МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2007 года по МПК A23C9/156 A23L1/222 C11B9/00 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2311036C2

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно молоко коровье пастеризованное с витамином С [1], в котором в качестве биологически активного вещества вводят витамин С в количестве 180-210 г на 1000 л молока.

Известен пищевой бальзам [2]. Он содержит растительное и эфирное масло (далее «ЭМ»). При этом в качестве растительного он содержит льняное масло, а в качестве эфирного - масло из семян укропа, или кориандра, или фенхеля при их соотношении соответственно 1:0,3-0,01.

ЭМ цитрусовых растений используют в пищевой промышленности. Например, в [3] предложено получение чистых, прозрачных водно-спиртовых напитков с улучшенными органолептическими свойствами за счет высокого (0,12-0,5 мас.%) содержания в них эфирных масел, в т.ч. грейпфрутового, лимонного, апельсинового.

ЭМ хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами (с.18 [5]).

Наиболее близким продуктом является молочный продукт [4], в который в качестве биологически активного вещества вводят дезоксирибонуклеиновую кислоту в количестве 100-1000 г на 1000 кг готового продукта.

Технический результат заключается в образовании вкусовой вязкости (терпкости) в молочных продуктах.

Технический результат изобретения заключается в том, что в молочные продукты, такие как молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты; творог, творожок, творожная паста и другие творожные изделия; желеобразные молочные продукты, молочно-фруктовые смеси и другие молочные продукты, полученные любым известным способом, согласно изобретению вводят натуральное ЭМ апельсина и/или мандарина в количестве 0,3-9 кг на 1000 кг готового продукта.

В ходе исследования было установлено, что при концентрации ЭМ меньше 0,3 кг на 1000 кг продукта эффект образования вкусовой вязкости (терпкости) не наблюдается. При концентрации ЭМ свыше 9 кг на 1000 кг ухудшаются органолептичекие характеристики продукта: вкус становится излишне терпким.

Способ получения ЭМ цитрусовых - холодное прессование кожуры плодов.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые не ограничивают объем изобретения.

Пример 1

Молочный десерт

Для приготовления молочного желе используется пастеризованное молоко жирностью не более 3,5%, сахар, в качестве загустителя - желатин и в качестве добавки - ЭМ апельсина.

15 г желатина заливают 300 мл холодной кипяченой водой, выдерживают для набухания в течение 1 ч, нагревают до кипения (но не кипятят) при постоянном перемешивании до полного растворения.

К 600 мл молока добавляют 100 г сахара и 3 г эфирного масла апельсина, тщательно перемешивают и вносят теплый раствор желатина. Опять тщательно перемешивают и охлаждают.

Готовый продукт имеет желеобразную консистенцию, вкус, свойственный молоку с вяжущим привкусом, сладкий, с ароматом апельсина.

Пример 2

Напиток молочный

Молоко нормализуют до массовой доли жира 2,5%, подают на подогрев и очищают на центробежных молокоочистителях.

В очищенное молоко вводят ЭМ апельсина из расчета 1,5 кг на 1000 кг готового продукта.

ЭМ апельсина предварительно растворяют в молоке в соотношении 1:10. Затем смесь гомогенизируют при давлении 12,5 МПа и температуре 60°С в течение 30 с, охлаждают до 6°С, разливают и укупоривают.

Свойства: однородная жидкость без осадка. Вкус и запах, свойственные свежему молоку, с легким вяжущим привкусом и ароматом апельсина. Цвет белый с желтоватым оттенком.

Пример 3

Йогурт

Технологический процесс получения йогурта описан в источнике информации «Технология молока и молочных изделий» Твердохлеб Г.В. и др., Юнев, Вища школа, 1978. С тем отличием, что эфирное масло добавляется после процесса заквашивания. ЭМ вносится вместе с фруктовым наполнителем. Процесс смешивания происходит в емкости для смешивания. Рецептура приведен в таблице 3. Продукт упаковывается, охлаждается.

Полученный продукт имеет однородную, текучую консистенцию, желтоватый цвет, вяжущий привкус.

Пример 4

Творог мягкий

Технологический процесс получения йогурта описан в источнике информации «Технология молока и молочных изделий» Твердохлеб Г.В. и др., Киев, Вища школа, 1978. С тем отличием, что ЭМ добавляется вместе со сливками после процесса заквашивания. Процесс смешивания происходит в смесителе. Рецептура приведена в таблице 4.

Полученный продукт имеет однородную, пластичную консистенцию, белый цвет, кисломолочный аромат, вяжущий привкус.

Литература

1. Технологическая инструкция по производству пастеризованного коровьего молока. Утверждена Госагропромом СССР в 1988 г.

2. RU 2231266 С2, 27.06.2004.

3. RU 2212442 С1, 20.09.2003.

4. RU 2101968 С1, 20.01.1998.

5. Николаевский В.В. Ароматерапия. Справочник. - М.: Медицина, 2000, с.18, 29-30, 37-38, 49, 51.

6. Твердохлеб Г.В. и др. «Технология молока и молочных изделий» - Киев, Вища школа, 1978. с.88, 112, 113.

Таблица 1СырьеМолочный десертВода300Молоко600Сахар100ЭМ апельсина3Желатин15Итого1018Выход1000Таблица 2СырьеНапиток молочныйМолоко1000ЭМ апельсина1.5Итого1001,5Выход1000Таблица 3СырьеЙогуртМолоко872,1Закваска44,9ЭМ апельсина5Апельсиновое пюре100Итого1022Выход1000

Таблица 4СырьеТворог мягкийСЭМ апельсинаСЭМ мандаринаСЭМ апельсина и мандаринаОбезжиренный творог с массовой долей сухих веществ не менее 20%930,6930,6930,6Сливки 55%-ной жирности88,488,488,4ЭМ апельсина1-0,5ЭМ мандарина-10,5Итого102010201020Выход100010001000

Похожие патенты RU2311036C2

название год авторы номер документа
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 1996
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Шилин Н.М.
  • Куршина З.А.
  • Беседнова Н.Н.
RU2100935C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 1996
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Шилин В.Н.
  • Архипова Н.В.
  • Беседнова Н.Н.
RU2101968C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА 2017
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Темербаева Марина Викторовна
RU2642317C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ МАТЧА 2017
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Ву Тхи Тинь
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2670132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2010
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2428040C1
Способ получения кисломолочного десерта с порошком пантов марала 2022
  • Праздничкова Наталья Валерьевна
  • Сухова Ирина Владимировна
  • Блинова Оксана Анатольевна
  • Кузьмина Светлана Павловна
  • Дивцова Галина Умаровна
RU2781989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2604195C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Шадрин Максим Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2353095C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Пашина Елена Юрьевна
RU2441390C1

Реферат патента 2007 года МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Молочный продукт содержит эфирное масло апельсина и/или мандарина в количестве 0,3-9 кг на 1000 кг готового продукта. Продукт обладает вкусовой вязкостью (терпкостью). 4 табл.

Формула изобретения RU 2 311 036 C2

Молочный продукт, содержащий биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества он содержит эфирное масло апельсина и/или мандарина из расчета 0,3-9 кг на 1000 кг готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311036C2

Способ производства кефира 1987
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Чагаровский Александр Петрович
SU1680031A1
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
Молочная промышленность
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Http://www.yandex.ru
Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина
Htpp:/www.russiantaste.com/forums/showpost.php., 21.05.2004
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
БУЛДАКОВ А.С
Пищевые добавки
Справочник.-М.: ДеЛи принт, 2001, с.96-97.

RU 2 311 036 C2

Даты

2007-11-27Публикация

2005-12-12Подача