СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА Российский патент 2007 года по МПК A21D13/02 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2292722C1

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба из цельносмолотого зерна.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба «Тибет», включающий замачивание нешелушенного зерна пшеницы в воде в течение 7-10 часов при температуре 20-24°С, проращивание в течение 10-12 часов при температуре 20-24°С. Часть проросшего зерна высушивают до достижения влажности 30% и размалывают. Влажное проросшее зерно измельчают. Замес производят путем смешивания измельченного влажного зерна и рецептурных компонентов, кроме размолотого высушенного зерна. Размолотое сухое зерно и влажное зерно берут в соотношении 1:(1-20). Тесто выбраживают в течение 2-4 часов, причем в конце брожения добавляют размолотое высушенное зерно, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 20-30 минут при 200-220°С (патент РФ №2108718, МПК 6 А 21 D 8/02).

Существенными недостатками способа производства хлеба являются длительность процесса вследствие затрат времени и энергии на высушивание и размалывание зерна, значительные временные затраты на выбраживание теста. Кроме того, в способе не приведены параметры сушки, которые могут привести к ухудшению свойств пророщенного зерна и, как следствие, снижению качества изделия.

Особенностью теста из биоактивированного зерна является отсутствие развитого трехмерного «скелета», основу которого составляют клейковинные белки. Во время измельчения структура зерна разрушается, образующиеся частицы имеют достаточно крупные размеры (по сравнению с размерами частиц муки). Указанные факторы в совокупности с повышенным содержанием зерновой массе пентозанов, отрубянистых частиц препятствуют созданию клейковинного каркаса.

Процесс прорастания сопровождается значительным повышением активности всех ферментативных систем зерна. Отсутствие клейковинного каркаса и активация ферментативного комплекса зерна приводят к получению изделия с низкими физико-химическими показателями качества.

Техническая задача изобретения - уменьшение продолжительности и снижение трудоемкости процесса производства зернового хлеба, повышение его качества и замедление процесса черствения хлеба.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства зернового хлеба, включающем замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение, замес теста из зерновой измельченной массы, поваренной соли в виде раствора, прессованных дрожжей в виде суспензии, выбраживание, разделку, расстойку и выпечку, новым является то, что при замесе теста в него дополнительно вносят сухую смесь, состоящую из 4-5% пшеничной клейковины и 0,05-0,09% аскорбиновой кислоты к массе сухого зерна, причем, вначале в тестомесильную машину дозируют зерновую смесь, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно в течение 1-1,5 мин добавляют сухую смесь из пшеничной клейковины и аскорбиновой кислоты, затем поваренную соль в виде раствора и прессованные дрожжи виде суспензии, замес продолжают 7-8 мин.

Технический результат заключается в интенсификации процесса производства зернового хлеба, снижении его трудоемкости, повышении качества, замедлении процесса черствения хлеба.

Способ производства зернового хлеба состоит в следующем.

Нешелушенное зерно пшеницы замачивают, подвергают набуханию и проращиванию, измельчают. Тесто готовят безопарным способом. При замесе теста в него дополнительно вносят сухую смесь, состоящую из 4-5% пшеничной клейковины (ПК) и 0,05-0,09% аскорбиновой кислоты (АК) к массе сухого зерна, причем вначале в тестомесильную машину дозируют зерновую смесь, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно в течение 1-1,5 мин добавляют сухую смесь из пшеничной клейковины и аскорбиновой кислоты, затем поваренную соль в виде раствора и прессованные дрожжи в виде суспензии, замес продолжают 7-8 мин. Тесто выбтаживают в течение 1,0-1,5 ч, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 50-55 мин при температуре 225-230°С.

Способ производства зернового хлеба поясняется следующими примерами.

Пример 1. Нешелушенное зерно пшеницы замачивают, подвергают набуханию и проращиванию, измельчают. При замесе теста вначале в тестомесильную машину дозируют 155 г зерновой смеси, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно добавляют сухую смесь из 4% ПК и 0,05% АК к массе сухого зерна в течение 1 мин, затем вносят 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2,0 г прессованных дрожжей в виде суспензии, замес продолжают 7 мин. Тесто выбраживают в течение 1,5 ч, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 50 мин при температуре 225°С. Массу воды рассчитывают исходя из влажности готовых изделий и с учетом влажности сырья по рецептуре для данного сорта хлеба. Физико-химические показатели зернового хлеба представлены в таблице.

Пример 2. Подготовку зерна осуществляли по способу, описанному в примере 1. При замесе теста вначале в тестомесильную машину дозируют 155 г зерновой смеси, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно добавляют сухую смесь из 4,5% ПК и 0,07% АК к массе сухого зерна в течение 1,25 мин, затем вносят 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2,0 г прессованных дрожжей в виде суспензии, замес продолжают 7,5 мин. Тесто выбраживают в течение 1,25 ч, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 53 мин при температуре 225°С. Физико-химические показатели зернового хлеба представлены в таблице.

Пример 3. Подготовку зерна осуществляли по способу, описанному в примере 1. При замесе теста вначале в тестомесильную машину дозируют 155 г зерновой смеси, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно добавляют сухую смесь из 5% ПК и 0,09% АК к массе сухого зерна в течение 1,5 мин, затем вносят 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2,0 г прессованных дрожжей в виде суспензии, замес продолжают 8 мин. Тесто выбраживают в течение 1,0 ч, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 55 мин при температуре 230°С. Физико-химические показатели зернового хлеба представлены в таблице.

