СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИЛОСУЕМОСТИ РАСТЕНИЙ Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2309605C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для силосования растений, преимущественно для кормопроизводства.

Известно [1], что качество корма, получаемого путем силосования (молочнокислого сбраживания) растительной массы, зависит от многих факторов - состава силосуемой массы, содержания ее компонентов, например сахаров, белков, минеральных веществ, а также от осмонапряженности и активной кислотности сбраживаемой массы. Кроме того, кормовые качества силоса зависят от эффективности процесса силосования, которая определяется ферментативной активностью бактерий - возбудителей молочнокислого брожения, адекватностью этих бактерий особенностям субстрата, например, химическому составу биомассы растений, а также содержанию сахаров и белков в конкретной растительной массе, используемой для силосования.

Известно [2], что предварительную оценку (диагностику) силосуемости растений, а также активности молочнокислых бактерий - потенциальных компонентов стартовых культур традиционно осуществляют путем сбраживания какой-либо измельченной растительной массы, происхождение и состав которой не регламентируется.

Недостатком известного способа и соответствующих испытаний являются трудоемкость, сезонность, нестрогость воспроизведения параметров процесса - химического состава сбраживаемой массы, температурного режима, влажности, содержания питательных веществ, аэрации, микробного окружения, реакции среды.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав [3]. Известный способ [3] основан на применении искусственной среды - измельченная растительная масса + (плюс) 6-10% раствор NaCl с добавлением 2-3% сахара в соотношении 3:10. Искусственную среду применяют для ускорения предварительной оценки пригодности штаммов молочнокислых бактерий для силосования. Пригодность штаммов контролируют по изменению кислотности искусственной среды.

Недостатком известного [3] способа является то, что он не предусматривает выделения из фило- и ризосферы молочнокислых бактерий, естественным образом адаптированных к конкретным растениям и условиям их выращивания и обеспечивающих получение высококачественного силоса.

Известно [1], что неадаптированные стандартные препараты для силосования не универсальны, поэтому не обеспечивают максимальной эффективности силосования, например высокой кормовой ценности. Кроме того, химический состав искусственной среды [3] неадекватен составу растительной массы, подлежащей силосованию, например из-за того, что растительная масса составляет лишь треть в искусственной среде.

Целью изобретения является повышение достоверности оценки силосуемости растительной массы.

Цель достигают тем, что из фило- и ризосферы бобовых культур, подлежащих силосованию, силосов и растительных соков и на их основе выделяют молочнокислые бактерии, например, более 40 изолятов.

Суть предлагаемого способа поясняется на примере работ по обоснованию способа силосования растительного корма для животноводства.

Для получения индивидуальных штаммов бактерий, естественной средой обитания которых является надземная часть (филосфера) и корнеобитаемый слой (ризосфера) растений, являющихся сырьем для силосования, асептически отбирали соответствующие пробы фило- и ризосферы бобовых растений козлятника восточного, клевера лугового и люцерны посевной. Готовили смывы стерильной водопроводной водой, которые использовали для посева на селективную среду Рогозы [6] с последующим получением индивидуальных штаммов - возбудителей молочнокислого брожения [4]. Всего получено 15 штаммов с характерными морфофизиологическими свойствами молочнокислых бактерий. По скорости образования молочной кислоты и ее количеству семь из них выбраны для последующего изучения [5]. С целью идентификации этих микроорганизмов проведен анализ морфологических, культуральных и физиолого-биохимических признаков, которые представлены в Табл.1. По совокупности результатов дифференциально-диагностического тестирования, выделенные молочнокислые бактерии отнесены к семейству Lactobacillaceae, роду Lactobacillus.

Индивидуальные штаммы выделены из надземной части вегетирующих бобовых растений (штаммы RS1, RS3, RS4), их ризосферы (RS5), растительных соков (RS6, RS7) и силосов (RS2) методом глубинного посева на селективную среду Рогозы (рН 5.5). Для сравнения взяли Lactobacillus plantarum BS 933 из коллекции ИБФМ РАН.

Модельные эксперименты проведены на базе соков бобовых растений, подлежащих силосованию, - козлятника восточного (Galega orientalis), клевера лугового (Trifolium pratense) и люцерны посевной (Medicago sativa).

Из растения-сырья выделяют и стерилизуют сок, вносят в сок штаммы выделенных молочнокислых бактерий и культивируют их в соке при температуре выше плюс 7°С не менее трех суток, определяют продукты брожения, количество бактерий, витаминов, и при достижении количества молочной кислоты в соке более 10 мг/мл растение-сырье оценивают как пригодное для силосования. В последующем из выделенных штаммов молочнокислых бактерий для силосования применяют те бактерии, которые обеспечивают оптимальные по целевому назначению показатели кормовой массы. Например, под целевым назначением подразумевается получение корма для конкретных видов животных.

