УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ПРИ ФОРМОВАНИИ Российский патент 2007 года по МПК A23P1/10 

Описание патента на изобретение RU2301613C1

Заявляемое изобретение может быть использовано для охлаждения дрожжей и других пластичных термочувствительных материалов в дрожжевой, спиртовой и микробиологической промышленности.

Известен способ охлаждения дрожжей при формовании (Справочник механика дрожжевого завода. / Шишацкий Ю.И., Семенов Н.Ф., Федоров В.А., Востриков С. В. - М.: Агропромиздат, 1987, с.169), в котором дрожжевая масса охлаждается за счет теплоотдачи в окружающую среду.

Недостатком является неполное охлаждение дрожжей и снижение их качества.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ охлаждения дрожжей (Справочник механика дрожжевого завода. / Шишацкий Ю.И., Семенов Н.Ф., Федоров В.А., Востриков С.В. - М.: Агропромиздат, 1987, с.151), в котором устройство для реализации способа содержит рабочую камеру, охлаждающую рубашку предматричного участка рабочий камеры и шнек. Дрожжевая масса, поступающая из бункера, перемещается шнеком в рабочей камере и благодаря постепенному повышению давления, которое достигает максимального значения в предматричной зоне, температура материала существенно повышается (с ˜4 до 14-16°С). Отвод теплоты от дрожжей осуществляется ледяной водой, подаваемой в рубашку предматричного участка рабочей камеры.

Недостатком известного способа охлаждения является высокая конечная температура дрожжей (11-12°С), которая повышается в ходе дальнейших технологических операций (резка дрожжей на брикеты и упаковка в этикеточную бумагу, транспортирование пачек к месту укладки в тару, транспортирование упакованной продукции в холодильную камеру), что приводит к снижению качества прессованных дрожжей (повышение риска их протеолиза и снижение стойкости) и существенному росту энергозатрат при их охлаждении в холодильных камерах до конечной температуры 2-4°С. Кроме того, в случае недостаточно спрессованной дрожжевой массы, что может иметь место на практике, выделяется теплота при дыхании клеток. В этом случае повышение температуры дрожжей вследствие их самосогревания активизирует деятельность протеолитических ферментов с последующим расщеплением белка и утратой стойкости дрожжей (Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И.. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник - М: Агропромиздат, 1990, с.125-127).

Следовательно, при формовании дрожжей их необходимо обязательно охладить до конечной температуры 2-4°С, что повысит качество продукта.

Недостатком устройства для его осуществления является нехватка поверхности теплопередачи, что не позволяет охладить дрожжи до требуемой конечной температуры.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса охлаждения дрожжей при формовании, повышение качества и снижение энергозатрат при их охлаждении в холодильных камерах.

Поставленная задача достигается тем, что в способе охлаждения дрожжей при формовании, включающем отвод теплоты водой, подаваемой в рубашку предматричного участка рабочей камеры, согласно изобретению одновременно отвод теплоты осуществляют по всей длине рабочей камеры ледяной водой, подаваемой в витки шнека.

В устройстве для осуществления способа охлаждения дрожжей при формовании, включающем рабочую камеру, охлаждающую рубашку предматричного участка рабочей камеры и шнек, новым является то, что вал шнека и его витки для подачи ледяной воды выполнены полыми, при этом полый вал оснащен коаксиально расположенной трубой, прикрепленной к валу, для отвода отработанной воды.

За счет отвода теплоты от дрожжей ледяной водой с температурой 1-2°С, подаваемой в рубашку предматричного участка рабочей камеры, температура дрожжей понижается. Эффективность охлаждения повышается за счет оребрения по спирали наружной стенки корпуса рабочей камеры в пределах рубашки, поскольку поверхность теплоотдачи увеличивается, а термическое сопротивление теплоотдачи с этой стороны стенки Rα2 уменьшается (Rα2=1/α2F, где α2 - коэффициент теплоотдачи от стенки корпуса к ледяной воде, Вт/(м2·К), F - площадь оребренной поверхности, м2), увеличивается также скорость и турбулизация потока. В результате интенсифицируется теплопередача. За счет одновременного отвода теплоты от дрожжей по всей длине рабочей камеры ледяной водой с температурой 1-2°С, подаваемой в полые витки шнека, существенно интенсифицируется охлаждение дрожжей и температура их на выходе из устройства составляет 2-4°С. При подводе ледяной воды и отводе отработанной воды для любых сечений соблюдается принцип неразрывности потока, то есть wS=const (где w - скорость потока, м/с, S - площадь поперечного сечения, м2).

На фиг.1 представлен общий вид формовочного устройства, на фиг.2 - разрез А-А по шнеку, на фиг.3 - направление тепловых потоков.

Формовочное устройство (фиг.1) содержит бункер 1, рабочую камеру 2, полый шнек 3 с полыми витками 4, трубу 5, охлаждающую рубашку 6 предматричного участка рабочей камеры, матрицу 7, отверстия 8 для входа ледяной воды и 9 для выхода отработанной воды, заглушку 10.

