СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2311835C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд,

Известен способ получения кулинарного блюда "Рассольник с потрохами птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и отделение от бульона потрохов птицы, резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку картофеля, соленых огурцов и салата, процеживание бульона, добавление к нему моркови, белых кореньев и репчатого лука, доведение до кипения, добавление картофеля, варку в течение 10-15 минут, добавление соленых огурцов, варку в течение 15-20 минут, добавление салата и потрохов птицы, варку в течение 5-10 минут, добавление поваренной соли и заправку сметаной с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.218).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рассольник с потрохами птицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и потрохов птицы, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные потроха252,27топленое масло13,64соленые огурцы163,5белые коренья56,59-57,5репчатый лук42,55-43,09морковь31,91-32,73картофель349,09-368,18салат50сметана56,82соль15,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные соленые огурцы и потроха птицы нарезают. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·104 и для контрольного продукта 4,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311835C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311845C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311846C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312557C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2315523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324396C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321298C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ГУСИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311836C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и потрохов птицы, резку и замораживание салата. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 311 835 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и потрохов птицы, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные потроха252,27топленое масло13,64соленые огурцы163,5белые коренья56,59-57,5репчатый лук42,55-43,09морковь31,91-32,73картофель349,09-368,18салат50сметана56,82соль15,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311835C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.218
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий».

RU 2 311 835 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-06-06Подача