СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305450C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов.

Известен способ получения кулинарного блюда " Оладьи из свежей капусты с кальмарами", предусматривающий рубку, ошпаривание и припускание в молоке с добавлением масла свежей белокочанной капусты, варку и измельчение на мясорубке филе кальмара, резку и пассерование в масле репчатого лука, разведение пшеничной муки молоком, взбивание белков куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с желтками куриных яиц, поваренной солью и перцем черным горьким, формование полученной смеси, выпечку и поливку сметаной с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.43).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Оладьи из свежей капусты с кальмарами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, куттерование филе кальмара, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара200куриные яйца53,33топленое масло20капуста326,67репчатый лук93,6-94,8пшеничная мука25молоко166,67соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленное филе кальмара куттеруют. Подготовленные куриные яйца взбивают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь формуют и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Оладьи и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,2·104 и для контрольного продукта 8,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305450C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305996C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585032C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306747C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306748C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2313989C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ"

Новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью, готовят путем резки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, куттерования филе кальмара, взбивания куриных яиц. Далее смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким. Формуют полученную смесь и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Фасуют оладьи и сметану. Герметизируют и стерилизуют.

Формула изобретения RU 2 305 450 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, куттерование филе кальмара, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара200куриные яйца53,33топленое масло20капуста326,67репчатый лук93,6-94,8пшеничная мука25молоко166,67соль12перец черный горький0,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305450C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.43
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: «Экономика», 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 305 450 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-10Публикация

2006-03-01Подача