Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Борщ постный с карасями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2302786 С1, 2007).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ постный с карасями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленное филе карася нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.
Подготовленные сушеные грибы варят, отделяют от бульона и нарезают.
Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.
Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают.
Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.
Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле.
Подготовленную зелень укропа нарезают.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, солью, молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.
Полученную смесь и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" | 2006 |
|
RU2302786C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" | 2014 |
|
RU2568692C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЁМ" | 2014 |
|
RU2562454C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2312565C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" | 2006 |
|
RU2309637C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" | 2006 |
|
RU2305461C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2309638C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" | 2014 |
|
RU2561165C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" | 2014 |
|
RU2560544C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" | 2014 |
|
RU2554477C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа. Перечисленные компоненты смешивают с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и грибной бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы «Борщ постный с карасями» с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Способ производства консервов "Борщ постный с карасями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" | 2006 |
|
RU2302786C1 |
Декоративная капуста удивительное растение | |||
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1 Найдено online: http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/ | |||
Сборник технологических инструкций по производству консер-вов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
2015-08-20—Публикация
2014-10-27—Подача