ЛАМИНАТ СО СЛАБЫМ ПОГЛОЩАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛА УПАКОВКИ И УПАКОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2007 года по МПК B32B27/10 B32B27/32 B65D65/40 

Описание патента на изобретение RU2291056C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к ламинированному материалу, предназначенному для использования в упаковке и характеризующемуся низким поглощающим действием упакованного продукта. В более конкретном плане речь идет о ламинированном упаковочном материале, который включает в себя барьер, предотвращающий потерю вкусовых и/или ароматических свойств, а также барьер для кислорода.

Уровень техники

Для хранения пищевых продуктов широкое применение находят упаковки (в форме пакетов), сформированные из ламинированного материала. Обычно такой материал формируют из относительно жесткого, но все же сгибаемого каркасного слоя, на который наносят одно или несколько пластиковых покрытий, непроницаемых для жидкости. Обычный каркасный слой представляет собой бумагу или картон. Этот материал обеспечивает хорошую механическую стабильность конфигурации, имеет сравнительно низкую стоимость и, как правило, пригоден для повторного использования. Непроницаемые для жидкости пластиковые покрытия обычно представляют собой термопластичные материалы, такие как полиэтилен, пригодные для герметизации путем термообработки и улучшающие общие функциональные свойства упаковки.

Ламинированные материалы, сформированные только из бумаги (картона) и пластика, непроницаемого для жидкости, имеют один недостаток, заключающийся в том, что они, как правило, обладают высокой проницаемостью по отношению к кислороду. Особые проблемы это свойство представляет для пищевых продуктов, у которых при контакте с кислородом могут резко ухудшиться такие параметры, как срок хранения, а также уровни содержания вкусоароматических компонентов и/или питательных веществ. У многих фруктовых соков под воздействием кислорода уменьшается содержание витамина С.

Были разработаны упаковочные материалы, в которых барьерным слоем материала, непроницаемого для газов, снабжалась сторона каркасного слоя, находящаяся на внутренней (обращенной к сохраняемому продукту) поверхности упаковки. Опыт показал, что по отношению к внешнему кислороду непроницаемость обеспечивают такие материалы, как алюминиевая фольга, EVOH (сополимер этилена и винилового спирта) и PVOH (поливиниловый спирт).

Хотя по сравнению с ранее известными упаковками, не содержащими указанного барьера, все такие непроницаемые для газов слои обеспечивают определенные выгоды и преимущества, каждый из них имеет свои недостатки как индивидуального, так и общего характера. Например, несмотря на то, что алюминиевая фольга обеспечивает вполне приемлемые характеристики в качестве барьера для кислорода, содержащие такую фольгу материалы плохо поддаются повторному использованию и могут нанести серьезный ущерб окружающей среде. Многие материалы на основе алюминиевой фольги были забракованы для применения в пищевой упаковке одноразового использования.

EVOH и PVOH очень чувствительны к влаге и под воздействием неблагоприятной окружающей среды быстро теряют свои барьерные свойства по отношению к газообразному кислороду. Таким образом, сами по себе эти материалы непригодны для применения при упаковывании пищевых продуктов в тех случаях, когда, например, может потребоваться длительный срок хранения упаковок перед использованием. Для преодоления проблем, связанных с деградацией под влиянием влаги, барьерные материалы EVOH и PVOH можно покрыть дополнительным слоем полимера, такого как полиэтилен.

В порядке альтернативы, EVOH и PVOH можно скомбинировать с одним или несколькими известными полимерами, разрешенными для применения с пищевыми продуктами. Такие полимеры формируют непрерывный, хорошо интегрированный слой, который обладает превосходными барьерными свойствами по отношению к газам и имеет влагостойкие характеристики. Однако эти материалы приводят в результате к высокой стоимости упаковки как в отношении материалов изделия, так и в отношении изготовления. Кроме того, увеличение количества слоев приводит к усложнению операций изготовления.

Оказалось также, что упаковочные материалы могут иметь тенденцию отбирать (поглощать) вкус и/или аромат с поверхности запакованного продукта. Например, было замечено, что полиэтилен низкой плотности стремится перенести (поглотить) вкусовые и/или ароматические вещества из упакованного продукта в полиэтиленовый слой. В частности, это касается фруктовых соков, например апельсинового, причем особые проблемы создаются для упакованных натуральных соков, при изготовлении которых не применяют соответствующие концентраты. Обычно такие соки не имеют вкусоароматических добавок или усилителей, добавленных к соку для замещения природных вкуса и/или аромата. В результате поглощающее действие упаковочного материала нельзя скомпенсировать за счет добавления таких усилителей.

