СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2570401C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ производства консервов "Рыба с краснокочанной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей краснокочанной капусты и зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания (RU 2301581 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых пресервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пресервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей капусты и зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

обесшкуренное рыбное филе 300 декоративная капуста 525 перец красный жгучий 38 зелень укропа 37,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,7 сахар 9 соль 10 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные свежую декоративную капусту и зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленные обесшкуренное рыбное филе и перец красный жгучий нарезают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Питьевую воду, уксусную кислоту, сахар и соль смешивают в рецептурном соотношении с получением маринадной заливки.

Полученную смесь и маринадную заливку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии пресервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые пресервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2570401C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2304405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2323636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕШКОВЫМ СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2322130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582777C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к способу производства пресервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей капусты и зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

обесшкуренное рыбное филе 300 декоративная капуста 525 перец красный жгучий 38 зелень укропа 37,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,7 сахар 9 соль 10 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ позволяет получить новые пресервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 570 401 C1

Способ производства пресервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей капусты и зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе и перца красного жгучего, смешивание перечисленных компонентов, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
обесшкуренное рыбное филе 300 декоративная капуста 525 перец красный жгучий 38 зелень укропа 37,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,7 сахар 9 соль 10 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2570401C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302774C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302772C1
JP 2003038105A, 12.02.2003 .

RU 2 570 401 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-12-10Публикация

2015-02-11Подача