Изобретение поясняется следующими конкретными примерами применения способа.

Пример 1. Из бобовых растений, находившихся в стадии бутонизации, получен натуральный сок, количество которого составило 227, 253 и 200 мл в 1 кг провяленной массы козлятника восточного, клевера лугового и люцерны посевной, соответственно. Водорастворимые углеводы, являющиеся главным источником энергии для молочнокислых бактерий и предшественниками естественных консервантов силоса - органических кислот, составили около 2.5%, 3.5% и 0.48% в соках вышеперечисленных растений, соответственно (Табл.2). Углеводный состав растительного сока анализировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на приборе Series-200 (Perkin Elmer, USA), оснащенном колонкой (300×7,8 мм) и детектором (refractive index detector). Для элюции использовали воду особой чистоты (системы Millipore, Direct-Q). Скорость мобильной фазы - 0,5 мл/мин, температура 80°С. Для подготовки проб использовали картриджи SerPak С-18 фирмы TESSEK Ltd. Prague (Республика Чехия), заполненных сорбентом Separon марки SGX-C18 (зернение 60 мкм, диаметр пор 80А).

Для свежего растительного сока значения рН находятся в пределах 5.5-6.5 [1]. В наших экспериментах значения рН свежих растительных соков были сопоставимы: в соке козлятника 6.2, клевера 6.15 и люцерны 6.12 (Табл.3). Поскольку активная кислотность среды является важнейшим регулятором силосования, в Табл.3 суммированы данные по динамике рН в ходе сбраживания сока козлятника под действием Lactobacillus sp. RS1 Lactobacillus sp. RS2, Lactobacillus sp. RS3, Lactobacillus sp. RS4, Lactobacillus sp. RS5, Lactobacillus sp. RS6, Lactobacillus sp. RS7 и L.plantarum BS 933. Табл.3 дает представление как о скорости снижения рН, так и о максимально достижимой активной кислотности в опыте. После завершения ферментации (по истечении 45 суток) рН среды в растительном соке козлятника варьировал в пределах от 4.04 до 4.27, клевера - от 3.89 до 4.59. В варианте с люцерной отмечен сдвиг в щелочную область (8.42-8.85). Это объясняется высоким содержанием минерализуемого органического азота в растительной массе люцерны, которое в 1.4 и 1.6 раза больше по сравнению с таковым в массе козлятника и клевера, соответственно.

Эти данные согласуются с Табл.4, где приведено абсолютное содержание молочной и уксусной кислот при сбраживании испытуемых соков под действием каждого из восьми штаммов бактерий. Молочную кислоту определяли с использованием ВЭЖХ (Perkin Elmer,USA). Колонка (250×4,6 мм) с детектором (refractive index detector) [7]. Элюцию проводили 0,1% Н3PO4 при скорости элюента 0,6 мл/мин, температуре 30°С. Пробоподготовку осуществляли с помощью картриджей SerPak С-18.

Молочная кислота является главным продуктом молочнокислого брожения, обладающим диетическими свойствами. Результаты, представленные в Табл.4, показывают содержание молочной и уксусной кислот по завершении процесса ферментации сока козлятника. Наибольшее количество этих кислот (молочная/уксусная) выявлено в вариантах со штаммами: L.plantarum BS 933 - 17.2/3.4, Lactobacillus sp. RS3 - 16.4/2.2, Lactobacillus sp. RS4 - 13.5/1.1, Lactobacillus sp. RS7 - 12.7/1.6 мг/мл растительного сока. Весовое соотношение кислот молочная/уксусная составило 5.1, 7.5, 12.3, и 7.9, соответственно.

В случае клевера максимальные концентрации молочной и уксусной кислот установлены в вариантах со штаммами Lactobacillus sp. RS3 (18.3/3.0 мг/мл), L.plantarum BS 933 (17.5/2.0 мг/мл), Lactobacillus sp. RS1 (15.1/0.8 мг/мл), Lactobacillus sp. RS4 (14.4/1.6 мг/мл) и Lactobacillus sp. RS7 (12.9/1.3 мг/мл), при кратности отношения молочной кислоты к уксусной 6.1, 8.8, 18.9, 9.0 и 9.9, соответственно.

Напротив, в модельном опыте с соком люцерны отмеченная выше слабощелочная реакция среды соотносится с низким содержанием органических кислот в сбраживаемом субстрате. Уровни молочной и уксусной кислот были сопоставимы и находились в диапазоне 1.6-5.5 мг/мл и 1.4-5.1 мг/мл, соответственно, а отношение количества кислот молочная/уксусная варьировало в пределах от 0.9 до 2.8.