В связи с этим следует иметь в виду, что, хотя поглощение или потеря вкуса и/или аромата не может быть выявлена рядовым потребителем, тем не менее этот эффект легко идентифицируется посредством сравнения идентичных продуктов, сохранявшихся в материале с высоким поглощающим действием и в контейнере из материала с низким или нулевым уровнем такого воздействия.

Есть основания полагать, что поглощающий эффект возникает в результате взаимодействия полярных молекул, присутствующих в соке, с полярными молекулами упаковочного материала. Было замечено также, что чем больше объемная масса (например, плотность или толщина) упаковочного материала, содержащего полярные молекулы, тем больше взаимодействие между продуктом типа сока и материалом. Опять-таки, проблема заключается в том, что на внутренней поверхности упаковки должно находиться количество или объем полимерного материала, достаточные для того, чтобы гарантировать непроницаемость упаковки по отношению к жидкостям, и обеспечить нужное количество материала, обеспечивающего герметичность между различными панелями (сторонами) упаковки при конструировании контейнера.

С целью ослабления эффекта поглощения был разработан ламинат, содержащий барьерный слой из аморфного нейлона, отделенный связующим слоем от внутреннего контактного слоя полиолефина (см. US 6149993, 21.11.2000). Однако, по данным экспериментальных исследований, использование подобного, единственного барьерного слоя не обеспечивает надежного барьерного эффекта в сочетании с низким поглощающим действием применительно к широкому классу пищевых жидкостей.

Наиболее близкими аналогами являются ламинированный материал со слабым поглощающим действием для упаковывания пищевых продуктов и упаковка для хранения пищевых продуктов из этого материала, описанные в WO 99/50066, 7.10.1999. Известный ламинированный материал содержит каркасный слой бумаги или картона, внешнее полимерное покрытие, нанесенное на одну сторону каркасного слоя, и многослойное покрытие, нанесенное на противоположную сторону каркасного слоя (см. фиг.1 с указанного документа). Это многослойное покрытие содержит:

первый барьерный слой (12), прилегающий к каркасному слою (11),

первый связывающий слой (14), прилегающий к первому барьерному слою,

первый слой (13') полиолефина, прилегающий к первому связывающему слою,

второй слой (17) полиолефина, прилегающий к первому слою полиолефина,

второй связывающий слой (16), прилегающий ко второму слою полиолефина,

второй барьерный слой (12'), прилегающий ко второму связывающему слою,

третий связывающий слой (14'), прилегающий ко второму барьерному слою, и внутреннее полимерное покрытие (18), прилегающее к третьему связывающему слою и представляющее собой поверхность, контактирующую с пищевым продуктом.

Первый и второй барьерные слои в известном материале предпочтительно формируются из смеси материала Nylon-MXD6 (полиамида, полученного конденсацией метаксилендиамина и адипиновой кислоты) с кристаллическим или полукристаллическим полиамидом. Второй полиамид предпочтительно является "гибридным", т.е. состоящим из кристаллического полиамида (например, полиамида 6) и равномерно распределенных силикатных слоев.

Таким образом, высокие барьерные свойства при низком поглощающем действии обеспечены в известном ламинатном материале за счет увеличения общего количества слоев и, следовательно, усложнения технологии и повышения стоимости изготовления материала. Кроме того, использование связующих слоев малой толщины не обеспечивает требуемой механической прочности материала и высокого качества термогерметизации.

Таким образом, существует потребность в более технологичном ламинированном упаковочном материале, который для предотвращения окисления упакованного продукта обеспечивал бы превосходные барьерные характеристики по отношению к кислороду. Желательно также, чтобы такой ламинированный материал, кроме того, гарантировал структурную или механическую стабильность даже под воздействием влажной окружающей среды. Например, это касается упаковок-пакетов, хранящихся перед использованием в течение длительных периодов времени. В самом оптимальном варианте такой пакет дополнительно должен обеспечить низкий уровень поглощающего действия для того, чтобы уменьшить потерю вкуса и/или аромата упакованным продуктом.

Раскрытие изобретения

Предназначенный для упаковывания пищевых продуктов ламинированный материал со слабым поглощающим действием согласно изобретению сформирован из каркасного слоя бумаги или картона, а также из внешнего полимерного покрытия, нанесенного на одну сторону (а именно наружную) каркасного слоя, и из новой внутренней слоистой комбинации. Она включает в себя первый барьерный слой, прилегающий к противоположной стороне каркасного слоя, первый связывающий слой, прилегающий к первому барьерному слою, второй барьерный слой, прилегающий к первому связывающему слою, второй связывающий слой, прилегающий ко второму барьерному слою, и внутреннее полимерное покрытие, прилегающее ко второму связывающему слою. Внутреннее полимерное покрытие представляет собой поверхность, контактирующую с пищевым продуктом.

