Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Курица отварная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку курицы на порционные куски, заливку соленой горячей водой, доведение до кипения, варку в течение 5-6 минут, настаивание в течение 30-40 минут, отделение курицы от бульона и отделение мяса от костей, шинковку моркови, свежей белокочанной капусты, репчатого лука и свеклы, их добавление в бульон, доведение до кипения и настаивание в течение 20-30 минут и добавление курятины с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.83).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с овощами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке моркови и свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и свеклу бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную курятину измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает бланширование и измельчение на волчке моркови и свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, измельчение на волчке курятины. Смешивание компонентов с костным бульоном и поваренной солью. Фасуют смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке моркови и свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
МАНКЕВИЧ О.И | |||
Блюда из птицы | |||
- Минск: БелЭН, 1994, с.240 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ | 2002 |
|
RU2223674C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804. |
Авторы
Даты
2007-05-27—Публикация
2006-01-11—Подача