тканеспецифической активностью, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1 из сосудов и представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, поддерживающий функцию сосудов, содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем содержании компонентов:

Аминокислоты200-999 нмоль/мгМинеральные вещества1,71-444,45 мкг/20 мгМикроэлементы0,011-0,9812 мкг/20 мгВитамины0,002-0,33 мкг/20 мг

7. Средство для поддерживающей терапии, обладающее тканеспецифической активностью, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1 из ткани хряща и представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, поддерживающий функцию хрящевой ткани, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем содержании компонентов:

Аминокислоты111-602 нмоль/мгМинеральные вещества1,33-1222,44 мкг/20 мгМикроэлементы0,0010-0,5926 мкг/20 мгВитамины0,007-0,34 мкг/20 мг

8. Средство для поддерживающей терапии, обладающее тканеспецифической активностью, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1 из ткани головного мозга и представляет собой пептидный комплекс с молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, поддерживающий функцию головного мозга, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем содержании компонентов:

Аминокислоты101-602 нмоль/мгМинеральные вещества1,0-674,25 мкг/20 мгМикроэлементы0,0028-0,2844 мкг/20 мгВитамины0,005-0,07 мкг/20 мг

9. Средство для поддерживающей терапии, обладающее тканеспецифической активностью, характеризующееся тем, что оно получено способом по п.1 из тимуса и представляет собой пептидный комплекс c молекулярной массой входящих в него пептидных компонентов в пределах от 1000 до 12000 Да, поддерживающий функцию иммунной системы, содержит аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в биологически связанной форме при следующем содержании компонентов:

Аминокислоты100-605 нмоль/мгМинеральные вещества4,01-465,11 мкг/20 мгМикроэлементы0,0030-0,2459 мкг/20 мгВитамины0,007-1,788 мкг/20 мг

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2290936C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ НА ИХ ОСНОВЕ 2000
  • Хавинсон В.Х.
RU2161501C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
RU2075944C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1987
  • Яковлев Г.М.
  • Хавинсон В.Х.
  • Морозов В.Г.
  • Кузник Б.И.
  • Витковский Ю.А.
  • Чайка О.В.
SU1522486A1
US 4341765, 27.07.1982
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИПРОТЕАЗНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1990
  • Пинелис И.С.
  • Токарь Д.Л.
  • Фефелов А.В.
  • Кузник Б.И.
  • Хавинсон В.Х.
  • Мельникова С.В.
SU1823184A1
МАШКОВСКИЙ М.Д
Лекарственные средства
Панкреатин, 2001, т.2, изд.14, с.115.

RU 2 290 936 C1

Авторы

Хавинсон Владимир Хацкелевич

Малинин Владимир Викторович

Рыжак Галина Анатольевна

Даты

2007-01-10Публикация

2006-01-31Подача