Первый и второй барьерные слои сформированы из смеси ароматической полиамидной смолы и полиамида 6 (ПА-6), а первый и второй связывающие слои - из полиолефина или модифицированного полиэтилена.

Предпочтительно, чтобы первый барьерный слой представлял собой смесь ароматической полиамидной смолы с содержанием приблизительно 60-100% и ПА-6 с содержанием приблизительно 0-40%. В наиболее предпочтительном варианте ароматическая полиамидная смола и ПА-6 имеют содержание соответственно приблизительно 75% и приблизительно 25%.

В предпочтительном варианте ламината первый и второй связывающие слои сформированы из полиэтилена низкой плотности, имеющего в качестве функциональной группы малеиновый ангидрид.

Желательно, чтобы первый и второй барьерные слои имели удельную массу приблизительно 4-6 г/м2. Для первого и второго связывающих слоев предпочтительна удельная масса, соответственно, приблизительно 13-17 г/м2 и приблизительно 3-5 г/м2. Предпочтительная удельная масса внутреннего полимерного покрытия составляет приблизительно 6-8 г/м2.

Материал внутреннего и внешнего полимерных покрытий представляет собой неполярный полимер. В данном случае предпочтителен полиэтилен низкой плотности. Приемлемы также линейный полиэтилен низкой плотности, модифицированный линейный полиэтилен низкой плотности и смеси этих материалов.

Упаковка, предназначенная для хранения пищевых продуктов, имеет вертикальные боковые стенки, а также герметизированные нижнюю и верхнюю стенки. У нее имеется внутренний объем, предназначенный для контакта с пищевым продуктом.

Упаковка по изобретению сформирована из ламинированного материала со слабым поглощающим действием. Указанный материал включает в себя каркасный слой бумаги или картона, внешнее полимерное покрытие, нанесенное на первую сторону каркасного слоя, первый барьерный слой, прилегающий ко второй (противоположной) стороне каркасного слоя, первый связывающий слой, прилегающий к первому барьерному слою, второй барьерный слой, прилегающий к первому связывающему слою, второй связывающий слой, прилегающий ко второму барьерному слою, и внутреннее полимерное покрытие, прилегающее ко второму связывающему слою.

Внутреннее полимерное покрытие представляет собой поверхность, контактирующую с пищевым продуктом. Первый и второй барьерные слои сформированы из смеси ароматической полиамидной смолы и полиамида 6, а первый и второй связывающие слои - из полиолефина или модифицированного полиэтилена.

Эти, а также прочие особенности и достоинства настоящего изобретения станут понятны при совместном рассмотрении приведенного далее подробного описания и формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

Преимущества и достоинства настоящего изобретения станут более понятными для специалистов в данной области после рассмотрения приведенных далее подробного описания и прилагаемых чертежей, из которых:

фиг.1 представляет собой перспективное изображение типичной упаковки с крышеобразным (остроконечным) верхом, сформированной из ламинированного материала, в котором реализованы принципы настоящего изобретения, причем проиллюстрирована упаковка с установленной на ней пробкой типа носика;

фиг.2 представляет собой иллюстрацию поперечного сечения варианта осуществления ламинированного материала со слабым поглощающим действием; при этом в указанном материале реализованы принципы настоящего изобретения.

Осуществление изобретения

Хотя настоящее изобретение может быть осуществлено в различных формах, на чертежах и в дальнейшем изложении представлены варианты, которые представляются предпочтительными в настоящее время. При этом нужно иметь в виду, что данное описание следует трактовать как иллюстративный пример изобретения, не ограничивающий его объем конкретными проиллюстрированными вариантами осуществления. Необходимо учитывать далее, что заголовок данного раздела настоящего описания также не накладывает никаких ограничений на изобретение, представляемое в данном разделе.

