СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2288599C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина тушеная с капустой и яблоками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом животном жире репчатого лука, шинковку и перетирание с поваренной солью свежей белокочанной капусты, резку, отбивание и натирание поваренной солью и перцем свинины, резку яблок, послойную укладку капусты, свинины, репчатого лука и яблок, добавление питьевой воды и тушение до готовности с получением целевого продукта (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.266-267).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина тушеная с капустой и яблоками" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке свинины и яблок, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина441-554,6топленое масло30репчатый лук72-72,9капуста750яблоки101соль12CO2-экстракт перца черного горького0,05CO2-экстракт перца душистого0,05CO2-экстракт лаврового листа0,008костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные яблоки и свинину нарезают и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный использованию свинины мясной. Указанный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,1·104 и для контрольного продукта 9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2288599C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298364C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298363C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292171C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299646C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С ТМИНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288598C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки и измельчения на волчке свинины и яблок, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, СО2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 288 599 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке свинины и яблок, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина441-554,6Топленое масло30Репчатый лук72-72,9Капуста750Яблоки101Соль12СО2-Экстракт перца черного горького0,05СО2-Экстракт перца душистого0,05СО2-Экстракт лаврового листа0,008Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2288599C1

Сборник рецептурных блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.266-267
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 288 599 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-12-10Публикация

2005-06-01Подача