СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305436C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Куропатка тушеная с квашеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку яблок, обвязывание тушек куропатки шпиком, обжарку в маргарине, укладку квашеной капусты и куропаток, добавление воды, тушение до готовности, добавление за 30 минут до окончания тушения яблок, сахара и поваренной соли, отделение куропаток, их резку и объединение с остальными компонентами с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.358).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса куропатки, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и яблок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка400топленое масло15капуста белокочанная367,5яблоки345сахар7,5соль поваренная12лимонная кислота0,15костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо куропатки нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные свежую белокочанную капусту и яблоки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,3·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305436C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305434C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300965C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301578C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300964C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле мяса куропатки, резки и замораживания свежей белокочанной капусты и яблок, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 305 436 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса куропатки, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и яблок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка400топленое масло15капуста белокочанная367,5яблоки345сахар7,5соль поваренная12лимонная кислота0,15костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305436C1

МАНКЕВИЧ О.И., Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.358
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: "Экономика", 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых

RU 2 305 436 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-10Публикация

2006-01-10Подача