На чертежах, в частности, на фиг.1, показана упаковка (пакет) 10, сформированная из материала, в котором реализованы принципы настоящего изобретения. Проиллюстрированная упаковка 10 представляет собой стандартную упаковку с крышеобразным верхом. Она включает в себя четыре вертикальные боковые стенки (из которых показаны две, обозначенные позициями 12, 14), герметизированную нижнюю стенку (показанную условно и обозначенную как 16) и легко узнаваемую крышеобразную верхнюю часть 18. После изучения настоящего описания для специалистов в этой области будет понятно, что представленный ламинированный материал со слабым поглощающим действием, не ограничиваясь применением для крышеобразных упаковок, может быть использован для изготовления фактически любых вариантов упаковок. Упаковка 10 ограничивает собой внутренний объем, в котором хранится продукт. Этот внутренний объем в целом обозначен как 20.

Упаковка 10 изображена с пробкой 22, такой как типичная пробка типа носика, известная специалистам в этой области. Указанные пробки 22 такого типа нашли широкое применение для различных продуктов. Они обеспечивают отличную возможность повторной герметизации, сохраняя при этом упаковку 10 закрытой и предотвращая тем самым доступ в нее кислорода.

Упаковка 10 сформирована из ламинированного материала, показанного на фиг.2. Указанный материал в целом обозначен как 24. Он включает в себя базовый, или каркасный слой 26 из бумажного или картонного материала. Бумажные и картонные материалы, а также способы их изготовления и применения должны быть известны специалистам в этой области.

Между каркасным слоем 26 и наружной стороной упаковки (эта сторона в целом обозначена как 28) материал 24 включает в себя слой влагостойкого полимерного материала 30, расположенного на внешней поверхности 32 каркасного слоя 26. Материал 30 представляет собой неполярный полимер. В настоящее время одним из широко применяемых материалов такого рода является полиэтилен низкой плотности (ПЭНП). ПЭНП используют из-за его превосходных барьерных характеристик по отношению к влаге, а также вследствие относительно малой стоимости и удобства в использовании. Он также хорошо проявляет себя при применении в качестве поверхностей пищевых упаковочных материалов, причем это касается как поверхностей, контактирующих с пищевым продуктом, так и не находящихся в контакте с ним. Кроме того, приемлемы линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП) и его модифицированная версия (м-ЛПЭНП), а также смеси этих материалов.

В показанном на фиг.2 варианте осуществления изобретения контактирующий с пищевым продуктом внутренний слой, в целом обозначенный как 34, представляет собой новый пятислойный композит. Он включает в себя первый барьерный слой 36, который состоит из смеси полиамида 6 и ароматической полиамидной смолы, полученной реакцией поликонденсации между метаксилендиамином и адипиновой кислотой.

Рядом с первым барьерным слоем 36 расположен первый связывающий слой 38, полностью его покрывающий. Этот слой сформирован из материала, представляющего собой полиолефин или модифицированный полиэтилен. Представленный на фиг.2 связывающий слой 38 сформирован из полиэтилена низкой плотности, имеющего в качестве функциональных групп малеиновый ангидрид.

К первому связывающему слою 38 прилегает второй барьерный слой 40. Предпочтительно, чтобы он был сформирован из тех же материалов, что и соответственно первый барьерный слой 36, взятых в пропорциональных количествах (как это будет пояснено ниже). На втором барьерном слое 40 расположен второй связывающий слой 42.

Последним является внутренний слой 44, который расположен поверх второго связывающего слоя 42. В предлагаемом варианте осуществления изобретения слой 44 представляет собой внутреннее полимерное покрытие из материала, подобного материалу слоя 30, т.е. внешнего полимерного покрытия. Одним из таких материалов является полиэтилен низкой плотности. Перечень других материалов включает в себя линейный полиэтилен низкой плотности, модифицированный линейный полиэтилен низкой плотности и их смеси. Хотя обнаружилось, что такие материалы, находясь в контактирующем с пищевым продуктом слое, могут проявить поглощающие свойства, в настоящем варианте осуществления изобретения внутренний слой 44 достаточно тонок (этот вопрос будет рассмотрен далее), т.е. наблюдается минимальное поглощение. Связывающие слои 38, 42 содействуют сцеплению между барьерными слоями 36, 40, а также между барьерным слоем 40 и слоем 44, соответствующим внутреннему полимерному покрытию. Кроме того, как будет показано ниже, первый связывающий слой 38 обеспечивает "объемную массу", необходимую для обеспечения механической жесткости зон стыковки слоев, обеспечивающих герметичность упаковки 10.

В настоящем варианте осуществления изобретения первый и второй барьерные слои 36, 40 сформированы из смеси ароматической полиамидной смолы и ПА-6. В смеси предпочтительного состава указанная смола и ПА-6 присутствуют соответственно в количествах приблизительно 60-100% и приблизительно 0-40% от общего количества смеси. В самом предпочтительном варианте эти значения составляют соответственно 75% и 25%. В наиболее предпочтительном ламинированном материале первый и второй барьерные слои 36, 40 сформированы из идентичных материалов. Было обнаружено, что материалы этих слоев демонстрируют исключительно низкий уровень эффекта поглощения.

