СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО Российский патент 2007 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2296454C2

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к хранению перца сладкого, также может использоваться на предприятиях общественного питания.

Известен способ хранения овощей (РЖ «Химия и технология пищевых производств» №8, 1999 г., стр.10) с использованием пленки, состоящей из простого полиэфира и полиамида, с регулированным пропусканием CO2 и O2 в зависимости от вида овощей. Изложены свойства пяти видов пленки от низкой до сверхвысокой пропускаемостью для водяных паров.

Недостатком использования таких полимеров в хранении является его стоимость и трудоемкость процесса, а также данный способ не замедляет созревание овощей.

Известен способ создания регулируемой газовой среды при хранении свежих овощей с помощью использования мембранной установки (РЖ «Химия и технология пищевых производств» №3, 1999 г., стр.11). Способ заключается в селективном удалении кислорода из камеры хранилища, создается газовая среда заданного состава в зависимости от вида и сорта продукции (94% N2, 5-1% O2, 1-5% CO2). Время, необходимое для этого, составляет порядка 1,5 суток. Установка состоит из блока газоразделительных модулей на основе асимметричной мембраны, безмасляного компрессора и герметизированной камеры - хранилища.

Недостатком такого способа является агрегатоемкость, большой срок для достижения заданных параметров среды, не решается вопрос с созреванием сырья.

Известно использование озона для дезинфекции свежих фруктов и овощей в процессе мойки и хранения (РЖ «Пищевая и перерабатывающая промышленность» №2, 2002 г., стр.47). Рассмотрены возможности использования для мойки и дезинфекции фруктов и овощей озонированной воды, а в хранилищах газообразного озона для предупреждения развития бактерий, плесневелых грибов и дрожжей на поверхности продуктов.

Такой способ обработки продуктов является перспективным по сравнению с обработкой химическими реагентами, но данный способ является дорогостоящим и не влияет на скорость созревания перца сладких сортов.

Так как перец сладкий является сырьем сезонным и с малым сроком хранения, то необходим поиск эффективных средств, оказывающих благоприятное воздействие на увеличение лежкоспособности перца сладкого и создание благоприятной окружающей среды для его хранения.

Одним из таких способов и наиболее близким по достигаемому эффекту является способ хранения сельскохозяйственных продуктов (патент РФ №2084115), включающий закладку в хранилище и периодическую обработку инсектицидом. В качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе его активного вентилирования.

Недостатком такого способа является необходимость обработки поверхности перца, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах перца, кроме этого, такая обработка не влияет на скорость созревания перца, и пропионовая кислота является дорогим сырьем.

Технической задачей является разработка ресурсосберегающей, экологически безопасной технологии хранения перца сладкого, продление срока хранения, сохранение товарного вида за счет замедления созревания.

Основными пороками при хранении овощного перца являются перезревание и различные физиологические и бактериальные заболевания. В связи с этим мы решили применить для обработки перца химические соединения, обладающие ингибирующими для перезревания свойствами.

Поставленная задача решается путем периодической обработки перца сладкого парами формальдегида в сочетании с активным вентилированием. Обработку проводили 1 раз в неделю. В качестве источника формальдегида применяли формалин+KMnO4 для сухого окуривания перца.

Обработка регулируемой среды, в которой хранится перец сладкий, позволяет существенно замедлить скорость созревания перца за счет влияния на динамику изменения полифенолов (хлорогеновой кислоты).

Способ хранения осуществляется следующим образом. Перед закладкой на хранение перец сладкий сортировали, удаляли механические примеси, мыли, высушивали. Перец брали в технической стадии зрелости, чтобы проанализировать процесс созревания. Затем перец сладкий делили на три партии, укладывали в ящики и помещали в разные герметичные хранилища. Первую партию хранили с активным вентилированием воздухом 1 раз в 2 суток в количестве 100 м3/т перца. Вторую партию вентилировали и окуривали парами формальдегида, который выделялся при смешивании формалина и марганцовокислого калия в соотношении 50 мл формалина и 50 г KMnO4 на 1 м2 площади хранилища.

В водном растворе (40% параформальдегид) формалин полимеризуется в твердый полимер. При нагревании это вещество регенерирует формальдегид. Поэтому он является удобным источником газообразного формальдегида. Химизм данного процесса представлен ниже:

В присутствии KMnO4 формальдегид частично окисляется до муравьиной кислоты, которая разлагается с образованием диоксида углерода

Для нагревания используется спирт. Таким образом, достигается двойной эффект. Образуются формальдегид и диоксид углерода, которые способствуют лучшему сохранению качества и удлиняют срок хранения перца сладкого.

Смешивание проводили в лабораторной колбе и затем смесь переносилась в специальные емкости с широким дном. Окуривали перец 1 раз в семь суток.

Третья партия перца служила прототипом, т.е. перец обрабатывали пропионовой кислотой и хранили в отдельном хранилище. Перец сладкий хранили в течение 42 суток.

По окончании хранения проводился анализ химического состава перца, изучалась динамика убыли массы, порчи перца, а также динамика изменения полифенолов (хлорогеновой кислоты), как показатель созревания перца.

