Изобретение относится к исследованию или анализу веществ, в частности муки, и может быть использовано при направлен- ном улучшении хлебопекарных качеств муки мягкой пшеницы в селекционной работе.
Известны следующие способы оценки силы муки пшеницы: определение физических свойств теста на альвеографе Шопена, нафаринографе Брабендера, миксофари- нографе Брабендера.
Недостатком указанных методик является то, что для их применения требуется 10 - 500 г зерна или муки. Поскольку на начальных этапах селекционных работ исследователи располагают минимальными количествами семенного материала в несколько зерен, требуется разработка методов, позволяющих получать искомые результаты при использовании нескольких
или даже одной зерновок. Кроме перечисленных методов для оценки силы муки применяют электрофоретическое разделение проламинов в полиакрйлами4ном геле (ПААГ). Недостатокданногоспособавтом, что он не дает полной информации о полипептидном составе проламинов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ, включающий электрофорез в градиенте 8-20% ПААГ высокомолекулярных проламинов пшеницы, их гистохимическоевыявление,разделение з-лектрофореграммы на три зоны: А (100 - 55 кД), Б (55 - 45 кД) и В (45 кД), денситометрирование и нахождение так называемого биохимического фактора качества (БФК) - орошения сумм площадей пиков в зонах А и Б, изменяющегося от 1 до 2. Данный показатель, коррелирующий с технологическими
2
О1
ю
хлебопекарными свойствами,позволяет судить о силе муки пшеницы
Запасные белки с молекулярными массами 45 - 55 кД характеризуются высоким уровнем полиморфизма. Вариабельность этих белков обусловлена изменчивостью типа сдвига электрофоретической подвижности и наличием вариантов, которые характеризуются присутствием/отсутствием определенных компонентов. Значительные различия по этой фракции белков касаются количества отдельных полипептидов. Все это затрудняет получение адекватной оценки о связи полипептидного состава запасных белков с технологическими показателями качества муки пшеницы. В связи с этим возможны относительно частые исключения в предварительной оценке потенциальных технологических качеств сортов пшеницы на основе электрофоретических спектров запасных белков выше указанного диапазона молекулярных масс. Следовательно, недостатками прототипа являются учет большого числа компонентов, а также малый интервал изменчивости БФК В прототипе при использовании ПААГ с градиентом концентрации 8 - 20% полипептиды с молекулярными массами 25 и 27 кД не дифференцируются, поэтому данные не приведены, Приготовление градиентного геля связано с большими затратами времени, ко- тороетребуется на его формирование и пол- имеризацию (до 20 ч). Кроме этого, значительно возрастает продолжительность самого электрофореза, в данном случае до б ч Применение градиентного геля 8 - 20% в прототипе было обусловлено в первую очередь стремлением максимально улучшить качество разделения сложной и полиморфной фракции запасных белков пшеницы, характеризующихся молекулярными весами в пределах от 45 до 100 кД. Использование геля с концентрацией 8 или 10% приводило к получению фактически идентичных результатов.
Целью изобретения является повышение надежности оценки силы муки, упрощение способа, сокращение затрат времени, реактивов и семенного материала
Для достижения этой цели использовали методику диск-электрофореза в полиак- риламидном геле (8 %) в присутствии додецил-сульфата-натрия (Latmmli, 1970), позволяющую разделить белковые компоненты по молекулярной массе с последующим гистохимическим выявлением в присутствии Кумасси R-250 и денситометри- рованием электрофореграмм, В качестве показателя силы муки различных сортов мягкой пшеницы использовали фракции
спирторастворимых полипептидов с молекулярными массами 25 и 27 кД Полипептиды с молекулярной массой 25 кД имеются фактически у всех сортов, варьирует только
их относительное количественное содержание. Для полипептидов с молекулярной массой 27 кД характерен полиморфизм типа присутствия/отсутствия, а также количественная изменчивость. Соотношение содержания этих белков(26/27 кД), обозначенное нами через Q, на денситограммах коррелирует с показателем удельной работы деформации теста, определяющим в основном хлебопекарные качества муки. Для сильных
пшениц значение Q выше 4,5; для средних по силе муки сортов - от 1,5 до 4 и для слабых- не превышает 1,5. Таким образом, удельная работа деформации теста зависит от количественного содержания полипептидов с молекулярной массой 25 кД. Увеличение содержания фракций белков с молекулярной массой 27 кД приводит к снижению данного физического качества теста
На фиг. 1 приведены денситограммы проламинов пшеницы сортов Днепровская 521 (а) и Спартанка (б); на фиг,2 - сопряженность качества муки (удельной работы деформации теста) 28 сортов мягкой пшеницы
с компонентным составом низкомолекулярных проламинов.