Как указывалось выше, связывающие слои 38, 42, т.е. слои, находящиеся между первым и вторым барьерными слоями 36, 40, а также между вторым барьерным слоем 40 и внутренним слоем 44 ПЭНП, сформированы из материала, представляющего собой полиолефин или модифицированный полиэтилен. Наиболее предпочтительно сформировать слои 38, 42 из полиэтилена низкой плотности, имеющего в качестве функциональной группы малеиновый ангидрид. В наиболее предпочтительном ламинате первый и второй связывающие слои 38, 42 также сформированы из идентичных материалов.

Каждому из отмеченных выше слоев 30, 36, 38, 40, 42, 44 придана специфическая удельная масса (которая соответствует массе материала, приходящейся на единицу площади ламината). Как известно специалистам в этой области, удельная масса такого материала выражается в единицах "грамм на квадратный метр" (г/м2); это обычно принятые единицы измерения в данной отрасли.

Предложенная ламинированная пятислойная структура 34 включает в себя первый барьерный слой 36 с удельной массой 5 г/м2 (±1 г/м2). Второй барьерный слой 40 сформирован идентично первому барьерному слою 36, причем их массы, по существу, одинаковы.

Первый связывающий слой 38, т.е. связывающий слой между первым и вторым барьерными слоями 36, 40, имеет удельную массу 15 г/м2 (±1 г/м2). В отличие от барьерных слоев 36, 40, массы связывающих слоев 38, 42 существенно отличаются друг от друга. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения второй связывающий слой 42 имеет удельную массу приблизительно 4 г/м2 (±1 г/м2) при удельной массе первого связывающего слоя 38 15 г/м2 (±1 г/м2). Удельная масса внутреннего слоя 44 составляет 7 г/м2.

Как известно специалистам в данной области, в приложениях, связанных с традиционным упаковыванием жидких пищевых продуктов, внутренний барьерный слой из полиэтилена низкой плотности обычно имеет удельную массу 30-50 г/м2. Однако оказалось, что эти материалы, несмотря на свою непроницаемость для жидкостей, не обеспечивают приемлемые характеристики в качестве барьера для кислорода. Кроме того, было обнаружено, что ПЭНП, ЛПЭНП, м-ЛПЭНП и их смеси создают очень большой вклад в поглощающий эффект по отношению к вкусу и/или аромату упакованных пищевых продуктов.

Поэтому в настоящем ламинированном материале 24 толщину внутреннего слоя 44 выдерживают настолько тонкой (т.е. соответствующей предельно малой массе), насколько это вообще возможно при сохранении необходимых механических характеристик упаковки. Так, масса внутреннего слоя 44, составляя только приблизительно 15-25% массы аналогичного слоя в традиционной крышеобразной упаковке, достаточна для обеспечения как необходимых характеристик непроницаемости по отношению к жидкостям, так и физической целостности всей упаковки. Второй связывающий слой 42, т.е. связывающий слой, прилегающий непосредственно к внутреннему слою 44, также имеет относительно малую массу. Было обнаружено, что материал связывающего слоя 42, как и материал внутреннего слоя 44, дает существенный вклад в поглощающий эффект. Сама по себе удельная масса второго связывающего слоя 42 составляет приблизительно 4 г/м2. Тем не менее, этот слой обеспечивает достаточное сцепление между вторым барьерным слоем 40 и внутренним слоем 44, так что общие механические характеристики и целостность упаковки 10 сохраняются.

В настоящем ламинированном материале 24 применен существенно более тяжелый (т.е. более толстый) первый связывающий слой 38 (т.е. слой, лежащий между первым и вторым барьерными слоями 36, 40). Он обеспечивает дополнительную механическую прочность всей упаковки 10. В такой компоновке этот первый связывающий слой 38 имеет удельную массу приблизительно 15 г/м2, которая почти в четыре раза больше удельной массы второго связывающего слоя 42. Поскольку первый связывающий слой 38 расположен между первым и вторым барьерными слоями 36, 40, его поглощающий эффект минимален или сведен к нулю за счет перекрывания вторым барьерным слоем 40. Таким образом, масса первого связывающего слоя 38 и его существенно увеличенная толщина не оказывают существенного влияния на общее качество продукта, т.е. не увеличивают заметным образом поглощающий эффект.

