СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2303904C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина с белокочанной капустой", предусматривающий резку и ошпаривание свежей белокочанной капусты, резку и обжарку в топленом жире свинины, добавление капусты, обжарку, добавление бульона, соевого соуса, имбиря, водки и глутамата и варку в течение 1-2 минут с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т., Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.40).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина с белокочанной капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свинины, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, натирание имбиря, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, этиловым спиртом и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина415,66-543,31топленый жир115капуста450,8имбирь23соевый соус34,5этиловый спирт 96%-ный17,25глутамат натрия2,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный имбирь натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом, этиловым спиртом и глутаматом натрия. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2303904C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311054C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ ЧОЙ-СУМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338400C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ ЧОЙ-СУМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335157C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ ЧОЙ-СУМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335158C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ ЧОЙ-СУМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331219C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335943C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире свинины, резки и замораживания свежей белокочанной капусты, натирания имбиря, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, этиловым спиртом и глутаматом натрия, фасовки полученной смеси и костного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 303 904 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свинины, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, натирание имбиря, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, этиловым спиртом и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина415,66-543,31топленый жир115капуста450,8имбирь23соевый соус34,5этиловый спирт 96%-ный17,25глутамат натрия2,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2303904C1

ЧЖАН Ц.X
и др
Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов
- М.: НПК «Имидж LTD», 1992, с.40
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

RU 2 303 904 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-08-10Публикация

2006-02-09Подача