СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2311852C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Оладьи с креветками и свежей капустой", предусматривающий варку в подсоленной воде с добавлением перца черного горького и лаврового листа, очистку и резку креветок, резку на долька, варку в подсоленной воде и рубку свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с молоком, куриные яйцами пшеничной мукой, поваренной солью и питьевой содой, формование и выпечку с получением оладий и поливку сметаной с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.64).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Оладьи с креветками и свежей капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцев черным горьким л лавровым листом, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки923,08куриные яйца100топленое масло37,5капуста306,25пшеничная мука30молоко150соль12сода1,25перец черный горький0,05лавровый лист0,01сметанадо выхода целевого продута 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь формуют и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Оладьи и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,6·104 и для контрольного продукта 9,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311852C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582792C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2516895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300938C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. Подготавливают рецептурные компоненты. Затем свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь формуют и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Оладьи и сметану фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 311 852 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцем черным горьким и лавровым листом, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки923,08куриные яйца100топленое масло37,5капуста306,25пшеничная мука30молоко150соль12сода1,25перец черный горький0,05лавровый лист0,01сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311852C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.64
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 311 852 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-12-10Публикация

2006-03-01Подача