сителя из первой секции теплообменной рубашки, глухой перегородки 6, рабочего цилиндра 7, патрубка 8 для отвода хладоиосителя из второй секции теплообменной рубашки, патрубка 9 для выгрузки творога, шпека 10 с иолым валом 11 и иолыми витками, имеюш,ими радиальные гофры 12 зигзагообразной формы, кромки 13 из пищевой резипы, патрубка 14 для подвода хладопосителя во вторую секцию теплообменной рубашки, спиралеобразного вытеснителя 15, патрубка 16 для подвода хладоиосителя в первую секцию теилообмепиой рубашки, приводного механизма 17, полой камеры 18 для отвода хладоносителя из шнека, расиределительного вала 19 и полой камеры 20 для подвода хладоносителя в шнек.
Вытеснитель 15 установлен в полом валу 11 шпека 10.
Радиальные гофры 12 витков зигзагообразной формы имеют угол прп вершине 90-180.
Витки шнека 10 выполнены с шагом, убывающим по ходу продукта, при этом отношение шага па начальном участке шнека к шагу иа его конечном участке лежит в пределах от 2 до 4.
Увеличение поверхности теплопередачи достигается за счет использовапия полых витков с радиальными гофрами зигзагообразиой формы.
Наличие гофр приводит также к турбулизации потока хладоносителя и интенсификации процесса перемешивания продукта, что ведет к повышению частных коэффициентов теплоотдачи.
Повышение частного коэффициента теплоотдачи от хладоносителя к поверхности полого вала шнека происходит в результате увеличения скорости хладоносителя, обусловлеппого наличием в полом валу шнека спиралеобразного вытеснителя.
Кромка из пищевой резины на торцовой поверхпости полых гофрированпых витков шпека удаляет с внутренней поверхности рабочего цилиндра налипающий слой продукта, уменьшает термическое сопротивлепие стенкп рабочего цилиндра и положительно влияет на процесс теплопередачи.
Шаг шнека, убывающий по ходу движения продукта, повышает коэффициент заполиепия объема рабочего цилиндра, увеличивая тем самым пропускную способность устройства.
Устройство работает следующим образом.
Из магистрали хладоноситель подается в полую камеру 20, откуда через отверстия попадает в распределительный вал 19, а затем в полый вал 11 шнека 10. Пройдя ио каналу, образованному внутренней поверхностью вала шпека 10 п спиралеобразным
вытеснителем 15, в направлеппи слева нанраво, хладоноситель поступает в крайний правый виток шнека 10 и, пройдя но но.лым гофрированным виткам з направлении справа налево, возвращается в полый вал 11 шпека 10 через окно (на чертеже пе показано), соединяющее впутреппюю полость вала 11 с крайпнм левым витком тппека. Далее хладоноситель попадает в полую
камеру 18 и отводится в магистраль. Одновременно с этим хладопоснтель через патрубки 16 и 14 подается в секции теплообменной рубашкп рабочего цилиндра 7 и отводится из секций теплообмеппой рубашки
через патрубки 5 п 8. Прп помощи приводного механиз.ма 17 шнек 10 приводится во вращение. Полые гофрированные витки шнека 10 захватывают продукт, подаваемый через загрузочпый патрубок 2, и перемещают его в паправлеиии разгрузочного патрубка 9. Охлаждение продукта происходит за время его перемещения по рабочему цилиндру 7 в результате контакта с поверхностями рабочего цилиндра 7 полого
вала И и радиальпых гофр 12 полых витков шнека 10, охлаждаемыми хладоносптелем. Кромка 13 из пищевой резипы на торцовой поверхности полых гофрированных витков шпека 10 плотпо прилегает к
внутренней новерхности рабочего цилиндра 7 п предотвращает палипание продукта на последний во время работы устройства.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать процесс теплообмена за счет увеличения поверхности теплопередачи и частных коэффициентов теплоотдачи, что, в свою очередь, приводит к возможности использовання в качестве хладоносителя ледяной воды и тем самым сохранения качества творога путе.м устранения образования в массе продукта кристаллов льда.
Формула пзобретепия
1.Устройство для охлаждения творога, состоящее из корпуса с теплообменной рубашкой, патрубками для загрузки и выгрузкн творога, в котором соосно размещен шнек с полыми витками и валом, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности с одновременным сохранением структурных свойств творога и его качеетвенных показателей путем -странения кристаллообразования, оно снабжено спиралеобразным вытеснителем, установленным в полом валу шнека, витки которого имеют радиальные гофры зигзагообразной формы с углом прп вершине 90- 180 и снабжены кромкой нз пищевой резины.
2.Устройство по п. 1, отлпчающеес я тем, что витки шнека выполпены с шагом, убывающим по ходу движения продукта, при этом отношение шага на начальном участке шнека к шагу на его конечном участке лежит в пределах от 2 до 4.
Источники ипформапии, принятые во внимание при экспертизе 1. Геррман X. Шпековые машины в технологии, М., Химия, 1975, с. 229.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Охладитель молока | 1989 |
|
SU1745162A1 |
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов | 1983 |
|
SU1145960A1 |
Установка для охлаждения творога | 1986 |
|
SU1355190A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU420355A1 |
Вакуум-выпарной аппарат для молока | 1978 |
|
SU745471A1 |
Установка для производства творога | 1979 |
|
SU856413A1 |
Установка для охлаждения творога | 1974 |
|
SU583786A1 |
Устройство для измельчения и сушки сырья при производстве мясокостной муки | 1987 |
|
SU1565399A1 |
Устройство для охлаждения жидких продуктов | 1987 |
|
SU1542525A1 |
Способ измельчения и сушки сырья при производстве кормовой муки и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1757579A1 |
10
Авторы
Даты
1982-05-07—Публикация
1980-08-11—Подача