СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЮШКА" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2311844C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Юшка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование моркови, корня петрушки, репчатого лука и шпика, резку картофеля, зеленого лука и зелени, заливку куриных потрохов питьевой водой, добавление поваренной соли, варку до готовности, добавление за 25 минут до окончания варки пшена, картофеля и пассерованной смеси, добавление в конце варки перца и лаврового листа и посыпание зеленым луком и зеленью с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.216).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Юшка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование моркови, корня петрушки, репчатого лука и шпика, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку куриных потрохов, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные потроха316,25шпик25картофель400-421,88репчатый лук43,88-44,44морковь58,5-60корень петрушки23,34-23,72зеленый лук34,38зелень25пшено50соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки, репчатый лук и шпик нарезают и пассеруют совместно. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Куриные потроха, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311844C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ГУСИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311836C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306756C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342010C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334409C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С КУРИНЫМИ ПОТРОХАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312557C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЮШКА"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и совместного пассерования моркови, корня петрушки, репчатого лука и шпика, резки и бланширования картофеля, резки и замораживания зеленого лука и зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовки куриных потрохов, полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 311 844 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование моркови, корня петрушки, репчатого лука и шпика, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеном, поваренной, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку куриных потрохов, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные потроха316,25шпик25картофель400-421,88репчатый лук43,88-44,44морковь58,5-60корень петрушки23,34-23,72зеленый лук34,38зелень25пшено50соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311844C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.216
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 311 844 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-06-06Подача