СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЁМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2562454C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Борщ с морским карасем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе морского карася, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и шинковку свеклы и моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени укропа, пассерование в растительном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305461 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Борщ с морским карасем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе морского карася, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и шинковку свеклы и моркови, резку и замораживание свежей капусты разку зелени укропа, пассерование в растительном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе морского карася 500 растительное масло 15 декоративная капуста 156,3 свекла 74,4-77,4 морковь 35,1-36 репчатый лук 46,8-47,4 зелень укропа 25 пшеничная мука 15 лимонный сок 2,7 соль 18 перец черный горький 0,3 перец душистый 0,3 лавровый лист 0,08 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе морского карася нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и шинкуют.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленную зелень укропа нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, например в количестве не более 50 мас.ч., лимонным соком, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2562454C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305461C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОСТНЫЙ С КАРАСЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григорьев Александр Алексеевич
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
  • Грищенко Юлия Александровна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Одинец Наталья Александровна
  • Аллало Аскер Ильясович
  • Бояринцева Ольга Сергеевна
  • Коржов Антон Сергеевич
  • Маричук Алина Валерьевна
  • Бондаренко Сергей Сергеевич
RU2302786C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565942C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565941C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЁМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе морского карася, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и шинковку свеклы и моркови, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени укропа, пассерование в растительном масле пшеничной муки. Перечисленные компоненты смешивают с лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы «Борщ с морским карасем» с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 562 454 C1

Способ получения консервов "Борщ с морским карасем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе морского карася, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и шинковку свеклы и моркови, резку и замораживание свежей капусты, резку зелени укропа, пассерование в растительном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе морского карася 500 растительное масло 15 декоративная капуста 156,3 свекла 74,4-77,4 морковь 35,1-36 репчатый лук 46,8-47,4 зелень укропа 25 пшеничная мука 15 лимонный сок 2,7 соль 18 перец черный горький 0,3 перец душистый 0,3 лавровый лист 0,08 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562454C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305461C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305461C1
Декоративная капуста удивительное растение
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1 Найдено online: http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.245-246
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 562 454 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-09-10Публикация

2014-10-28Подача