СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2301572C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Краснокочанная капуста по-ландски", предусматривающий резку свежей краснокочанной капусты, репчатого лука, яблок, овощного перца, сосисок и зелени петрушки и сельдерея, протирку чеснока, послойную укладку капусты, репчатого лука, яблок, овощного перца, сосисок и капусты, добавление сахара, поваренной соли, душистого перца, мускатного ореха, сушеной апельсиновой цедры, чеснока и зелени петрушки и сельдерея, заправку сухим красным вином и уксусом, тушение на слабом огне в течение 3-4 часов при периодическом перемешивании, добавление сосисок и тушение в течение 20 минут с получением готового блюда (Рецепты французской кухни. - М.: ВПА им. В.И.Ленина, 1991, с.16).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Краснокочанная капуста по-ландски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей краснокочанной капусты и репчатого лука, резку и замораживание яблок и овощного перца, резку сосисок и зелени петрушки и сельдерея, протирку апельсиновой цедры и чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем душистым и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски110капуста428,57репчатый лук167,14-169,29яблоки124,22овощной перец85,71зелень петрушки12,86зелень сельдерея12,86апельсиновая цедра14,29чеснок1,14сухое красное вино35,71уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,067сахар17,14соль12перец душистый0,71мускатный орех0,06костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежую краснокочанную капусту и репчатый лук шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные яблоки и овощной перец нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные сосиски и зелень петрушки и сельдерея нарезают. Подготовленные апельсиновую цедру и чеснок протирают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сухим красным вином, уксусной кислотой, сахаром, поваренной сопью перцем душистым и мускатным орехом, фасуют полученную смесь и костный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2301572C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302146C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298963C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300245C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2302180C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583659C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582788C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов, которые готовят путем шинковки и замораживания свежей краснокочанной капусты и репчатого лука, резки и замораживания яблок и овощного перца, резки сосисок и зелени петрушки и сельдерея, протирки апельсиновой цедры и чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем душистым и мускатным орехом, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 301 572 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей краснокочанной капусты и репчатого лука, резку и замораживание яблок и овощного перца, резку сосисок и зелени петрушки и сельдерея, протирку апельсиновой цедры и чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сухим красным вином, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем душистым и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски110капуста428,57репчатый лук167,14-169,29яблоки124,22овощной перец85,71зелень петрушки12,86зелень сельдерея12,86апельсиновая цедра14,29чеснок1,14сухое красное вино35,71уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,067сахар17,14соль12перец душистый0,71мускатный орех0,06костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301572C1

Рецепты французской кухни
- М.: ВПА им
В.И.Ленина, 1991, с.16
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 301 572 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-06-27Публикация

2005-12-16Подача