Проведено злектрофоретическое разделение проламинов 28 сортов мягкой пшеницы Tritlcum aestlvum по методике
диск-электрофореза в ПААГ е присутствии додецил-сульфэта-натрия с последующим гистохимическим выявлением их. Окрашивание белков проводили по стандартной методике в присутствии Кумасси R-250.
Денситометрировали негативы на микроденситометре МД-100 Карл Цейсе Йена (ГДР). Рассчитывали Q - отношение высот пиков 1 и 2 проламинов с молекулярными массами 25 и 27 кД соответственно. Обнаружена корреляция между значениями Q и определенными для каждого сорта показателями удельной работы деформации теста с помощью альвеографа Шопена Коэффициент корреляции, равный 0,88, указывает
на устойчивую достоверную связь между си- муки иотношениемвысот пиков проламинов с молекулярными массами 25 и 27 кД. Каждый из 28 сортов, использованных для анализа, соответствовал сильным - Q 4,5
(фиг.1а); средним - значение Q от 1,5 до 4 или слабым пшеницам - Q 1,5 (фиг 1 б) Данные сведены в таблицу.
Использование предлагаемого способа оценки генотипов мягкой пшеницы на повы- шенное качество зерна позеопяет сократить
затраты времени, реактивов и семенного материала; позволяет повысить надежность оценки силы муки пшеницы за счет использования генетически мономорфной фракции низкомолекулярных проламинов с молекулярной массой 25 кД как показателя качества.
Формула изобретения Способ контроля муки мягкой пшеницы, предусматривающий электрофоретическое разделение проламинов пшеницы в полиак- риламидном геле, гистохимическое выявле- ние в присутствии Кумасси R-250, денситометрирование с последующим уста0
5
новлением показателя, коррелирующего с силой муки мягкой пшеницы, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, упрощения и сокращения времени, электрофоретическое разделение проламинов пшеницы осуществляют дополнительно в присутствии додецил-сульфата натрия, а в качестве показателя силы муки мягкой пшеницы используют соотношение содержания низкомолекулярных проламинов с мол.м. соответственно 25 и 27 кД, причем к сильной относят муку со значением соотношения выше 4,5, к средней по силе муке - от 1,5 до 4, а к слабой - ниже 1,5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения молекулярной массы белков | 1989 |
|
SU1661639A1 |
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы | 1984 |
|
SU1288595A1 |
Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна | 1990 |
|
SU1739284A1 |
ЯЧМЕНЬ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГОРДЕИНОВ | 2008 |
|
RU2518241C2 |
Способ определения танинофильности белков | 1988 |
|
SU1661182A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАСС ИНДИВИДУАЛЬНЫХ БЕЛКОВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК | 1998 |
|
RU2138820C1 |
Способ определения сортовой чистоты семян тыквенных культур | 1987 |
|
SU1498410A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА ЕГО КЛЕЙКОВИНЫ | 2005 |
|
RU2295236C2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДВОЙНЫХ МЕЖСОРТОВЫХ ЗАМЕЩЕННЫХ ЛИНИЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА | 2001 |
|
RU2194387C1 |
Рекомбинантная плазмидная ДНК p280_2GM, кодирующая полипептид со свойствами гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека, штамм E.COLI SG 20050/ p280_2GM - продуцент полипептида со свойствами гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека и способ получения указанного полипептида | 2018 |
|
RU2708556C1 |
Использование: хлебопекарная промышленность, способы контроля силы муки мягкой пшеницы. Сущность изобретения: электрофорез в 8 - 10%-ном геле в присутствии додецил-сульфата натрия, гистохимическое выявление с использованием Кумасси Р-250, денситометрирование, определение соотношения содержания низко- молекулярныхпроламиновс молекулярными массами 25 и 27 кД. К сильной относят муку со значением соотношения выше 4,5 к средней по силе муке - от 1,5 до 4, а к слабой - ниже 1,5. 2 ил., 1 табл.
В
Ъ
252В
Оценка качества зерна | |||
Справочник: Определение физических свойств теста | |||
М | |||
ВО Агропромиздат, 1987, с.70 - 88 | |||
Демкин П.П | |||
Глиадины сильных пшениц | |||
- Н.Т.Бюл | |||
ВНИИ растениеводства, 1987, № 173, с.22-26 | |||
Севастьянова С.С | |||
и др | |||
Сопряженность субъединичного состава суммарных запасных белков с хлебопекарным качеством пшеницы | |||
Молекулярные механизмы генетических процессов | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
М., 03.02.1987 | |||
Тез | |||
докладов, М., 1987, с.140. |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-07-30—Подача