СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302162C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда «Гусь с капустой», предусматривающий натирание тушки гуся поваренной солью и перцем, жарку в духовом шкафу в течение 20 минут с отделением вытопившегося жира, резку репчатого лука, натирание яблок, шинковку свежей белокочанной капусты, смешивание репчатого лука, капусты и вытопленного жира, тушение в течение 20 минут, добавление яблок, поваренной соли и перца, укладку сверху гуся и тушение в течение 1 часа с получением готового блюда (Гиршович М. 120 блюд еврейской кухни - Таллинн: Яна, 1990, с.21).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов «Гусь с капустой» специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке гусятины, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и измельчение на волчке яблок, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь1000капуста735репчатый лук3,51-3,56яблоки69соль12CO2-экстракт перца черного горького0,05костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную гусятину нарезают, обжаривают и измельчают на волчке. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные яблоки нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта, Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 7,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302162C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309624C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СБОРНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298382C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СБОРНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2290842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288599C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292170C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292187C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Затем гусятину нарезают, обжаривают и измельчают. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию и измельчают. Подготовленные яблоки нарезают и измельчают. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 302 162 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке гусятины, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку и измельчение на волчке яблок, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь1000капуста735репчатый лук3,51-3,56яблоки69соль12CO2-экстракт перца черного горького0,05костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302162C1

ГИРШОВИЧ М
Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки 1921
  • Курныгин П.С.
SU120A1
- Таллинн: Яна, 1990, с.21
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение

RU 2 302 162 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2007-07-10Публикация

2005-12-16Подача