Убыль массы определяли методом фиксированных проб. Он состоит в том, что отмеченные (фиксированные) пробы взвешивают до и после хранения каждый месяц. Убыль массы в % к первоначальному весу вычисляют по формуле

Х=(а-б)·100/а;

где а - вес сырья при закладке на хранение;

б - вес по окончании хранения.

Сухие вещества определяли высушиванием проб в бюксах в сушильном шкафу до постоянного веса. Общая продолжительность сушки 3 часа. Вынутые бюксы из сушильного шкафа охлаждали и взвешивали на аналитических весах. Досушивание и взвешивание повторяли несколько раз, пока повторные взвешивания не отличались более чем на 2 мг.

Сухие вещества определяли по формуле

где А - вес бюкса;

Б - вес бюкса с сырой навеской;

В - вес бюкса с сухой навеской.

Порча перца - определяли взвешиванием испортившихся плодов и находили процентное отношение к первоначальной массе перца.

Содержание хлорогеновой кислоты определяли по способности ее взаимодействовать с фосфатным или с фосфатно-буратным буфером с последующим замером ее на спектрофотометре СФ 4-1. Результаты полученных данных были сведены в таблицу.

Постановка опытаРезультаты раненияЕстественная убыль, %Порча, %Хлорогеновая кислота, мг %Вентилирование и окуривание3,997,8312,4Вентилирование5,5622,9218,2Прототип18,9726,6119,5

Как видно из таблицы, при хранении перца с активным вентилированием и периодическим окуриванием формальдегидом, выделяемым при смешивании формалина с марганцовокислым калием, мы наблюдали явный антисептический эффект. У перца потери от загнивания снизились при данной обработке в 3 раза по сравнению с вентилированием без окуривания и почти в 4 раза по сравнению с обычным тарным хранением (контроль). Несколько изменился и характер порчи - отсутствовала при окуривании плесень.

Содержание хлорогеновой кислоты по окончании хранения было наименьшим у перца, который окуривали парами формальдегида, и составило 12,4% соответственно.

Следовательно, газообразный формальдегид, выделенный в момент смешивания 50 мл формалина и 50 г марганцовокислого калия, позволяет улучшить качество перца, замедлить созревание и продлить его сроки хранения.

Похожие патенты RU2296454C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО 2005
  • Симкин Денис Борисович
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2296453C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА 2004
  • Джум Татьяна Александровна
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280354C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
ПЮРЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ "МИЧУРИНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ" 2014
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Макаров Виктор Никитич
  • Батурин Александр Константинович
  • Акимов Михаил Юрьевич
  • Влазнева Людмила Николаевна
  • Родюков Сергей Викторович
  • Самусенко Егор Валентинович
  • Кольцов Владимир Александрович
  • Акимова Ольга Михайловна
  • Дмитренко Вероника Игоревна
RU2567459C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2415534C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА 1993
  • Черевко Александр Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Карпенко Людмила Константиновна
  • Косой Валентин Данилович
RU2095999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2336726C1
Рулет куриный, обогащенный йодом 2022
  • Дядченко Анастасия Михайловна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
RU2803434C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано на овощных базах и на предприятиях общественного питания. Способ хранения перца заключается в создании регулируемой среды путем периодического окуривания парами формальдегида, полученного при смешивании 50 мл формалина и 50 г KMnO4 на 1 м2 поверхности хранилища. Обработку проводят с активным вентилированием с расходом воздуха 100 м3/т перца сладкого. Обработка парами формальдегида может осуществляться с периодичностью 1 раз в неделю. Способ обеспечивает возможность использования ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения, продление срока хранения и сохранение товарного вида перца. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 296 454 C2

1. Способ хранения перца сладкого путем создания регулируемой среды, отличающийся тем, что регулируемую среду создают путем периодического окуривания парами формальдегида, полученного при смешивании 50 мл формалина и 50 г KMnO4 на 1 м2 поверхности хранилища.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку проводят с активным вентилированием с расходом воздуха 100 м3/т перца сладкого.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку парами формальдегида осуществляют с периодичностью 1 раз в неделю.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2296454C2

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Ильчишина Н.В.
  • Кисляк А.А.
RU2084115C1
Биоцидная композиция и способ подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов 1990
  • Эдвард Брайан
  • Малькольм Альфред Вил
  • Роберт Эрик Тэлбот
  • Кеннет Грэм Купер
  • Нигел Стивен Мэттьз
SU1838322A3
RU 2073412 C1, 20.02.1997
ДИЦИАНОВЫЕ ФУМИГАНТЫ И СПОСОБ ФУМИГАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИЦИАНА 1995
  • Брайен Ян Г.О.
  • Десмарчельер Фрэнсис Джеймс Майкл
  • Йонглин Рен
RU2194390C2
RU 94030237 A1, 20.06.1996
АГРОМОСТ 2000
  • Майсов И.А.
RU2178960C2

RU 2 296 454 C2

Авторы

Симкин Денис Борисович

Исагулян Элеонора Андрониковна

Тамова Майя Юрьевна

Даты

2007-04-10Публикация

2005-07-04Подача