Технические преимущества данного способа относительно прототипа отражены в таблице.

Положительный эффект от применения 4-5% ПК и 0,05-0,09% АК к массе сухого зерна обусловлен изменениями главным образом белково-протеиназного комплекса зерна. Аскорбиновая кислота под действием фермента аскорбинатоксидазы, содержащегося в зерне, окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту, являющуюся окислителем. При этом окисляются сульфгидрильные группы и образуются дисульфидные связи в молекулах белков и в активных центрах гидролитических ферментов. Окислению подвергаются также и пигменты зерна, что улучшает цвет мякиша готовых изделий. Применение аскорбиновой кислоты приводит к сокращению продолжительности брожения теста на 30-60 мин. Сочетание пшеничной клейковины и аскорбиновой кислоты позволяет в максимальной степени усилить структурно-механические свойства теста, повысить его формоудерживающую способность, увеличить объем хлеба и снизить расплываемость подовых изделий.

При дозировках ПК и АК больше граничных наблюдается ухудшение качества хлеба, а при значениях меньше граничных цель не достигается.

Предложенный способ производства зернового хлеба позволяет интенсифицировать процесс приготовления изделия, снизить трудоемкость его получения, повысить качество готового изделия, замедлить процесс черствения хлеба.

Таблица
Физико-химические показатели качества хлеба, приготовленного по прототипу и предлагаемому способу
Варианты приготовленияЗначения физико-химических показателей качества хлеба, приготовленного по прототипу и предлагаемому способуПористость, %Влажность, %Кислотность, градПрототип74*44,03,6Пример 15146,23,6Пример 25546,73,6Пример 35347,03,8* Приведенный в прототипе показатель качества пористости недостоверен. Это значение соответствует хлебу из муки пшеничной первого и высшего сортов с хорошими хлебопекарными свойствами.

Похожие патенты RU2292722C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2013
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Журавлева Ирина Александровна
RU2524827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2014
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Бакаева Ирина Александровна
  • Краснова Ирина Юрьевна
RU2560192C1
Способ получения зернового хлеба 2018
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Сенцов Вячеслав Антонович
  • Желтикова Анна Сергеевна
  • Самохвалов Александр Андреевич
RU2684716C1
Способ производства зернового хлеба 2015
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Напрасникова Анна Александровна
  • Быковская Ирина Сергеевна
RU2619277C2
Способ производства зернового хлеба "Кедровый стланик" 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мишин Владимир Викторович
RU2795815C1
Способ производства зернового хлеба 2023
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Андреанова Татьяна Сергеевна
  • Кустов Вячеслав Юрьевич
  • Шевцов Михаил Михайлович
RU2820639C1
Способ производства зернового хлеба 2019
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Головина Наталия Алексеевна
  • Желтикова Анна Сергеевна
RU2711794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА "МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ" 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мишин Владимир Викторович
RU2791448C1
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Казакова Валерия Семёновна
  • Айрумян Ваагн Юрикович
RU2786539C2
Способ производства зернового хлеба из замороженных полуфабрикатов 2015
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
RU2611849C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба из цельносмолотого зерна. Способ производства зернового хлеба включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение, замес теста из зерновой измельченной массы, поваренной соли в виде раствора, прессованных дрожжей в виде суспензии, выбраживание, разделку, расстойку и выпечку. При замесе теста в него дополнительно вносят сухую смесь, состоящую из 4-5% пшеничной клейковины и 0,05-0,09% аскорбиновой кислоты к массе сухого зерна. Причем вначале в тестомесильную машину дозируют зерновую смесь, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно в течение 1-1,5 мин добавляют сухую смесь из пшеничной клейковины и аскорбиновой кислоты, затем поваренную соль в виде раствора и прессованные дрожжи в виде суспензии, замес продолжают 7-8 мин. Предложенной способ производства зернового хлеба позволяет интенсифицировать процесс приготовления изделия, снизить трудоемкость его получения, повысить качество готового изделия, замедлить процесс черствения хлеба.

Формула изобретения RU 2 292 722 C1

Способ производства зернового хлеба, включающий замачивание нешелушенного зерна пшеницы, его набухание, проращивание, измельчение, замес теста из зерновой измельченной массы, поваренной соли в виде раствора, прессованных дрожжей в виде суспензии, выбраживание, разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят сухую смесь, состоящую из 4-5% пшеничной клейковины и 0,05-0,09% аскорбиновой кислоты к массе сухого зерна, причем вначале в тестомесильную машину дозируют зерновую смесь, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно в течение 1-1,5 мин добавляют сухую смесь из пшеничной клейковины и аскорбиновой кислоты, затем поваренную соль в виде раствора и прессованные дрожжи в виде суспензии, замес продолжают 7-8 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292722C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "ТИБЕТ" 1996
  • Кузнецов Геннадий Михайлович
  • Кузнецов Юрий Геннадиевич
RU2108718C1
Способ производства зернового хлеба 1992
  • Антонов Владимир Михайлович
SU1837779A3
Способ производства зернового хлеба 1983
  • Андреев Гарри Николаевич
  • Антонов Владимир Михайлович
  • Лощенова Тамара Сергеевна
  • Смольский Александр Александрович
  • Пушнина Валентина Алексеевна
  • Титов Анатолий Мефодьевич
  • Глушнева Екатерина Ивановна
SU1214054A1

RU 2 292 722 C1

Авторы

Санина Татьяна Викторовна

Алехина Надежда Николаевна

Даты

2007-02-10Публикация

2005-09-27Подача