Способ силосования кормов Советский патент 1980 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU745482A1

(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ

Похожие патенты SU745482A1

название год авторы номер документа
Способ силосования зеленой массы растений 1988
  • Давыденко Виктор Кириллович
SU1662474A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
Способ силосования растительной массы 1987
  • Кайдалов Анатолий Федорович
  • Давыденко Виктор Кириллович
SU1484339A1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
Способ силосования соломы 1978
  • Бекер Мартин Екабович
  • Селга Сигисмунд Эдгарович
  • Саксе Аусма Карловна
  • Упит Андрис Арнолдович
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Латвиетис Ян Янович
  • Янсон Ивар Августович
  • Клявиня Скайдрите Юльевна
  • Дзелзкалейс Ян Янович
  • Калниня Мара Феликсовна
  • Кристапа Расма Микелевна
  • Реснале Лайма Владимировна
SU692601A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА 2010
  • Данилов Клим Прохорович
RU2442435C2

Реферат патента 1980 года Способ силосования кормов

Формула изобретения SU 745 482 A1

I

Изобретение относится к сельскому хозяйству.

Самым распространенным приемом сийосования кормов является способ, при котором происходит накапливание в них молочной кислоты в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Для интенсифицирования молочнокислого брожения рекомендуются закваски, прйгс товленнью на основе молочной сыворотки Cl3 . Согласно этому способу, на 1 т силосуемой массы расходуется 1 л зйкваски. Перед внесением закваску разбавляют питьевой водой или молочной сывороткой 1:10. Принимая во внимание, что сбраживается вся лактоза, содержащаяся в сыворотке, которой разбавляется закваска 1:10 (10 кг сыворотки на 1 т зеленой массы), образуется 0,5 кг молочрной кислоты, т.е. 0,05% от силосуемой массы. Это недостаточно для консервирования силоса.

В Готовом силосе количество молочной кислоты составляет 1-2%, или 1О20 кг на 1 т. Такое количество молочной кислоты не может быть из лактозы закваски, оно образуется из са- харов силосуемых растений. Поэтому если в силосуемой массе Сахаров мало, путем добавления к ней одной закваски консервирующий эффект не может быть достигнут.

СущесТв:енным недостатком известного способа консервирования корма явля10ется понижение кормовой ценности силоса по сравнению с исходной зеленой массой растений за счет сбраживания сахаров и разложения других вешеств.

Цель изобретения - повысить пита15тельность силосуемых кормов.

Это достигается способом, включаюшйм трамбование и укладку зеленой массы в хранилище с введением в мае-,

30 су растений консерванта, в качестве которого используют концентрат сквашенной молочной сыворотки с кислотностью 101O-i200 T и содержанием сухих ществ 29-32% и вводят из расчета 1-2 т на 10 т корма. Сквашенная молочная сыворотка явпяется побочным продуктом пищевой и молочной промышленности. Молочнокислое сбраживание сыворотки перед сгущением повышает биологическую ценность ее (увеличивает содержание в ней свободных аминокислот и комплекса вита минов группы В). Сквашенная сгущенная молочнай сыворотка обогащает силос ком плексом витаминов группы В и другими биологически активными веществами и приостанавливает процессы порчи сиЛоса. Предложенный способ заключается в следующем. Зелёную/ массу растений конверсируют даливая сквашенгую сгущенную сыворотку из расчета не менее 1 т консерванта на 10 т зеленой массы. Консервирующим началом в сквашенной сгущенной сыворот 1ке является молочная кислота, содержание которой в ней достигает 10-11% (кислотность выше 1200 Т). Добавленная к силосу в достаточном количестве, сквашенная сгущенная сыворотка понижае рН среды до 4-4,5,инактивирует фермент ные системы силосуемых растений, подав ляет развитие микроорганизмов, предох.раняет зеленую массу от разложения сахаров и других веществ. Способ иллюстрируется примерами его . реализации. npTM е Р 1. В размещенной под крышей бетонированной емкости, внутрен няя поверхность которой покрыта битумом, 40 т зеленой массы (резки люцерн и злаковых трав) после трамбования залквают 4т сквашенной сгущенной сыворотки (СВ 31,5% кислотность ). П р и м е р 2. Для консервирования 60т резок клевера готовят надземный курган. По краям кургана укладывают 7 24 блоки (0.6кО,8хЗм) и в образов1анном котловане расстилают полиэтиленовую пленку для устранения утечки сока и консерванта. После наполнения котлована на зеленую массу наливают консер вант, сгущенную до 29,5% СВ подсьгрную сыворотку, имеющую кислотМость ЗЗ Т в количестве 3 т кучеобразно добавляют зеленую массу и на нее выливают 4 т консерванта. Курган накрывают двумя полиэтиленовыми пленками. Нижний слой должен препятствовать утечке сока и консерванта, его нижние края примыкают к бетонному основанию кургана снаружи. Верхний слой перекрывает весь курган (вкхцочая его основание) для предохранения силоса от осадков. Пленки обсыпают слоем почвы толщиной 20 см. Предлагаемый способ позволяет свести до минимума потери зеленой массы растений при силосовании и одновременно обогащает силос молочной кислотой и витамином В. Формула изобретения Способ силосования кормов, предпочтительно зеленых растений, включающий трамбование и укладку зеленой в хранилище с введением в массу растений консерванта, отличающийся тем, что, с целью повышения питательности силосуемых кормов, в качестве консерванта используют концентрат сквашенной молочной сыворотки с кислотностью 1010-1200 Т и со держании сухих веществ 29-32%, которых вводят из расчета 1-2 т на 10 т корма. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. М. Колос, 1977, с. 72-87.

SU 745 482 A1

Авторы

Заринь Павел Янович

Янсон Николай Янович

Даты

1980-07-05Публикация

1979-01-22Подача