ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2302129C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров. Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. /Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают антиоксидантными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы, фосфатидилэтаноламины и токоферолы, обладающих антиоксидантными свойствами.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантный эффект.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую фосфолипидную БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой фосфолипидной БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови.

Антиоксидантное действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группаСодержание МДА, нмоль/мл плазмы3,59,8Активность СОД, отн.ед./мг белка6,83,7

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группаСодержание МДА, нмоль/мл плазмы3,79,8Активность СОД, отн.ед./мг белка6,73,7

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группаСодержание МДА, нмоль/мл плазмы3,59,8Активность СОД, отн.ед./мг белка6,83,7

Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2302129C1

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2302127C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Сорокина Виктория Викторовна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Агафонов Олег Геннадьевич
RU2302128C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2370157C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Забелина Елена Вячеславовна
RU2361424C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Мисютина Елена Алексеевна
RU2366296C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2355196C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2355194C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Бутина Елена Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2361421C2
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Шаззо Адам Асланович
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
RU2366297C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Корнена Елена Павловна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Апсалямов Юрий Нурбиевич
  • Петренко Наталья Николаевна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Бутина Элеонора Александровна
RU2380923C1

Реферат патента 2007 года ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее проводят сушку спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке антиоксидантных свойств достигается за счет присутствия в ней в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы, фосфатидилэтаноламины и токоферолы, обладающих антиоксидантными свойствами. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 302 129 C1

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302129C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Константинов Е.Н.
  • Черкасов В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Лобанов А.А.
RU2216193C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1998
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Ерешко С.А.
  • Артеменко И.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Бондаренко И.Н.
RU2145170C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 1998
RU2139665C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАРГАРИН 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Хамула М.А.
  • Воронцова О.С.
  • Спильник И.В.
  • Приходько О.В.
RU2252596C1

RU 2 302 129 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Бутина Елена Александровна

Корнена Елена Павловна

Сорокина Виктория Викторовна

Пахомова Елена Николаевна

Ясюк Олег Валентинович

Корнен Николай Николаевич

Клиндухов Валерий Павлович

Агафонов Олег Геннадьевич

Даты

2007-07-10Публикация

2005-11-11Подача