СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ЖЕЛУДОК С САЛАТНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2303887C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из субпродуктов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиной желудок с салатной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку китайской капусты, резку и обжарку свиного желудка, добавление водки, поваренной соли и бульона, доведение до кипения, добавление глутамата, капусты и крахмала и доведение до загустения с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т., Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.70).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свиной желудок с салатной капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиного желудка, резку и замораживание пекинской капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью, глутаматом натрия и крахмалом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиной желудок333,33топленый жир33,33капуста490этиловый спирт 96%-ный3,33соль12глутамат натрия2,67крахмал13,33костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный свиной желудок нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленную пекинскую капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают с этиловым спиртом, поваренной солью, глутаматом натрия и крахмалом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2303887C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ЖЕЛУДОК С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С САЛАТНОЙ КАПУСТОЙ И СВИНИНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ ЖАРЕНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313958C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303909C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307527C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303910C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ЖЕЛУДОК С САЛАТНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиного желудка, резку и замораживание пекинской капусты. Затем перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью, глутаматом натрия и крахмалом. После этого полученную смесь фасуют с костным бульоном в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 303 887 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свиного желудка, резку и замораживание пекинской капусты, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с этиловым спиртом, поваренной солью, глутаматом натрия и крахмалом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиной желудок 333,33топленый жир 33,33пекинская капуста 490этиловый спирт в пересчете на 96%-ный 3,33поваренная соль 12глутамат натрия 2,67крахмал 13,33костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2303887C1

АНОШИН А.В
Русское застолье
- М.: КОЛОС, 1999, с.148, 149
ЗЕЛЬЦ "ПИКАНТНЫЙ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЬЦА "ПИКАНТНЫЙ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2210263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2189765C1
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2196441C1

RU 2 303 887 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-08-10Публикация

2006-02-09Подача