Специалистам в этой области будет понятно, что при сложении второго связывающего слоя 42 и внутреннего слоя 44 друг с другом эти материалы дают совместную удельную массу приблизительно 11 г/м2. Несмотря на то, что эта величина составляет все еще достаточно большую часть (например, в пересчете на толщину) всего ламинированного материала 24, она все же существенно меньше, чем соответствующие значения 30-50 г/м2 для традиционно применявшегося внутреннего слоя. Таким образом, оказалось, что в случае ламината 24 по изобретению даже с этими двумя первыми слоями 42, 44, контактирующими с пищевым продуктом, масштаб поглощения резко уменьшается.

Кроме того, было обнаружено, что, наряду с влиянием на механические характеристики упаковки 10, наличие существенно более тяжелого (т.е. более толстого) первого связывающего слоя 36 (на уровне приблизительно 15 г/м2) обеспечивает и другие преимущества. Что касается целостности герметизации во время процесса складывания и развертывания упаковки, то, как будет понятно специалистам в этой области, между пластинами (панелями) упаковочного материала путем термообработки формируются герметичные стыки.

Во время термогерметизации стыков сопрягающиеся друг с другом слои (т.е. внутренний слой 44 и внешний слой 30) стремятся сплавиться между собой, формируя при этом требуемые стыки, непроницаемые для жидкости. Оказалось, что указанный существенно более тяжелый (например, более толстый) первый связывающий слой 38 обеспечивает наличие необходимой "объемной массы", которая поддерживает и фактически усиливает целостность герметизации, причем особенно это касается герметичных стыков по боковым сторонам, а также у дна и верхней части упаковки 10. Кроме того, было обнаружено, что описанные выше конкретные параметры (т.е. состав и расположение слоев и их масса, в частности, удельная масса) предотвращают прогорание материала во время термогерметизации.

В предпочтительном варианте упаковки 10 в числе материалов, из которых она изготовлена, ароматическая полиамидная смола поставляется фирмой Mitsubishi Gas And Chemical America, Inc. (США) под торговой маркой MXD-6™. Материал ПА-6 под торговой маркой 1022 С2 поставляется компанией Ube Industries. Предпочтительный материал для связывающих слоев 38, 42, а именно полиэтилен низкой плотности, имеющий в качестве функциональной группы малеиновый ангидрид, под торговой маркой BYNEL™, Grade 4288 выпускает фирма E.I. du Pont de Nemours and Company (США).

Ламинированный материал 24 можно изготовить, применяя любой из нескольких хорошо известных процессов. Однако есть основания предпочесть процесс совместного экструдирования, в соответствии с которым барьерный слой (т.е. смесь ароматической полиамидной смолы и полиамида 6), связывающий слой и полимерный (например, ПЭНП) слой совместно экструдируют на каркас. Специалистам в этой области известны и другие рентабельные и экономичные процессы для применения в крупносерийном производстве.

Упаковка 10, сформированная согласно настоящему изобретению из ламината 24, демонстрирует исключительно хорошие характеристики в плане сохранения вкусовых и/или ароматических свойств. Она сохраняет 85% d-лимонена в течение всего расчетного срока хранения продукта (10 недель) при температуре 4°С. d-лимонен является "носителем" вкуса и аромата и представляет собой доминирующее соединение в (апельсиновом) масле из кожуры и в (апельсиновом) экстрагированном масле. Было показано, что d-лимонен относится к вкусоароматическим компонентам апельсинового сока.

Оказалось также, что сформированная из ламината 24 упаковка 10 в высокой степени обеспечивает сохранение витаминов. В частности, было показано, что она в течение 10 недель обеспечивает сохранение 2/3 витамина С при первичной концентрации этого витамина приблизительно 490 мг/л.

В данном описании любые характеристики, приведенные в отношении единичных объектов, распространяются на множество аналогичных объектов. И наоборот, любые сведения, отнесенные к множеству объектов, когда это уместно по смыслу, относятся также и к единичным объектам.

Из вышеизложенного должно быть ясно, что, не выходя за границы настоящего изобретения, можно реализовать множество его модификаций и вариантов. Следует иметь в виду, что проиллюстрированные конкретные варианты осуществления изобретения не накладывают никаких ограничений на его объем. Прилагаемая формула изобретения распространяется на все возможные модификации в той мере, в какой они охватываются пунктами формулы.