Полученные данные позволяют дать достоверную оценку силосуемости козлятника и клевера, и несилосуемости люцерны. И динамика рН (Табл.3), и накопление молочной и уксусной кислот, и преобладание диетически наиболее ценной молочной кислоты над уксусной (Табл.4) характеризуют силосуемость козлятника и клевера. Напротив, все параметры силосования: низкий уровень сахаров в соке, низкие количества образующих кислот и смещение рН в щелочную область, свидетельствуют о несилосуемости люцерны.

Все местные штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus sp. RS1 - Lactobacillus sp. RS7, а также коллекционный штамм L.plantarum BS 933 проявили высокую активность сбраживания соков. При этом штаммы Lactobacillus sp. RS3 и L.plantarum BS 933 более эффективны при сбраживании козлятника и клевера. Об этом свидетельствуют скорость и абсолютный уровень снижения рН, накопления кислот и соотношения молочной и уксусной кислот.

Пример 2. В Табл.5 приведена характеристика динамики численности испытуемых штаммов молочнокислых бактерий (отобранных по предлагаемому способу) в процессе сбраживания сока козлятника и клевера. Молочнокислые бактерии учитывали на селективной среде Рогозы [6] следующего состава (г/л): пептон - 10; дрожжевой экстракт - 10; мясной экстракт - 10; гидролизат казеина - 5; глюкоза - 20; CH3COONa - 13; СН3COONH4 - 2; цитрат натрия - 2,8; КН2PO4 - 6; MgSO4 - 1,5; MnSO4 - 0,4; FeSO4 - 0,15, агар - агар - 20; твин 80 - 1 мл. рН среды доводили до рН 5,5 ледяной уксусной кислотой. Культивировали при 37°С в стационарных условиях.

При сбраживании сока козлятника максимальное количество молочнокислых бактерий отмечено через 3 сут в случае штаммов Lactobacillus sp. RS4, Lactobacillus sp. RS5, Lactobacillus sp. RS6, Lactobacillus sp. RS7 (128-131·106 КОЕ/мл) и через 10 сут - в случае Lactobacillus sp. RS1, Lactobacillus sp. RS5, Lactobacillus sp. RS6, L.plantarum BS 933 (180-191·106 KOE/мл).

В варианте с клеверным соком наибольшая концентрация молочнокислых бактерий (до 156·106 КОЕ/мл) отмечена через 3 сут в случае штамма Lactobacillus sp. RS3. Динамика численности Lactobacillus sp. RS1, Lactobacillus sp. RS3 и L.plantarum BS 933 иная - максимум приходился на 10 сут.

Таким образом, динамика численности молочнокислых бактерий согласуется с количеством (Табл.5) и составом продуктов брожения (Табл.4), и тем самым повышается достоверность оценки силосуемости растений.

Кроме того, в опытах отмечено повышение в сброженных соках несинтезируемых животным организмом витаминов А и Е (Табл.6). Известно [8], что наличие витамина А оказывает иммуностимулирующее действие на животных. Витамин Е участвует в регуляции репродуктивной функции.

Витамины А и Е определяли методом омыления проб щелочью, экстракции и отделения неомыляемой части липидов. Разделение витаминов А и Е и их количественное определение проводили с помощью ВЭЖХ (Perkin Elmer,USA) с обращено-фазной колонкой (4.6×83 мм, РЕ Reduced-Activity 3μm С18) детекторами длин волн (канал А-324 нм, канал В-294 нм) - диодно-матричным и флуориметрическим. Элюцию проводили системой растворителей метанол-вода (98:2). Скорость растворителя 1 мл/мин, температура 25°С. Время удерживания ретинола (витамина А) 2.5 мин, токоферола (витамина Е) 5.9 мин [9].

Приведенные примеры показывают, что использование предлагаемого изобретения способствует получению полноценного корма для животных, например - дойного рогатого скота, обеспечивающего животных сбалансированным питанием, в том числе - содержащим несинтезируемые в организме витамины А и Е. Кроме того, с кормом, приготовленным с использованием предлагаемого способа диагностики силосуемости, кишечная микрофлора животных обогащается весьма полезными формами лактобацилл, что способствует укреплению здоровья животных и повышению их продуктивности.

Использованная литература

1. McDonald P., Henderson N., Heron S. The biochemistry of silage. 2nd ed. Marlow, UK: Chalcombe Publications, 1991. - 249 р.

