СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302773C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ выработки рыбоовощных пресервов в масле, предусматривающий последовательную фасовку овощей, выбранных из группы, включающей морковь, соленые огурцы и репчатый лук, рыбы, выбранной из группы, включающей слабосоленую сельдь, кильку и салаку простого или пряного посола, тех же овощей и растительного масла, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания (Касьянов Г.И. и др. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.322-329).

Недостатком этого способа является невозможность использования иной рыбы, кроме соленой сельдевой, из-за невозможности ее доведения до созревания.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения рыбоовощных пресервов из свежей рыбы любых видов.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки рыбоовощных пресервов в масле, предусматривающем последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и растительного масла, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, согласно изобретению в составе овощей используют зеленый лук, который перед фасовкой нарезают и замораживают, масло перед фасовкой смешивают с CO2-экстрактами пряностей, а рыбу используют в свежем виде и пересыпают поваренной солью при фасовке.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное масло, поваренную соль, зеленый лук и прочие овощи, если они входят в состав приготавливаемых пресервов, подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Прочие овощи при их наличии в рецептуре нарезают. Свежую рыбу моют и, при необходимости, разделывают по любой известной технологии. Подготовленное растительное масло смешивают с CO2-экстрактами пряностей, например, как указано в наиболее близком аналоге, традиционно используемых для ароматизации пресервов: лаврового листа, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы, имбиря, мускатного цвета, кардамона, кориандра. Количество вводимых в масло экстрактов задают в соответствии традиционными рецептурами пряных смесей, используемых при соответствующих видах посола, по известным коэффициентам пересчета (Латин Н.Н. и др. CO2-экстракты на службе человека. - Краснодар: ООО "Компания Караван", 1999, с.29). При использовании в составе гарнира нескольких овощей их перемешивают, желательно без доступа кислорода. Далее последовательно фасуют овощи, рыбу, пересыпая ее поваренной солью, овощи и масло, например при традиционном соотношении рыбы, гарнира и масла 75:(5-10):(15-20). Количество используемой поваренной соли должно соответствовать 6-10% от суммарной массы рыбы и овощей. Указанные количества CO2-экстрактов и поваренной соли обеспечивают компенсацию разницы содержания этих веществ в свежей рыбе, используемой в предлагаемом способе, и в соленой рыбе, используемой в традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. Затем продукт герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания. Охлаждение осуществляют до температуры 0-2°С, а выдержку - при температуре 4-5°С, как рекомендуется при реализации традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. Время выдержки до созревания зависит от вида используемой рыбы. Пресервы из сельди, изготовленные по предлагаемому способу, созревают за 45-60 суток, а из трудно созревающих видов растительноядных рыб, таких как карп, карась, пиленгас и толстолобик, за 80-100 суток. Для сравнения следует отметить, что не содержащие овощей пресервы из свежей сельди в аналогичных условиях созревают за 60-100 суток.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает возможность использования для производства рыбоовощных пресервов свежей рыбы любых видов.

Похожие патенты RU2302773C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303918C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301589C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2301604C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302774C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302777C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305446C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ

Пресервы готовят путем последовательной фасовки овощей, рыбы, овощей и растительного масла, герметизации, охлаждения и выдержки до созревания. В составе овощей используют зеленый лук, который перед фасовкой нарезают и замораживают, растительное масло перед фасовкой смешивают с СО2-экстрактами пряностей, а свежую рыбу при фасовке пересыпают поваренной солью. Способ позволяет обеспечить возможность получения рыбоовощных пресервов из свежей рыбы любых видов, а также сократить время созревания пресервов.

Формула изобретения RU 2 302 773 C1

Способ выработки рыбоовощных пресервов в масле, предусматривающий последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и растительного масла, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, отличающийся тем, что в составе овощей используют зеленый лук, который перед фасовкой нарезают и замораживают, масло перед фасовкой смешивают с СО2-экстрактами пряностей, а рыбу используют в свежем виде и пересыпают поваренной солью при фасовке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302773C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов
- Ростов-на Дону: МарТ, 2001, с.322-329
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1
Пресервы из рыбы 1988
  • Крылова Валентина Ивановна
  • Виноградова Лилия Александровна
  • Шувалова Милевтина Георгиевна
  • Фирсанова Наталья Николаевна
SU1570697A1
САФРОНОВА Т.М., ШЕНДЭРЮК В.И
Технология продуктов из гидробионтов
- М.: Колос, 2001, с.170-178
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
/Под общей редакцией В.М
НОВИКОВА
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.433-445.

RU 2 302 773 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-07-20Публикация

2006-01-27Подача