Похожие патенты RU2291056C2

название год авторы номер документа
ЛАМИНИРОВАННАЯ БАРЬЕРНАЯ ПЛЕНКА И ПОКРЫВАЮЩАЯ КРАЙ ПОЛОСА ДЛЯ УПАКОВКИ 2016
  • Файет, Пьер
  • Лоренцетти, Чезаре
  • Ляррье, Жером
  • Пишотти, Франческо
RU2726549C2
МНОГОСЛОЙНЫЙ ТЕРМОГЕРМЕТИЗИРУЕМЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ИЗГОТОВЛЕННАЯ ИЗ НЕГО ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА И СПОСОБ УПАКОВЫВАНИЯ 2001
  • Пенттинен Тапани
  • Ярвинен Ялинна
  • Невалайнен Киммо
  • Лайхо Эркки
  • Сайнио Маркку
  • Вяхяля Мартти
RU2286295C2
ВЫСОКОБАРЬЕРНЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ ЛАМИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОЧНОГО ЛАМИНИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА И УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР 2010
  • Тофт Нильс
  • Бентмар Матс
  • Берлин Микаэль
RU2533128C2
ЛАМИНИРОВАННЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ИЗ НЕГО УПАКОВОЧНЫЕ ЕМКОСТИ 2016
  • Тофт Нильс
  • Нюман Ульф
  • Фриск Петер
  • Колло Ален
  • Эхман Петер
  • Альден Матс
RU2732270C2
ЛАМИНИРОВАННЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛАМИНИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА И УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР, ПРОИЗВОДИМЫЙ ИЗ НЕГО 1999
  • Тофт Нильс
  • Постоака Ион
RU2202473C2
ЛАМИНИРОВАННЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, СОДЕРЖАЩИЙ БАРЬЕРНУЮ ПЛЕНКУ, И ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ИЗ НЕГО УПАКОВОЧНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ 2016
  • Лоренцетти Чезаре
  • Файет Пьер
  • Роша Жиль
  • Бержериу Клод
RU2726132C2
МНОГОСЛОЙНЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ НЕГО УПАКОВОЧНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО МАТЕРИАЛА 2016
  • Тофт, Нильс
  • Неагу, Кристиан
  • Йонассон, Катарина
  • Нюман, Ульф
RU2730526C2
УПАКОВОЧНЫЙ ЛАМИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОВОГО И УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ УПАКОВОЧНОГО ЛАМИНИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА 2015
  • Тофт Нильс
  • Лассон Рольф
  • Балогх Йоаким
RU2693757C2
ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ 2004
  • Сэмюэлс Брайан Р.
RU2344146C2
НЕ СОДЕРЖАЩИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ФОЛЬГИ ЛАМИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЕШКА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛА ДЛЯ МЕШКА И ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ НЕГО УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ 2010
  • Тофт Нильс
  • Альден Матс
RU2540605C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 291 056 C2

Реферат патента 2007 года ЛАМИНАТ СО СЛАБЫМ ПОГЛОЩАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛА УПАКОВКИ И УПАКОВКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к ламинированному материалу, предназначенному для использования в упаковке и характеризующемуся низким поглощающим действием. Материал состоит из каркасного слоя из бумаги или картона, внешнего полимерного покрытия, нанесенного на одну сторону каркасного слоя, и комбинации слоев, расположенной на противоположной стороне каркасного слоя. Эта комбинация включает первый барьерный слой, находящийся в контакте с каркасным слоем, первый связывающий слой, находящийся в контакте с первым барьерным слоем, второй барьерный слой, находящийся в контакте с первым связывающим слоем, второй связывающий слой, находящийся в контакте со вторым барьерным слоем, и внутреннее полимерное покрытие, находящееся в контакте со вторым связывающим слоем и представляющее собой поверхность, контактирующую с пищевым продуктом. Первый и второй барьерные слои сформированы из смеси ароматической полиамидной смолы и полиамида 6. Первый и второй связывающие слои сформированы из модифицированного полиэтилена или другого полиолефина. Описана также упаковка, сформированная из указанного ламината. Изобретение обеспечивает улучшение структурной и механической стабильности материала и изделий, изготовленных из него, упрощение технологии получения материала и уменьшение его стоимости. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 291 056 C2

