СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДСЛАЩЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2311800C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается средств для низкокалорийного диетического питания и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище.

Как известно, сахар, используемый для подслащения пищевых продуктов, является высококалорийным продуктом.

Наряду с сахаром для подслащения используются некалорийные подсластители.

Известен подсластитель синтетический аспартам - Е951, разрешенный для использования в пищевых продуктах, используемый для их некалорийного подслащения (Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, выпуск 7, М.: «Инфра-М», 2002, С.205).

Недостатки: в составе таблеток аспартам отсутствуют эссенциальные пищевые факторы (витамины), необходимые для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма, потребление которых снижается во время соблюдения диетических мероприятий из-за снижения объема и сужения ассортимента потребляемых пищевых продуктов.

Изобретение направлено на решение задач: витаминизация при соблюдении низкокалорийной диеты за счет обогащения подсластителя комплексом витаминов, необходимых для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма.

Технический результат: получение новой биологически активной добавки к пище, обладающей бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов, направленной на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

Поставленные задачи достигаются с помощью водорастворимого таблетированного средства, имеющего в составе некалорийный подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов (С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), не обладающих способностью накапливаться в организме, в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества для улучшения таблетирования (карбоксиметилцеллюлоза и лактоза), в необходимых количествах, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аспартам - 29,98-36,49

витамин С - 11,66-14,19

витамин В1 - 0,28-0,34

витамин B2 - 0,33-0,41

витамин В6 - 0,33-0,41

витамин В12 - 0,0005-0,0006

витамин РР - 3,33-4,05

фолиевая кислота - 0,07-0,008

пантотеновая кислота - 0,50-0,61

биотин - 0,0008-0,001

карбоксиметилцеллюлоза - 0,78-0,96

лактоза - остальное.

Микрокапсуляция витаминов придает им нужные технологические свойства: стандартную водорастворимость, отсутствие вкуса, аромата, стабильность при температуре до 100°С.

Таблетированное средство основано на смешении компонентов, обладающих различными свойствами: подслащение жидкого пищевого продукта и витаминизация основными водорастворимыми витаминами. Смешение этих двух компонентов, имеющих разные свойства, позволяет получить эффективное средство - витаминный подсластитель для получения от потребляемого жидкого пищевого продукта (чай, кофе, какао) приятных и полезных для здоровья качеств.

Средство для подслащения готовят следующим образом: для получения 100 кг таблеток берут 29,98-36,49 кг аспартама, 11,66-14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28-0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33-0,41 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005-0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33-4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07-0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5-0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008-0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешивают с 0,78-0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64-52,55 кг лактозы. После чего массу гранулируют и затем таблетируют. Полученные таблетки расфасовывают в пластиковые упаковки с дозатором или без по 100-400 штук.

Для подслащения жидких пищевых продуктов используют по 1-4 таблетки (по вкусу), но не более 30 таблеток в день.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Для получения 100 кг таблеток взяли 29,98 кг аспартама, 11,66 кг микрокапсулированного витамина С, 0,28 кг микрокапсулированного витамина B1, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,33 кг микрокапсулированного витамина В6, 0,0005 кг микрокапсулированного витамина В12, 3,33 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,07 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,5 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,0008 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,96 кг карбоксиметилцеллюлозы и 52,55 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки с дозатором по 100 штук.

Пример 2.

Для получения 100 кг таблеток взяли 36,49 кг аспартама, 14,19 кг микрокапсулированного витамина С, 0,34 кг микрокапсулированного витамина В1, 0,41 кг микрокапсулированного витамина В2, 0,41 кг микрокапсулированного ритамина В6, 0,0006 кг микрокапсулированного витамина В12, 4,05 кг микрокапсулированного витамина РР, 0,08 кг микрокапсулированной фолиевой кислоты, 0,61 кг микрокапсулированной пантотеновой кислоты, 0,001 кг микрокапсулированного биотина. Компоненты тщательно перемешали с 0,78 кг карбоксиметилцеллюлозы и 42,64 кг лактозы. После чего массу гранулировали и затем таблетировали. Полученные таблетки расфасовали в пластиковые упаковки без дозатора по 400 штук.

Предлагаемое средство можно использовать для подслащения с одновременной витаминизацией при соблюдении низкокалорийной диеты.

Похожие патенты RU2311800C2

название год авторы номер документа
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС 2006
  • Гарсен Патрис
  • Кабараджян Катрин
RU2423988C2
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС 2007
  • Файе Марилен
  • Кабараджян Катрин
RU2456000C2
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2006
  • Верхоланцев Юрий Анатольевич
  • Куранов Григорий Владимирович
RU2315616C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИМПОТЕНЦИИ 2005
  • Верхоланцев Юрий Анатольевич
  • Куранов Григорий Владимирович
RU2290837C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ПОТЕНЦИИ МУЖСКОГО ОРГАНИЗМА 2006
  • Верхоланцев Юрий Анатольевич
  • Куранов Григорий Владимирович
RU2337570C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА 2005
  • Верхоланцев Юрий Анатольевич
  • Куранов Григорий Владимирович
RU2283661C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ПОТЕНЦИИ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Верхоланцев Юрий Анатольевич
  • Куранов Григорий Владимирович
RU2309764C1
ИНЪЕКЦИОННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ У ЖИВОТНЫХ 2012
  • Староверов Сергей Александрович
  • Волков Алексей Анатольевич
  • Енгашев Сергей Владимирович
  • Козлов Сергей Васильевич
RU2504347C1
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ В ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761163C1

Реферат патента 2007 года СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДСЛАЩЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водорастворимое таблетированное средство содержит подсластитель аспартам, комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин в субоптимальных дозировках и вспомогательные водорастворимые инертные вещества карбоксиметилцеллюлозу и лактозу. Предложенное средство обладает бескалорийным подслащающим действием с комплексом витаминов и направлено на витаминизацию при соблюдении низкокалорийной диеты.

Формула изобретения RU 2 311 800 C2

Средство для подслащения, содержащее подсластитель аспартам, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит комплекс микрокапсулированных водорастворимых витаминов С, B1, B2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин и в качестве вспомогательных веществ карбоксиметилцеллюлозу и лактозу в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам29,98-36,49Витамин С11,66-14,19Витамин В10,28-0,34Витамин B20,33-0,41Витамин В60,33-0,41Витамин В120,0005-0,0006Витамин РР3,33-4,05Фолиевая кислота0,07-0,008Пантотеновая кислота0,50-0,61Биотин0,0008-0,001Карбоксиметилцеллюлоза0,78-0,96ЛактозаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311800C2

СУХАЯ, СВОБОДНО ТЕКУЧАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НАПИТКА 1996
  • Хенри Уильям Джон Мл.
  • Кси Ксиаобинг
  • Фавр Мишель Люсьен Юбер Ланнелонг
  • Механшо Хейл
RU2197873C2
Сухая смесь для приготовления ореховобелкового концентрата 1989
  • Пшендин Анатолий Иванович
  • Рогозкин Виктор Алексеевич
  • Шишина Надежда Николаевна
SU1683646A1
"Сухой безалкогольный напиток "Стимул" 1989
  • Иванисенко Валентина Григорьевна
  • Яцула Григорий Степанович
  • Мясников Виктор Георгиевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Волкова Татьяна Григорьевна
  • Мащенко Николай Петрович
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Омельяненко Екатерина Дмитриевна
  • Маглеванная Наталия Валерьевна
SU1755780A1

RU 2 311 800 C2

Авторы

Верхоланцев Юрий Анатольевич

Куранов Григорий Владимирович

Даты

2007-12-10Публикация

2005-12-05Подача