Процесс охлаждения проводят следующим образом. Выделенная на вакуум-фильтре дрожжевая масса с температурой ˜6°С поступает в бункер 1, из которого - в рабочую камеру 2. Здесь дрожжевая масса захватывается шнеком 3 и выпрессовывается через матрицу 7. В процессе перемещения дрожжей в рабочей камере давление повышается и достигает максимального значения в предматричном участке рабочей камеры, вследствие чего дрожжи нагреваются. С целью исключения повышения температуры дрожжей от них непрерывно отводится теплота ледяной водой с температурой 1-2°С. Последняя подается по кольцевому зазору, образованному полым шнеком 3 и трубой 5 и ограниченному заглушкой 10. Ледяная вода проходит последовательно через полости всех витков 4 (фиг.2), имеющих большую поверхность контакта с дрожжами, которые эффективно охлаждаются. Отработанная вода отводится через отверстие 9 по трубе 5. Подача ледяной воды и отвод отработанной производится через вращающийся шнек 3 с прикрепленной к нему трубой 5 посредством специального распределительного устройства (не показано).

Одновременно отвод теплоты от дрожжей в предматричной зоне отводится ледяной водой, проходящей через рубашку 6.

Таким образом, одновременный отвод теплоты ледяной водой по всей длине формовочного устройства с помощью шнека и в предматричной зоне с помощью охлаждающей рубашки позволяет эффективно охлаждать дрожжи (фиг.3), которые на выходе из устройства имеют конечную температуру 2-4°С.

Предлагаемый способ охлаждения дрожжей при формовании и устройство для его осуществления позволяют:

- интенсифицировать процесс охлаждения дрожжей;

- повысить качество прессованных дрожжей;

- снизить энергозатраты при охлаждении дрожжей в холодильных камерах.

Похожие патенты RU2301613C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКСТРУДЕРОМ 2005
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Ожерельева Ольга Николаевна
RU2294833C1
ЭКСТРУДЕР 2001
  • Остриков А.Н.
  • Платов К.В.
RU2182869C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ СУСПЕНЗИИ 2000
  • Харин В.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Бардаков В.И.
  • Шишацкий Ю.И.
RU2157835C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКСТРУДЕРОМ 2009
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
RU2424903C2
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКСТРУДЕРОМ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Рудометкин А.С.
  • Абрамов О.В.
RU2168413C1
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Мусаев Гасан Муса-Оглы
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1402326A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ПОЛУЧЕНИЯ И СУШКИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2011
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Мажулина Инна Вячеславовна
  • Тертычная Татьяна Николаевна
RU2480520C1
Устройство для охлаждения творога 1980
  • Золотин Александр Юрьевич
  • Липатов Никита Николаевич
SU925270A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ КОРМОВЫХ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Апалихина Оксана Александровна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
RU2595177C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТИРАЖЕННОГО ИРИСА 1998
  • Аванесов А.С.
RU2131676C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 301 613 C1

Реферат патента 2007 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ПРИ ФОРМОВАНИИ

Изобретение может быть использовано для охлаждения дрожжей и других пластичных термочувствительных материалов в дрожжевой, спиртовой и микробиологической промышленности. Устройство для охлаждения дрожжей при формовании содержит рабочую камеру, охлаждающую рубашку предматричного участка рабочей камеры и шнек, вал и витки которого выполнены полыми и служат для подачи ледяной воды 1-2°С. Полый вал оснащен прикрепленной к нему коаксиально расположенной трубой для отвода отработанной воды. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс охлаждения дрожжей при формовании, повысить качество прессованных дрожжей и снизить энергозатраты при охлаждении дрожжей в холодильных камерах. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 301 613 C1

Устройство для охлаждения дрожжей при формовании, характеризующееся тем, что оно включает рабочую камеру, охлаждающую рубашку предматричного участка рабочей камеры и шнек, вал и витки которого выполнены полыми и служат для подачи ледяной воды 1-2°С, при этом полый вал оснащен прикрепленной к нему коаксиально расположенной трубой для отвода отработанной воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301613C1

ШИШАЦКИЙ Ю.И
и др
Справочник механика дрожжевого завода
- М.: Агропромиздат, 1987, с.151, 169
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Короткевич Валентин Алексеевич
  • Белявский Константин Мартинович
  • Ваакс Виктор Рихардович
  • Клименков Викентий Стефанович
  • Бурко А.В.
RU2219237C2
ЭКСТРУДЕР 2001
  • Остриков А.Н.
  • Платов К.В.
RU2182869C1

RU 2 301 613 C1

Авторы

Шишацкий Юлиан Иванович

Лавров Сергей Вячеславович

Бырбыткин Владимир Александрович

Даты

2007-06-27Публикация

2006-02-14Подача