СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2582791C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ производства пресервов "Салат из свежей капусты с рыбой и шпиком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и обжаривание шпика, резку обесшкуренного филе соленой рыбы, смешивание перечисленных компонентов, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, бензоата натрия, перца черного горького, перца душистого, гвоздики и мускатного ореха с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания (RU 2304405 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых пресервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пресервов "Салат из свежей капусты с рыбой и шпиком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и обжаривание шпика, резку обесшкуренного филе соленой рыбы, смешивание перечисленных компонентов, смешивание питьевой воды, уксусной кислотой, сахара, поваренной соли, бензоата натрия, перца черного горького, перца душистого, гвоздики и мускатного ореха с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой рыбы 400 шпик 125 декоративная капуста 375 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,69 сахар 5 поваренная соль 36 бензоат натрия 0,92 перец черный горький 0,13 перец душистый 0,2 гвоздика 0,08 мускатный орех 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный шпик нарезают и обжаривают.

Подготовленное обесшкуренное филе соленой рыбы нарезают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Питьевую воду, уксусную кислоту, сахар, поваренную соль, бензоат натрия и молотые перец черный горький, перец душистый, гвоздику и мускатный орех смешивают в рецептурном соотношении с получением маринадной заливки.

Полученную смесь и маринадную заливку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии пресервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые пресервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2582791C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2304405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277821C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577595C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и обжаривание шпика, резку обесшкуренного филе соленой рыбы. Смешивают перечисленные компоненты. Смешивают питьевую воду, уксусную кислоту, сахар, поваренную соль, бензоат натрия, перец черный горький, перец душистый, гвоздику и мускатный орех с получением маринадной заливки. Расфасовывают полученную смесь и маринадную заливку, герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания. Способ позволяет получить новые пресервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 582 791 C1

Способ производства пресервов "Салат из свежей капусты с рыбой и шпиком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и обжаривание шпика, резку обесшкуренного филе соленой рыбы, смешивание перечисленных компонентов, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, бензоата натрия, перца черного горького, перца душистого, гвоздики и мускатного ореха с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное филе соленой рыбы 400 шпик 125 декоративная капуста 375 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,69 сахар 5 поваренная соль 36 бензоат натрия 0,92 перец черный горький 0,13 перец душистый 0,2 гвоздика 0,08 мускатный орех 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2582791C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2304405C1
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2438361C2
Консервированный полуфабрикат из листовых овощей и способ его производства 1991
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Загибалов Александр Федорович
  • Пеструева Людмила Ивановна
  • Палий Петр Богданович
SU1805878A3

RU 2 582 791 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-04-27Публикация

2015-02-11Подача