СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2311048C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Говядина со шпинатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на мясорубке и обжарку в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, измельчение чеснока, резку шпината и зелени петрушки, смешивание говядины, репчатого лука, чеснока, шпината, поваренной соли и перца, заливку костным бульоном, доведение до готовности на небольшом огне и добавление зелени петрушки с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. - М.: Экономика, 1971, с.97).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Говядина со шпинатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и обжарку в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание шпината и зелени петрушки, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина422,53-434,78топленое масло40репчатый лук58,5-59,25шпинат440чеснок12,8-13,5зелень петрушки25соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают, измельчают на волчке и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные шпинат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311048C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319419C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323626C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344654C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292175C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348209C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ"

Консервы готовят путем резки, измельчения на волчке и обжарки в топленом масле говядины, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и замораживания шпината и зелени петрушки, измельчения на волчке чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. После чего проводят операции фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 311 048 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, измельчение на волчке и обжарку в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание шпината и зелени петрушки, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина422,53-434,78топленое масло40репчатый лук58,5-59,25шпинат440чеснок12,8-13,5зелень петрушки25соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311048C1

ПИРУЗЯН А.С
и др
Армянская кулинария
- М.: Экономика, 1971, с.97
RU 21933319 C2, 27.11.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Мансветова Е.В.
  • Луканов М.Ю.
RU2185067C1

RU 2 311 048 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-11-27Публикация

2006-05-10Подача