НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2212440C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка сладкая, содержащая морс аронии, водно-спиртовой настой бадьяна, веток и листьев аронии, спиртовой раствор апельсинового и лимонного масла, ванилина, сахарный сироп, коньяк, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2136734, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и высокой себестоимостью.

Известна настойка сладкая, содержащая брусничный морс, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовой настой брусничного листа душицы, липового цвета, мелиссы лимонной, тмина, миндаля, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2039799, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной настойки являются недостаточно высокие ее органолептические показатели.

Известна настойка сладкая, содержащая спиртованный сок рябины черноплодной и вишни, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 114).

Известная настойка также не обладает высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой из известных является настойка сладкая, содержащая брусничный, малиновый, яблочный и клюквенный спиртованный сок, водно-спиртовой настой I и II слива миндаля и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125).

Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входят миндаль, мускатный орех, что затрудняет производство готового продукта из-за их труднодоступности и высокой себестоимости.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами, с более низкой себестоимостью из легкодоступного сырья.

Это достигается в настойке сладкой, содержащей спиртованные соки, включающие брусничный, водно-спиртовые настои, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит "Алкософт" (углеводный модуль), в качестве спиртованного сока содержит черноплодно-рябиновый, а в качестве водно-спиртовых настоев - водно-спиртовой настой бадьяна I слива, водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива и водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5-2,5
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3
а также, л:
Брусничный спиртованный сок - 1099,5-1100,5
Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5-150,5
Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5-21,5
Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5-5,2
Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5-31,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0-1782,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%
Настойку сладкую "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" приготавливают следующим образом.

В купажный чан последовательно вносят соки, настои, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть исправленной питьевой воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, "Алкософт" и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составляющей части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов, повторно перемешивают, анализируют и направляют на фильтрование.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде. Углеводный модуль "Алкософт" растворяют в теплой умягченной воде в соотношении 1:1 и вносят в купажный чан. Для приготовления водно-спиртовых настоев используют 4 кг свежих целых плодов апельсина и 2 кг свежих целых плодов мандарина, по 0,5 кг брусники (лист) и чая "Каркаде", 0,3 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды), а для получения спиртованного сока используют 1195,6 кг свежей брусники и 180,7 кг свежей черноплодной рябины.

Настойка сладкая "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:
"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5-2,5
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3
а также, л:
Брусничный спиртованный сок - 1099,5-1100,5
Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5-150,5
Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5-21,5
Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5-5,2
Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5-31,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0-1782,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" следующий, кг:
"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3
а также, л:
Брусничный спиртованный сок - 1099,5
Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5
Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5
Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5
Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" следующий, кг:
"Алкософт" (углеводный модуль) - 2,0
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3
а также, л:
Брусничный спиртованный сок - 1100,0
Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 150,0
Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 21,0
Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,8
Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 31,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,6
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" следующий, кг:
"Алкософт" (углеводный модуль) - 2,5
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3
а также, л:
Брусничный спиртованный сок - 1100,5
Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 150,5
Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 21,5
Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 5,2
Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 31,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1782,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%
Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать настойке красный цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус и послевкусие мускатного вина, аромат сложный, брусничный с едва уловимыми тонами тропических фруктов.

Использование "Алкософта" позволяет снизить токсические свойства настойки, усилить ее аромат и сохранить в процессе хранения.

Похожие патенты RU2212440C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212441C1
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212445C1
ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
RU2174549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212446C1
ВОДКА "ПЕТРУХА" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2232804C1
ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2177991C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237086C1
ВОДКА "КАЗАЧИЙ СТРОЙ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2232803C2

Реферат патента 2003 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: "Алкософт" (углеводный модуль) 1,5-2,5 кг, лимонная кислота до доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3, брусничный спиртованный сок 1099,5-1100,5 л, черноплодно-рябиновый спиртованный сок 149,5-150,5 л, водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива 20,5-21,5 л, водно-спиртовой настой бадьяна I слива 4,5-5,2 л, водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива 30,5-31,5, сахарный сироп 65,8%-ный 1781,0-1782,0 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24%. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать настойке красный цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус и послевкусие мускатного вина, аромат сложный, брусничный с едва уловимыми тонами тропических фруктов. Использование "Алкософта" позволяет снизить токсические свойства настойки, усилить ее аромат и сохранить в процессе хранения.

Формула изобретения RU 2 212 440 C1

Настойка сладкая, содержащая спиртованные соки, включающие брусничный, водно-спиртовые настои, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит "Алкософт" (углеводный модуль), в качестве спиртованного сока содержит черноплодно-рябиновый, а в качестве водно-спиртовых настоев - водно-спиртовой настой бадьяна I слива, водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива и водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5-2,5
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3
а также, л:
Брусничный спиртованный сок - 1099,5-1100,5
Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5-150,5
Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5-21,5
Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5-5,2
Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5-31,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0-1782,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2212440C1

Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА" 1992
  • Бобрышев Ю.И.
  • Егорова Г.В.
  • Александрова Г.Е.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2039799C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М:, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.114.

RU 2 212 440 C1

Авторы

Калугин В.Д.

Верхотуров С.С.

Порохова Н.А.

Даты

2003-09-20Публикация

2002-01-30Подача