СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2305972C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица тушеная с зеленым горошком", предусматривающий укладку в кипящую подсоленную воду курицы, моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности, отделение курицы, ее охлаждение, резку и обжарку в маргарине, укладку в гусятницу курицы, консервированного зеленого горошка и сливочного масла, посыпание мукой, заливку бульоном, добавление поваренной соли и тушение в течение 15 минут с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.97-98).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица тушеная с зеленым горошком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня петрушки и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и обжарку в топленом масле курятину, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица666,67топленое масло76,67морковь46,8-48корень петрушки41,5-42,17репчатый лук62,4-63,2зеленый горошек508,67пшеничная мука10соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305972C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КУРИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА И ЩАВЕЛЯ ВЕСЕННИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КУРИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПОХЛЕБКА С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2354226C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в резке и бланшировании корня петрушки и репчатого лука, бланшировании и резке моркови, резке и обжарке в топленом масле курятины, замораживании свежего зерна зеленого горошка, смешивании перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью, фасовке полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет повысить усвояемость консервов.

Формула изобретения RU 2 305 972 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня петрушки и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и обжарку в топленом масле курятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица666,67топленое масло76,67морковь46,8-48корень петрушки41,5-42,17репчатый лук62,4-63,2зеленый горошек508,67пшеничная мука10соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305972C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
Мн., БелЭн, 1994, с.97-98
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2220577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2

RU 2 305 972 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-05-23Подача