Устройство для охлаждения творога Советский патент 1982 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU925270A1

сителя из первой секции теплообменной рубашки, глухой перегородки 6, рабочего цилиндра 7, патрубка 8 для отвода хладоиосителя из второй секции теплообменной рубашки, патрубка 9 для выгрузки творога, шпека 10 с иолым валом 11 и иолыми витками, имеюш,ими радиальные гофры 12 зигзагообразной формы, кромки 13 из пищевой резипы, патрубка 14 для подвода хладопосителя во вторую секцию теплообменной рубашки, спиралеобразного вытеснителя 15, патрубка 16 для подвода хладоиосителя в первую секцию теилообмепиой рубашки, приводного механизма 17, полой камеры 18 для отвода хладоносителя из шнека, расиределительного вала 19 и полой камеры 20 для подвода хладоносителя в шнек.

Вытеснитель 15 установлен в полом валу 11 шпека 10.

Радиальные гофры 12 витков зигзагообразной формы имеют угол прп вершине 90-180.

Витки шнека 10 выполнены с шагом, убывающим по ходу продукта, при этом отношение шага па начальном участке шнека к шагу иа его конечном участке лежит в пределах от 2 до 4.

Увеличение поверхности теплопередачи достигается за счет использовапия полых витков с радиальными гофрами зигзагообразиой формы.

Наличие гофр приводит также к турбулизации потока хладоносителя и интенсификации процесса перемешивания продукта, что ведет к повышению частных коэффициентов теплоотдачи.

Повышение частного коэффициента теплоотдачи от хладоносителя к поверхности полого вала шнека происходит в результате увеличения скорости хладоносителя, обусловлеппого наличием в полом валу шнека спиралеобразного вытеснителя.

Кромка из пищевой резины на торцовой поверхпости полых гофрированпых витков шпека удаляет с внутренней поверхности рабочего цилиндра налипающий слой продукта, уменьшает термическое сопротивлепие стенкп рабочего цилиндра и положительно влияет на процесс теплопередачи.

Шаг шнека, убывающий по ходу движения продукта, повышает коэффициент заполиепия объема рабочего цилиндра, увеличивая тем самым пропускную способность устройства.

Устройство работает следующим образом.

Из магистрали хладоноситель подается в полую камеру 20, откуда через отверстия попадает в распределительный вал 19, а затем в полый вал 11 шнека 10. Пройдя ио каналу, образованному внутренней поверхностью вала шпека 10 п спиралеобразным

вытеснителем 15, в направлеппи слева нанраво, хладоноситель поступает в крайний правый виток шнека 10 и, пройдя но но.лым гофрированным виткам з направлении справа налево, возвращается в полый вал 11 шпека 10 через окно (на чертеже пе показано), соединяющее впутреппюю полость вала 11 с крайпнм левым витком тппека. Далее хладоноситель попадает в полую

камеру 18 и отводится в магистраль. Одновременно с этим хладопоснтель через патрубки 16 и 14 подается в секции теплообменной рубашкп рабочего цилиндра 7 и отводится из секций теплообмеппой рубашки

через патрубки 5 п 8. Прп помощи приводного механиз.ма 17 шнек 10 приводится во вращение. Полые гофрированные витки шнека 10 захватывают продукт, подаваемый через загрузочпый патрубок 2, и перемещают его в паправлеиии разгрузочного патрубка 9. Охлаждение продукта происходит за время его перемещения по рабочему цилиндру 7 в результате контакта с поверхностями рабочего цилиндра 7 полого

вала И и радиальпых гофр 12 полых витков шнека 10, охлаждаемыми хладоносптелем. Кромка 13 из пищевой резипы на торцовой поверхности полых гофрированных витков шпека 10 плотпо прилегает к

внутренней новерхности рабочего цилиндра 7 п предотвращает палипание продукта на последний во время работы устройства.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать процесс теплообмена за счет увеличения поверхности теплопередачи и частных коэффициентов теплоотдачи, что, в свою очередь, приводит к возможности использовання в качестве хладоносителя ледяной воды и тем самым сохранения качества творога путе.м устранения образования в массе продукта кристаллов льда.

Формула пзобретепия

1.Устройство для охлаждения творога, состоящее из корпуса с теплообменной рубашкой, патрубками для загрузки и выгрузкн творога, в котором соосно размещен шнек с полыми витками и валом, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности с одновременным сохранением структурных свойств творога и его качеетвенных показателей путем -странения кристаллообразования, оно снабжено спиралеобразным вытеснителем, установленным в полом валу шнека, витки которого имеют радиальные гофры зигзагообразной формы с углом прп вершине 90- 180 и снабжены кромкой нз пищевой резины.

2.Устройство по п. 1, отлпчающеес я тем, что витки шнека выполпены с шагом, убывающим по ходу движения продукта, при этом отношение шага на начальном участке шнека к шагу на его конечном участке лежит в пределах от 2 до 4.

Источники ипформапии, принятые во внимание при экспертизе 1. Геррман X. Шпековые машины в технологии, М., Химия, 1975, с. 229.

Похожие патенты SU925270A1

название год авторы номер документа
Охладитель молока 1989
  • Кулачинский Альберт Францевич
SU1745162A1
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов 1983
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Якушев Олег Иванович
  • Данзанов Виктор Дашиевич
SU1145960A1
Установка для охлаждения творога 1986
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Якушев Олег Иванович
  • Леляев Александр Павлович
  • Дуйденко Борис Николаевич
SU1355190A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ 1972
SU420355A1
Вакуум-выпарной аппарат для молока 1978
  • Шутов Евгений Алексеевич
  • Мизерецкий Николай Николаевич
SU745471A1
Установка для производства творога 1979
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Якушев Олег Иванович
  • Корандо Виталий Алексеевич
SU856413A1
Установка для охлаждения творога 1974
  • Волчков Иван Иванович
SU583786A1
Устройство для измельчения и сушки сырья при производстве мясокостной муки 1987
  • Жайлаубаев Далел Толеугазиевич
  • Калбагаев Даулет Токенович
  • Утуленов Анварбек Абусафиянович
SU1565399A1
Устройство для охлаждения жидких продуктов 1987
  • Корнеев Сергей Дмитриевич
  • Корнеев Александр Дмитриевич
  • Стамов Федор Федорович
  • Сапегин Владимир Иванович
SU1542525A1
Способ измельчения и сушки сырья при производстве кормовой муки и устройство для его осуществления 1990
  • Жайлаубаев Далел Тлеугазиевич
  • Гинзбург Абрам Соломонович
SU1757579A1

Реферат патента 1982 года Устройство для охлаждения творога

Формула изобретения SU 925 270 A1

10

SU 925 270 A1

Авторы

Золотин Александр Юрьевич

Липатов Никита Николаевич

Даты

1982-05-07Публикация

1980-08-11Подача