1. Ламинированный материал со слабым поглощающим действием для упаковывания пищевых продуктов, состоящий, по существу, из каркасного слоя бумаги или картона, внешнего полимерного покрытия, нанесенного на одну сторону каркасного слоя, первого барьерного слоя, находящегося в контакте с противоположной стороной каркасного слоя, первого связывающего слоя, находящегося в контакте с первым барьерным слоем, второго барьерного слоя, находящегося в контакте с первым связывающим слоем, второго связывающего слоя, находящегося в контакте со вторым барьерным слоем, и внутреннего полимерного покрытия, находящегося в контакте со вторым связывающим слоем и представляющего собой поверхность, контактирующую с пищевым продуктом, причем первый и второй барьерные слои сформированы из смеси ароматической полиамидной смолы и ПА-6, а первый и второй связывающие слои сформированы из модифицированного полиэтилена или другого полиолефина.2. Ламинированный материал по п.1, отличающийся тем, что первый барьерный слой представляет собой смесь ароматической полиамидной смолы с содержанием от 60 до 100% и ПА-6 с содержанием от 0 до 40%.3. Ламинированный материал по п.2, отличающийся тем, что содержание ароматической полиамидной смолы составляет 75%, а содержание ПА-6 составляет 25%.4. Ламинированный материал по п.1, отличающийся тем, что первый и второй связывающие слои сформированы из полиэтилена низкой плотности, имеющего в качестве функциональной группы малеиновый ангидрид.5. Ламинированный материал по п.1, отличающийся тем, что первый и второй барьерные слои имеют удельную массу от 4 до 6 г/м2, первый связывающий слой имеет удельную массу от 13 до 17 г/м2, второй связывающий слой имеет удельную массу от 3 до 5 г/м2, а внутреннее полимерное покрытие имеет удельную массу от 6 до 8 г/м2.6. Ламинированный материал по п.1, отличающийся тем, что материал внутреннего полимерного покрытия представляет собой один из следующих материалов: полиэтилен низкой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности, модифицированный линейный полиэтилен низкой плотности или их смесь.7. Ламинированный материал по п.1, отличающийся тем, что материал внешнего полимерного покрытия представляет собой один из следующих материалов: полиэтилен низкой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности, модифицированный линейный полиэтилен низкой плотности или их смесь.8. Упаковка для хранения пищевых продуктов, состоящая, по существу, из вертикальных боковых стенок, герметизированной нижней стенки и герметизированной верхней стенки, имеющая внутренний объем, предназначенный для контакта с пищевым продуктом, и сформированная из ламинированного материала со слабым поглощающим действием, который включает в себя каркасный слой бумаги или картона, внешнее полимерное покрытие, нанесенное на первую сторону каркасного слоя, первый барьерный слой, находящийся в контакте со второй стороной каркасного слоя, первый связывающий слой, находящийся в контакте с первым барьерным слоем, второй барьерный слой, находящийся в контакте с первым связывающим слоем, второй связывающий слой, находящийся в контакте со вторым барьерным слоем, и внутреннее полимерное покрытие, находящееся в контакте со вторым связывающим слоем и представляющее собой поверхность, контактирующую с пищевым продуктом, причем первый и второй барьерные слои сформированы из смеси ароматической полиамидной смолы и ПА-6, а первый и второй связывающие слои сформированы из модифицированного полиэтилена или другого полиолефина.9. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что первый барьерный слой представляет собой смесь ароматической полиамидной смолы с содержанием от 60 до 100% и ПА-6 с содержанием от 0 до 40%.10. Упаковка по п.9, отличающаяся тем, что содержание ароматической полиамидной смолы составляет 75%, а содержание ПА-6 составляет 25%.11. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что первый и второй связывающие слои сформированы из полиэтилена низкой плотности, имеющего в качестве функциональной группы малеиновый ангидрид.12. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что первый и второй барьерные слои имеют удельную массу от 4 до 6 г/м2, первый связывающий слой имеет удельную массу от 13 до 17 г/м2, второй связывающий слой имеет удельную массу от 3 до 5 г/м2, а внутреннее полимерное покрытие имеет удельную массу от 6 до 8 г/м2.13. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что материал внутреннего полимерного покрытия представляет собой один из следующих материалов: полиэтилен низкой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности, модифицированный линейный полиэтилен низкой плотности или их смесь.14. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что материал внешнего полимерного покрытия представляет собой один из следующих материалов: полиэтилен низкой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности, модифицированный линейный полиэтилен низкой плотности или их смесь.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2291056C2

Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
US 6149993 А, 21.11.2000
US 4777088 А, 11.10.1988
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ СЫРА, УПАКОВКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Дэвид Николас Эдвардс
  • Стефен Джеймс Висик
RU2133702C1

RU 2 291 056 C2

Авторы

Шварц Стюарт

Баба Цуёши

Тофт Нильс

Даты

2007-01-10Публикация

2002-05-31Подача