2. Победнов Ю.А., Вайсбах Ф., Палов Г. Эффективность препаратов молочнокислых бактерий при силосовании трав // Аграрная наука. - 1997. - №4. - С.35-38.

3. Патент Р.Ф. RU 2173060 С2. Бюллетень №25, 10.09.2001. Победнов Ю.А., Вайсбах Ф., Палов Г., Гетьман О.А. Способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав.

4. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Е.З. Практикум по микробиологии - 5. перераб., доп.изд. - М.: Дрофа, 2004. - 256 c.

5. Методы бактериологии / Под ред. Ф.Герхарда. - М.: Мир, т.1. - 254 с.

6. Rogosa М., Mitchell J.A., Wiesman R.F. A selective medium for isolation and enumeration of oral and fecal lactobacilli // J. Appl. Bacteriol. 1951. V.62. P.132-133.

7. Ohmomo S., Tanaka O., Kitamoto H. Analysis of organic acids in silage by high-performance liquid chromatography // Bull. Natl. Grassl. Res. Inst. - 1993. - V.48. - P.51-56.

8. Уотсон С.Дж., Нэш М.Дж. Приготовление и использование сена и силоса - М.: Колос, 1964. - С.191-420.

9. Скурихин В.Н., Шабаев С. В. Методы анализа витаминов А, Е, D и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства - М.: Химия, 1996. - 96 с.

Таблица 1.
Культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства изолятов молочнокислых бактерий
СвойстваШтаммыRS1RS2RS3RS4RS5RS6RS7морфологические:форма клетокпалочкипалочкипалочкипалочкипалочкипалочкипалочкиграм-принадлежностьГр+Гр+Гр+Гр+Гр+Гр+Гр+кислотоустойчивость+++++++спорообразование-------подвижность-------культуральные:форма колониймелкие, выпуклыемелкие, плоскиемелкие выпуклыемелкие выпуклыемелкие выпуклыемелкие выпуклыемелкие выпуклыецвет колонийбесцветныебесцветныебелые матовыебелые матовыебелые матовыебесцветныебесцветныерост на жидких средахпридонныйпридонныйпридонныйпридонныйпридонныйравномерный рост по всей толще средыпридонный

СвойстваRS1RS2RS3RS4RS5RS6RS7биохимические:каталаза-------гем-синтезирующая способность (бензидиновая реакция)-------восстановление NO-3-------газообразование из глюкозы-------продукция лактата, мг/мл15.111.118.314.412.411.112.9продукция ацетата, мг/мл0.81.23.01.61.40.91.3сбраживание углеводов:сорбит-------глюкоза+++++++СвойстваRS1RS2RS3RS4RS5RS6RS7фруктоза+++++++рамноза-------ксилоза-------галактоза+++++++арабиноза-------мальтоза+++++++сахароза+++++++рафиноза±------+, наличие активности; -, отсутствие активности

Таблица 2.
Количественный состав сахаров растительных соков, г/кг
УглеводыКозлятник восточныйКлевер луговойЛюцерна посевнаяГлюкоза14.922.53.7Фруктоза9.411.90.8Мальтоза1.01.00.3Всего:25.335.44.8Таблица 3.
рН в начале и в конце процесса сбраживания соков бобовых трав
Время,
сут
Штаммы молочнокислых бактерий
Lactobacillus
sp. RS1
Lactobacillus
sp. RS2
Lactobacillus
sp. RS3
Lactobacillus
sp. RS4
Lactobacillus
sp. RS5
Lactobacillus
sp. RS6
Lactobacillus
sp. RS7
L.plantarum
BS 933
Козлятник восточный06.26.26.26.26.26.26.26.2454.044.164.24.144.154.034.074.09Клевер луговой06.156.156.156.156.156.156.156.15454.083.943.933.953.963.94.093.89Люцерна посевная06.126.126.126.126.126.126.126.12458.158.588.648.428.68.378.348.65

Таблица 4.
Концентрация органических кислот по завершении сбраживания сока
Кислоты, мг/млШтаммы молочнокислых бактерийLactobacillus sp. RS1Lactobacillus sp. RS2Lactobacillus sp. RS3Lactobacillus sp. RS4Lactobacillus sp. RS5Lactobacillus sp. RS6Lactobacillus sp. RS7L.plantarum BS 933Козлятник восточныймолочная99.516.413.51211.612.717.2уксусная1.20.72.21.11.51.51.63.4Клевер луговоймолочная15.111.118.314.412.411.112.917.5уксусная0.81.231.61.40.91.32Люцерна посевнаямолочная1.64.13.43.844.45.51.6уксусная1.61.92.62.94.31.62.81.4

