Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов.
Известен способ получения масложирового фосфолипидного продукта, включающий четырехразовое смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, в котором первое смешивание проводят путем подачи нагретых до температуры 30-75oС сырых растительных фосфолипидов в органический растворитель, при этом соотношение сырые растительные фосфолипиды - растворитель составляет (1:2)÷(1:5), а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,05-0,10 н. раствор лимонной кислоты в количестве 0,05-2,00% к массе растворителя (пат. 2061382 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 10.05.99. Бюл. 16).
Недостатком указанного способа является высокое содержание нейтральных липидов в продукте, что снижает его физиологическую ценность как лечебно-профилактического продукта, а также высокий расход органического растворителя и энергозатрат на его регенерацию.
Задача изобретения - повышение качества масложирового фосфолипидного продукта и снижение расхода органического растворителя, а также затрат на его регенерацию.
Задача решается тем, что в способе получения масложирового фосфолипидного продукта, включающем нагревание растительных фосфолипидных концентратов до температуры 30-75oС, смешение их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, смешение растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем осуществляют однократно при соотношении растительный фосфолипидный концентрат:органический растворитель (1:2)÷(1:5), а после разделения фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают органическим растворителем путем противоточного взаимодействия фосфолипидов и органического растворителя при соотношении фосфолипиды: растворитель (1,0:0,4)÷(1,0:2,6), при этом в органический растворитель перед обработкой добавляют лимонную кислоту из расчета 0,5-5,0 г на 1 кг растительных фосфолипидных концентратов.
Как нами показано экспериментально, заявляемый способ получения масложирового фосфолипидного продукта, предусматривающий нагревание растительных фосфолипидных концентратов до температуры 30-75oС, смешение их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, в котором смешение растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем осуществляют однократно при соотношении растительный фосфолипидный концентрат: органический растворитель (1: 2)÷(1: 5), а после разделения фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают органическим растворителем путем противоточного взаимодейстаия фосфолипидов и органического растворителя при соотношении фосфолипиды: растворитель (1,0: 0,4)÷(1,0: 2,6), при этом в органический растворитель перед обработкой добавляют лимонную кислоту из расчета 0,5-5,0 г на 1 кг растительных фосфолипидных концентратов, позволяет повысить качество масложирового фосфолипидного продукта и снизить расход органического растворителя, а также затраты на его регенерацию.
Заявляемый способ получения масложирового фосфолипидного продукта поясняется примерами.
Пример 1. Берут подсолнечные фосфолипиды (подсолнечный фосфолипидный концентрат) высшего сорта, содержащий массовую долю фосфолипидов 59,52%, нейтральных липидов - 38,0%, влаги и летучих веществ - 0,45%. Получение масложирового фосфолипидного продукта осуществляют путем однократного смешения нагретого до температуры 30oС подсолнечного фосфолипидного концентрата с ацетоном при соотношении фосфолипидный концентрат:ацетон 1:2,0, а после разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают ацетоном путем противоточного взаимодействия фосфолипидов и ацетона при соотношении фосфолипиды:ацетон 1,0:1,0, при этом, в ацетон перед обработкой добавляют лимонную кислоту из расчета 0,5 г на 1 кг подсолнечного фосфолипидного концентрата.
Параллельно получали масложировой фосфолипидный продукт известным способом.
Характеристики получаемого масложирового фосфолипидного продукта, расход ацетона и энергетические затраты на его регенерацию приведены в табл. 1.
Пример 2. Берут подсолнечные фосфолипиды (подсолнечный фосфолипидный концентрат) высшего сорта, содержащий массовую долю фосфолипидов 59,52%, нейтральных липидов - 38,0%, влаги и летучих веществ - 0,45%. Получение масложирового фосфолипидного продукта осуществляют путем однократного смешения нагретого до температуры 50oС подсолнечного фосфолипидного концентрата с ацетоном при соотношении фосфолипидный концентрат:ацетон 1:3,5, а после разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают ацетоном путем противоточного взаимодействия фосфолипидов и ацетона при соотношении фосфолипиды:ацетон 1,0:2,6, при этом в ацетон перед обработкой добавляютлимонную кислоту из расчета 1,5 г на 1 кг подсолнечного фосфолипидного концентрата.
Параллельно получали масложировой фосфолипидный продукт известным способом.
Характеристики получаемого масложирового фосфолипидного продукта, расход ацетона и энергетические затраты на его регенерацию приведены в табл. 2.
Пример 3. Берут подсолнечные фосфолипиды (подсолнечный фосфолипидный концентрат) высшего сорта, содержащий массовую долю фосфолипидов 59,52%, нейтральных липидов - 38,0%, влаги и летучих веществ - 0,45%. Получение масложирового фосфолипидного продукта осуществляют путем однократного смешения нагретого до температуры 75oС подсолнечного фосфолипидного концентрата с ацетоном при соотношении фосфолипидный концентрат:ацетон 1:5, а после разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают ацетоном путем противоточного взаимодействия фосфолипидов и ацетона при соотношении фосфолипиды:ацетон 1,0:0,4, при этом в ацетон перед обработкой добавляют лимонную кислоту из расчета 5,0 г на 1 кг подсолнечного фосфолипидного концентрата.
Параллельно получали масложировой фосфолипидный продукт известным способом.
Характеристики получаемого масложирового фосфолипидного продукта, расход ацетона и энергетические затраты на его регенерацию приведены в табл. 3.
Как видно из представленных данных, масложировой фосфолипидный продукт, полученный по заявляемому способу, имеет более высокие качественные показатели, чем продукт, полученный по известному способу, что обусловлено более высокой массовой долей фосфолипидов в продукте. При использовании заявляемого способа в результате противоточного взаимодействия фосфолипидов с ацетоном экономия ацетона составляет от 5,0 до 14,6 кг, экономия энергии на регенерацию ацетона составляет от 3,025 до 8,833 МДж по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199879C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199876C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2194418C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2194417C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199878C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА | 2001 |
|
RU2199877C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2194415C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2203550C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2436404C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов. Способ получения масложирового фосфолипидного продукта включает нагревание растительных фосфолипидных концентратов до температуры 30-75oС, смешение их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов. Смешение растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем осуществляют однократно при соотношении растительный фосфолипидный концентрат:органический растворитель (1: 2)-(1:5). После разделения фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают органическим растворителем путем противоточного взаимодействия фосфолипидов и органического растворителя при соотношении фосфолипиды:растворитель (1,0: 0,4)-(1,0: 2,6), при этом в органический растворитель перед обработкой добавляют лимонную кислоту из расчета 0,5-5,0 г на 1 кг растительных фосфолипидных концентратов. Изобретение позволяет повысить качество масложирового фосфолипидного продукта и снизить расход органического растворителя и затраты на его регенерацию. 3 табл.
Способ получения масложирового фосфолипидного продукта, включающий нагревание растительных фосфолипидных концентратов, смешение их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов, отличающийся тем, что смешение растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем осуществляют однократно при соотношении растительный фосфолипидный концентрат: органический растворитель (1: 2)-(1: 5), а после разделения фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают органическим растворителем путем противоточного взаимодействия фосфолипидов и органического растворителя при соотношении фосфолипиды: органический растворитель (1: 0,4)-(1: 2,6), при этом в органический растворитель перед обработкой добавляют лимонную кислоту из расчета 0,5-5 г на 1 кг растительных фосфолипидных концентратов.
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2081895C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
Авторы
Даты
2003-11-20—Публикация
2002-02-28—Подача