СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305461C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Борщ с морским карасем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, подкисление лимонным соком, посыпание поваренной солью, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле морского карася, резку, смешивание с пшеничной мукой и обжарку в растительном масле репчатого лука, резку свежей белокочанной капусты и зелени укропа, шинковку свеклы, доведение питьевой воды до кипения, добавление капусты, свеклы, моркови, поваренной соли, перца черного горького, перца душистого и лаврового листа, варку в течение 20 минут, добавление морского карася, репчатого лука и лимонного сока, варку до готовности, добавление зелени укропа и заправку сметаной с получением готового блюда (Усов В.В., Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.245-246).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе морского карася, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и шинковку моркови и свеклы, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени укропа, пассерование в растительном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского карася500растительное масло15морковь35,1-36репчатый лук46,8-47,4капуста белокочанная153,13свекла74,4-77,4зелень укропа25пшеничная мука15лимонный сок2,7соль поваренная18перец черный горький0,3перец душистый0,3лавровый лист0,08рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе морского карася нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные морковь и свеклу бланшируют и шинкуют. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную зелень укропа нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,4·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305461C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЁМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2562454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григорьев Александр Алексеевич
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
  • Грищенко Юлия Александровна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Одинец Наталья Александровна
  • Аллало Аскер Ильясович
  • Бояринцева Ольга Сергеевна
  • Коржов Антон Сергеевич
  • Маричук Алина Валерьевна
  • Бондаренко Сергей Сергеевич
RU2302786C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЛУФАРЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЛУФАРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311088C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в растительном масле филе морского карася, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, бланширования и шинковки моркови и свеклы, резки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки зелени укропа, пассерования в растительном масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовки полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 305 461 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе морского карася, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и шинковку моркови и свеклы, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени укропа, пассерование в растительном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского карася500растительное масло15морковь35,1-36репчатый лук46,8-47,4капуста белокочанная153,13свекла74,4-77,4зелень укропа25пшеничная мука15лимонный сок2,7соль поваренная18перец черный горький0,3

перец душистый 0,3

лавровый лист 0,08рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305461C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.245-246
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М.: "Экономика", 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 305 461 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-10Публикация

2006-03-09Подача