СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕШКОВЫМ СЕЛЬДЕРЕЕМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322130C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба маринованная с черешковым сельдереем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку черешков сельдерея, рыбы и овощного и острого перца, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусом, сахаром и поваренной солью и выдержку под гнетом в холодильнике с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.12).

Техническим результатом изобретения является получение новых пресервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства пресервов "Рыба с черешковым сельдереем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание черешков сельдерея, резку и бланширование овощного и острого перца, резку обесшкуренного рыбного филе и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и поваренной соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе300черешки сельдерея300овощной перец227,7острый перец37,95уксусная кислота 80%-ная1,7сахар9соль10водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные черешки сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный овощной и острый перец нарезают и бланшируют. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.

Смешивают питьевую воду, уксусную кислоту, сахар и поваренную соль с получением маринадной заливки.

Полученную смесь и маринадную заливку фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Охлаждение осуществляют до 0-2°С, как и в традиционной технологии производства рыбоовощных пресервов.

Выдержку осуществляют при температуре 4-5°С, как и в традиционной технологии производства рыбоовощных пресервов. Время выдержки зависит от выбора рыбы и колеблется от 45-60 суток для сельдевых рыб до 80-100 суток для трудносозревающих видов растительноядных рыб, как, например, карп или карась.

Полученные по описанной технологии пресервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01.

Проверку усвояемости пресервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,2·104 и для контрольного продукта 7,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые пресервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322130C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2323636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2304405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570401C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360540C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360543C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360544C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕШКОВЫМ СЕЛЬДЕРЕЕМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и замораживание черешков сельдерея, резку и бланширование овощного и острого перца, резку обесшкуренного рыбного филе. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода. Смешивают питьевую воду, уксусную кислоту, сахар и поваренную соль с получением маринадной заливки. Смесь и маринадную заливку фасуют, герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания. Способ позволяет получить пресервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 130 C1

Способ производства пресервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание черешков сельдерея, резку и бланширование овощного и острого перца, резку обесшкуренного рыбного филе и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и поваренной соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе300черешки сельдерея300овощной перец227,7острый перец37,95уксусная кислота в пересчете на 80%-ную1,7сахар9соль10водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322130C1

ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1
КОМПОЗИЦИЯ ЖИВОТНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Белик В.П.
RU2140172C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., «Экономика», 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М., Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 322 130 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-24Подача