СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2560535C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ постный с карасями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2302786 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ постный с карасями", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе карася 285,7 растительное масло 43,2 декоративная капуста 178,6 свекла 177,1-184,3 морковь 50,1-51,4 сушеные грибы 21,4 зелень укропа 12,5 пшеничная мука 21,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,27 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе карася нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные сушеные грибы варят, отделяют от бульона и нарезают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле.

Подготовленную зелень укропа нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, солью, молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2560535C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григорьев Александр Алексеевич
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
  • Грищенко Юлия Александровна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Одинец Наталья Александровна
  • Аллало Аскер Ильясович
  • Бояринцева Ольга Сергеевна
  • Коржов Антон Сергеевич
  • Маричук Алина Валерьевна
  • Бондаренко Сергей Сергеевич
RU2302786C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЁМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2562454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305461C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561165C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554477C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа. Перечисленные компоненты смешивают с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и грибной бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы «Борщ постный с карасями» с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 560 535 C1

Способ производства консервов "Борщ постный с карасями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе карася, варку, отделение от бульона и резку сушеных грибов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку свеклы и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки, резку зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе карася 285,7 растительное масло 43,2 декоративная капуста 178,6 свекла 177,1-184,3 морковь 50,1-51,4 сушеные грибы 21,4 зелень укропа 12,5 пшеничная мука 21,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,27 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2560535C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григорьев Александр Алексеевич
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
  • Грищенко Юлия Александровна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Одинец Наталья Александровна
  • Аллало Аскер Ильясович
  • Бояринцева Ольга Сергеевна
  • Коржов Антон Сергеевич
  • Маричук Алина Валерьевна
  • Бондаренко Сергей Сергеевич
RU2302786C1
Декоративная капуста удивительное растение
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1 Найдено online: http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/
Сборник технологических инструкций по производству консер-вов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 560 535 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-20Публикация

2014-10-27Подача