Таблица 5.
Динамика численности молочнокислых бактерий в процессе ферментации соков бобовых трав, инокулированных индивидуальными штаммами лактобацилл
Время, сутШтаммы молочнокислых бактерий, млн*КОЕ/млLactobacillus sp. RS1Lactobacillus sp. RS2Lactobacillus sp. RS3Lactobacillus sp. RS4Lactobacillus sp. RS5Lactobacillus sp. RS6Lactobacillus sp. RS7L.plantarum BS 933Козлятник восточный01.111.11.11.111137681.196.81311301281309710191153165174198180163180204476.7868173.27538763012.413.837.638213418.528.54544.85.23.74.15.11.14.3Клевер луговой01.111.11.11.11.11113126120156104112108116148101951652401901881651862252072681089311310810086.8303523.24733.541.6463638.54523.14.84.56.92.50.54.6КОЕ - колониеобразующие единицы

Таблица 6.
Количественное содержание витаминов А и Е в исходных и сброженных растительных соках
Штаммы молочнокислые бактерииВитамин АВитамин Ерастительный сокпосле ферментациирастительный сокпосле ферментациикозлятник восточныйLactobacillus sp. RS30.47 ME2.27 ME0.16 мкг/мл1.28 мкг/млLactobacillus sp. RS40.47 ME0.51 ME0.16 мкг/мл0.22 мкг/млLactobacillus sp. RS60.47 ME0.79 ME0.16 мкг/мл0.14 мкг/млклевер луговойLactobacillus sp. RS30.32 ME1.28 ME0.03 мкг/мл0.8 мкг/млLactobacillus sp. RS40.32 ME1.19 ME0.03 мкг/мл5.6 мкг/млLactobacillus sp. RS60.32 ME1.77 ME0.03 мкг/мл9.2 мкг/млME - международные единицы (1 МЕ витамина А соответствует 0.344 мкг кристаллического ретинил ацетата)

Похожие патенты RU2309605C2

название год авторы номер документа
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТАММА Enterococcus durans ВКПМ В 10093 ДЛЯ СИЛИСОВАНИЯ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО 2014
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Засеева Роксана Муратовна
RU2555596C1
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2705002C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2000
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Победнов Ю.А.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2168909C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА 2002
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2243999C2
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА LACTOBACILLUS PLANTARUM TAK 59 NCIMB42150 И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2014
  • Олт Андрес
  • Калдмяэ Хелги
  • Кярт Олав
  • Отс Меэлис
  • Сонгисепп Эпп
  • Рятсеп Мерле
  • Кокк Кристиина
  • Стсепетова Елена
  • Кыльялг Сиири
RU2645471C2
Закваска для силосования зеленой массы амаранта 2019
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Шуваева Галина Павловна
  • Павленкова Светлана Валерьевна
RU2748494C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
Способ силосования кормов 1979
  • Заринь Павел Янович
  • Янсон Николай Янович
SU745482A1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИЛОСУЕМОСТИ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается в выделении сока из растения - сырья, его стерилизации и культивирования в соке штамма молочнокислых бактерий: Lactobacillus sp. RS2, Lactobacillus sp. RS3, Lactobacillus sp. RS4, Lactobacillus sp. RS7 при температуре выше плюс 7°С не менее трех суток, определения содержания молочной кислоты, при содержании молочной кислоты в соке более 10 мг/мл, растение - сырье является пригодным для силосования. Способ позволяет повысить достоверность оценки силосуемости растений. 1 ил., 6 табл.

Формула изобретения RU 2 309 605 C2

Способ диагностики силосуемости растений, отличающийся тем, что из растения-сырья выделяют и стерилизуют сок, в которые вносят штамм молочнокислых бактерий: Lactobacillus sp. RS2, Lactobacillus sp. RS3, Lactobacillus sp. RS4, Lactobacillus sp. RS7 и культивируют его в соке при температуре выше 7°С не менее трех суток, затем определяют содержание молочной кислоты, количество бактерий, витаминов и при достижении количества молочной кислоты в соке более 10 мг/мл растение сырье является пригодным для силосования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2309605C2

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ 1998
  • Победнов Ю.А.
  • Вайсбах Фридрих
  • Палов Гюнтер
  • Гетьман О.А.
RU2173060C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТЕНИИ 0
SU210648A1
ШЕГЛОВ В.В
Корма
Справочник
М.: Агропромиздат, 1990, с.81-100.

RU 2 309 605 C2

Авторы

Шурхно Равиля Абдулловна

Валидов Шамиль Завдатович

Хадеев Тахир Галимзянович

Наумова Римма Павловна

Ильинская Ольга Николаевна

Даты

2007-11-10Публикация

2005-01-11Подача